親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

2018-12-16 09:15時報出版 《自己的腳痛自己救》

圖/ingimage
圖/ingimage
萬一不幸罹患糖尿病足該怎麼辦?根據日本東京女子大學調查資料顯示,糖尿病足病變的前三大直接原因分別是:鞋子的問題佔百分之六十九,燙傷佔百分之十九,外傷佔百分之七。不可思議吧!所以對糖尿病足患者而言,如何判定自己的病徵程度,以及如何選一雙適合的鞋,絕對是最重要的。以下是眼鏡小醫朱家宏在其新書《自己的腳痛自己救》中,建議神經病變的程度及鞋子的關係可以這樣判斷:

◆零級:未有任何神經病變現象產生。患者仍可穿一般鞋,不過最好每年進行例行檢查。現階段還不需要藉助於足踝專科診治。

◆一級:以一根小針刺患者相距約零點五公分的皮膚,患者要是無法分辨,以為針是刺在皮膚同一個部位,這就表示患者已經有些微的神經病變。此時患者絕對禁止穿高跟鞋,只能穿運動鞋、休閒鞋。進入這個階段最好能尋求足踝外科專科醫師的積極性指導,每半年檢查一次。

◆二級:曾經有一根趾頭截肢或有潰瘍(非足底潰瘍)。這階段的患者必須穿著糖尿病足專用鞋,每四個月檢查一次。

◆三級:曾經傷口破一個大洞,或已經截肢兩肢以上,腳的形狀已經變形。進入這個階段的患者,必須穿著訂製鞋,並考慮找骨科足踝次專科醫師予以協助。此外,還必須每兩個月定期檢查。

糖尿病可能引起血管、神經病變,每年奪走許多生命。聯合報系資料照片
糖尿病可能引起血管、神經病變,每年奪走許多生命。聯合報系資料照片

當糖尿病足患者不可避免地有了傷口,或甚至有潰瘍的症狀,主要的處置方法就是「清創」,將壞死、感染的組織刮除。如果傷口感染嚴重,軟組織缺損,就可能不得不走到截肢這一步。我常對病人說:「人死不能復生,組織壞死也是一樣。」徹底清創是最基本的,因為若沒有將壞死的組織一次清除乾淨,壞死的組織將成為細菌的溫床,很容易擴大感染到原本健康的組織。所以,清創手術除了必須徹底,也要考慮如何關閉傷口,之後如何穿鞋、穿義肢。

無奈,健保是採以量計價的制度,於是許多糖尿病患者淪為某些醫師圈養在牛欄裡的乳牛,定期抓出來擠奶;例如進行清創手術時不切除乾淨,今天處理一下,放回牛欄,明天再處理一下,甚至截肢亦同......,只因手術進行愈多次,健保給付也就可以領得愈多。再加上國內醫療轉介制度未盡完善,以致某些醫師還會抱著「自己養的乳牛怎能讓給別人擠奶」的心態,內科醫師不會轉給外科醫師,外科醫師不會轉給足踝骨科醫師,有時候血管阻塞,還需要心血管外科的幫忙,傷口才有可能好。

整體來看,糖尿病應該是一個團隊的病,需要多科的會診與分工合作,病患才能得到較完善的診療。在這樣的大環境底下,患者必須自己建立足夠的知識,能夠自行判斷、找對症的分科,以免淪為某些醫師所圈養的乳牛,在牛欄裡住很久......很久......。

※糖尿病患者選鞋的注意事項:

