親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

2019-01-15 14:28聯合報 記者林宛諭╱即時報導

彰化縣鹿港鎮47歲的楊先生前年昏迷送到彰濱秀傳醫院,當時敗血症併休克,已經病危,經醫師治療後從鬼門關搶救回來,原來楊先生是嚴重糖尿病病患,長期未做正確治療,因經常口乾舌燥,以致他愛喝紅茶與汽水等飲料,送醫時體重僅32公斤,經過一年半的治療與醫院營養飲食調整,體重已到48公斤,糖尿病控制良好。

彰濱秀傳醫院今天邀楊先生回院分享糖尿病治療歷程,楊先生的姐姐說,一年半前某日,他們要叫弟弟吃飯時,他已昏迷在自己房中,趕緊將他送醫。

彰濱秀傳醫院班廷糖尿病俱樂部暨營養科主任蕭立偉說,當時楊先生的血糖飆高到1939mg/dL (正常是低於100),且肺炎併呼吸衰竭、酮酸血症併高血糖高滲透壓症和急性腎衰竭,身高165公分的楊先生,體重只有32公斤,瘦到只剩皮包骨。

蕭立偉說,楊先生因已多次因肺炎進出加護病房,且大多嚴重到要插管呼吸器治療,再加上長期血糖控制不好,逐步肌肉萎縮到肌力喪失,即使肺炎治療成功出院,也沒有自己處理生活大小事的能力。

楊先生原已經放棄「復原」的想法,覺得人生大概就是在別人幫忙把屎把尿的病床上度過,但在秀傳醫療團隊的鼓勵下,他配合後續的治療計劃,經過胰島素、藥物及營養師的飲食治療後,楊先生體重增加、腎功能也恢復正常,以前因肌肉嚴重萎縮,楊先生難以走路,甚至連坐都坐不住,現在可以走路到醫院回診。

以前楊先生老是覺得口乾舌燥,所以一直喝紅茶、汽水飲料,飯也吃得很少,才變成皮包骨。

蕭立偉說,糖尿病是一種慢性的代謝異常疾病。一般認為是由於遺傳、環境、化學毒素及微生物等因素交互影響,造成體內胰臟分泌胰島素不足,或體內對胰島素產生抗拒性,使得對於醣類的利用能力減低甚至完全無法利用,原本要進入每個細胞跟器官當成能量的糖,都沒進去,就在血管中造成血糖過高。

糖尿病患依個人狀況不同,有不一樣的治療方式,蕭立偉說,有些病患得靠注射胰島素,但有些病患連吃藥都不用,只靠調整飲食就可獲得極大的改善,所以若有糖尿病一定要即早做正確治療,就可以一樣過健康人生。民眾也可上臉書彰濱班廷糖尿病俱樂部看醫師和病患的經驗分享。

彰濱秀傳醫院今天邀楊先生回院分享「破糖」治療經驗分享,47歲的楊先生前年昏迷送到...
彰濱秀傳醫院今天邀楊先生回院分享「破糖」治療經驗分享,47歲的楊先生前年昏迷送到彰濱秀傳醫院,當時敗血症併休克,已經病危,經過一年半的治療與醫院營養飲食調整,糖尿病控制良好。記者林宛諭/攝影

編輯推薦

糖尿病
血糖控制
胰島素

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言