親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

2019-01-17 16:27聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

低血糖糖尿病常見的症狀之一,血糖太低會造成暈眩、盜汗等不適,嚴重可能會導致喪失意識、昏迷、失溫,甚至致死。柳營奇美醫院內分泌科主治醫師黃偉輔更提醒,低血糖反覆發作,有提高得到失智症的風險,尤其是對老人家風險更高,而一般人以為低血糖要吃巧克力,也是錯誤觀念,建議要補充葡萄糖錠、方糖和果汁。

黃偉輔指出,腦部百分之50的能量是來自葡萄糖,如果長期反覆性發生低血糖,容易造成神經系統容易亢奮,腦部養分容易缺乏,會增加失智及心臟血管疾病的風險,如果反覆發作,建議要早日回門診與醫師討論,不管是藥物使用還是飲食的調整,由專業衛教師、營養師和醫師提供給病人更多資訊,特別是老人家更不希望反覆有低血糖現象。

黃偉輔說,在外面若發生低血糖,可以趕快到最近的超商買果汁,像是葡萄汁等,血糖應很快會恢復,喝下去15分鐘後,如果沒有恢復,就要趕快到醫院急診,可能藥物是長效性,短時間血糖會持續偏低,也會蠻危險的,如果能隨身攜帶葡萄糖錠或方糖及糖果,可以快速緩解。

至於巧克力,黃偉輔則不建議食用,是因巧克力內含高油脂成果,吃下去還要經過腸胃道消化,不僅無法立刻將血糖拉上來,後續還會有延遲性高血壓發生,另外舒跑飲品也不建議,因是高滲透壓飲用水,含大量鹽分,除非是流汗過後才要補充,一般人喝舒跑,建議以1比2比例加水稀釋。

黃偉輔指出,依據國民健康署調查,台灣糖尿病盛行率已高達12%以上,但常遇到民眾隨意停藥,門診曾遇到一名67歲男子因體檢單出現紅字,血糖很高,腎功能變差來就醫,經了解是因聽隔壁鄰居說,藥吃多了對腎臟不好,就自行停藥,但血糖控制不好才會洗腎,吃降血糖藥物完全不會傷害肝與腎,甚至可以保護心腎功能。

年關將近,醫師也針對有糖尿病人家庭的年菜準備建議,採三大原則「低糖」、「低油」、「低鹽」,如水餃用蒸比前好,降低油脂,魚用清蒸避免糖醋,減少高糖高油,年糕有高油和高糖不宜多吃,菜頭糕蒸煮,沾少許清醬油拌白醋等,風味佳又輕爽。

高偉輔說,低血糖的認定必須同時符合3項條件,即血糖值低於70mg/dl、病人本身有低血糖症狀如手抖、心悸、冒冷汗等症狀,進食後上述症狀有所改善者,才能視為低血糖,不能僅以血糖機測量的血糖值做為判斷。

柳營奇美醫院內分泌科主治醫師黃偉輔提醒注意低血糖的風險。記者吳淑玲/攝影
柳營奇美醫院內分泌科主治醫師黃偉輔提醒注意低血糖的風險。記者吳淑玲/攝影

低血糖
糖尿病
高油脂
高血壓
降血糖

延伸閱讀

同類文章

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

85歲糖尿病嬤臥床屁股痛 中山附醫:老人盛行率達29%

全台200萬人都有! 傷口總是好超慢恐與「這個」國民病有關

早期使用胰島素 保持器官功能

醫師:空污影響代謝 籲政府加嚴PM2.5標準

吃得好撐,但總覺得不滿足?「味覺滿足感」需要20分鐘的時間

猜你喜歡

「主動脈剝離」致死率高 醫教一招自我檢測是否為高危險群

小鬼黃鴻升自體顯性多囊性腎病 主動脈剝離機率是常人7倍

撕心裂肺的胸痛!主動脈剝離成因、症狀、預防方式一次看

小鬼解剖死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」 醫:主動脈剝離5危險因子,喘不過氣、腹痛、腰痛要當心!

小鬼黃鴻升猝逝恐與「多囊腎」有關 醫:患者要做好這4件事!

日行萬步未必好!復健科醫師也飽受足底筋膜炎之苦

黃鴻升驟逝...急救員曝「年輕人8成能電回來」 保命實用文網推爆

小鬼黃鴻升解剖死因為「心血管問題」 營養師:預防心血管疾病,小心這些地雷食物!

小鬼黃鴻升猝逝! 腦神經內科醫師提醒大家要注意這些事

妥瑞症女孩搭捷運遇咆哮! 同車乘客神救援 結局超暖心

你的膽固醇有沒有超標?名醫教你算「動脈硬化指數」

小鬼黃鴻升猝逝初判心血管問題...出現心臟4大求救信號就得小心

「最佳護心飲食」出爐!地中海+一項飲食法效果最好

小鬼黃鴻升主動脈剝離過世 醫籲2大族群要注意

驚!台東86歲老翁耳朵長十幾隻「蛆」 醫師花半小時才清完

椎間盤突出不用再忍痛 內視鏡手術傷口小復原快

越老越怕骨質疏鬆!中醫師教你從日常中存好骨本

足底筋膜炎放著不管自己就會好?中醫師:若不想復發,簡單4招在家保養

腎臟病不能吃豆腐? 錯誤觀念!真正對腎臟影響最大的是這2種食物

弟不理父母…姊轟不孝 網見家暴內情:放過妳弟吧

女性怕公廁髒常半蹲排尿 泌尿科醫:恐頻尿又易發炎

心臟也會長腫瘤?胸悶別輕忽!醫師:出現這4個症狀快就醫

流感疫苗怎麼選?一張圖看懂2020年疫苗4廠牌差異

腳痛時千萬別去按摩!這部位不好的人較易足底筋膜炎

流感+新冠致命組合 秋冬恐爆「雙疫大流行」

小鬼黃鴻升猝死 醫師提醒年輕男性注意心律不整

29歲孕婦自然產用力過度 腦中風致暫時半身癱瘓

影帝、歌手因心血管疾病去世...牙痛、手酸是警訊

醫:「多囊腎」是種全身性疾病,嚴重恐致腎衰竭!

黃鴻升主動脈剝離猝逝 醫師建議養成這習慣是保命關鍵

看婦科該找男醫師還女醫師 網友一面倒曝:他最細心

商品推薦

贊助廣告

留言