雖然神經病變還在零級及一級的患者不需要穿特別的糖尿病鞋,但選鞋時還是盡量符合糖尿病鞋的精神。

◆ 鞋子前面的「趾盒」(放腳趾頭的地方)一定要夠寬夠深,最好可以讓腳趾稍微在裡面活動。許多人合併有爪狀趾,容易在腳趾的背部磨擦鞋子而潰瘍。

◆ 鞋底要夠軟,但支撐又要夠,以免中足的變形更嚴重。如果已有變形,可能要考慮訂做鞋墊。

◆ 中身要有鞋帶或扣帶可以調整鬆緊,不可因太鬆而滑動,也不可因太緊而影響血液循環。

◆ 包住腳跟的部份要夠堅固,不可讓腳跟在裡面晃動,產生更多磨擦。

◆ 鞋子要夠輕,降低糖尿病者因肌肉無力及攣縮所造成的影響。

《自己的腳痛自己救》
《自己的腳痛自己救》
本文摘自《自己的腳痛自己救》

作者:朱家宏

出版社:時報出版

●作者簡介:朱家宏

▌為台灣少數專精足踝外科的醫師之一,高雄醫學大學醫學系畢業,日本奈良醫科大學足踝關節外科進修,美國辛辛那提大學聖瑪麗醫院足踝外科進修。

▌現任台中行健骨科診所院長、足踝醫學會常務理事。秀傳醫院、林新醫院兼任手術醫師。

▌曾任台中榮總骨科主治醫師、彰化秀傳醫院足踝中心主任、東海大學講師。

▌專長:足踝外科、創傷外科、下肢複雜骨折、關節重建、運動醫學。

糖尿病
清創手術
神經病變
足踝

延伸閱讀

同類文章

飯後量血壓恐影響判讀!醫提醒量之前2重點、量時3重點必掌握

白米飯吃多會得糖尿病?美國糖尿病學會跨國研究出爐

長期低血糖傷腦!38歲的她一睡不醒 醒來無法自理生活

吃一顆月餅等於吃半碗飯 「糖友們」小心踩雷

28歲糖尿病男怕不舉才就醫 醫師嘆年輕人不受控

AI診斷軟體問世 糖尿病回診+眼底檢查可一站完成

遠距照護更上一層 看認證、查評價 找到糖尿病好診所

身體出現黑色素沉澱代表你該減肥了! 2地方黑黑的,小心是糖尿病前兆

糖尿病嬤患類天皰瘡 竟是降血糖藥物引發

「糖尿病時鐘」快轉! 每3分鐘新增1人確診

中年發福的原因找到了!脂質周轉隨年齡增長而下降,不節食平均長胖20%

男人腰臀肥胖,小心攝護腺出問題! 研究告訴你胖有多可怕

新一代國病近半數都是糖尿病引起! 怕吃藥下場最慘,腎臟內科醫師揭5大症狀

台灣糖尿病友逾220萬 醫籲留意三大控糖指標

放任痛風不管反覆發作 這種疾病會跟著來!

澱粉食物別單吃!營養師教「飲食百搭術」,這樣吃血糖不亂飆

「糖尿病足」一不小心會截肢?這些觀念助預防

「深綠色蔬菜」傷腎? 食藥署點出影響高血鉀、腎結石的真正原因

胖到90公斤還有脂肪肝 新竹馬偕減重中心讓她半年瘦了三分之一

造福552糖友!台中榮總院長領軍攜物聯網打造照護平台

不愛吃甜卻得糖尿病 是吃甜食引起的嗎?

糖尿病友易有視網膜病變 AI智慧大數據可精準判讀

胰島素控糖最佳 醫師駁洗腎傳言

除了高血糖,專家提醒:糖尿病患者務必注意此問題!

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

長效型胰島素 避免夜間低血糖

中年人3成有代謝症候群 10大死因半數跟它有關

血糖失控引來黃斑部病變 開車載客眼前突然一片黑

早餐踩雷 糖友出現疲勞症候群

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

猜你喜歡

喝咖啡會影響鈣吸收嗎?骨科醫:一個條件影響就不大

膝關節退化還能運動嗎?「護膝」、「傷膝」運動大公開

不穿內褲身體會出現什麼變化?婦科教授曝一個恐怖風險

一張圖告訴你「大腸鏡應多久做一次?」 醫:3大高危險族群需當心!

天冷皮膚乾癢,擦乳液也沒用? 洗澡時3個NG行為別再傻傻做了

下背痛到站立困難、腰挺不直!醫師提醒,恐是這問題惹禍

太陽一下山就偏頭痛 醫驚覺不單純竟是青光眼作祟

60歲後肌肉流失加快 物理治療師教你不讓肌少症上身

睡覺大聲打鼾、呼吸暫停或嗆到 恐是睡眠呼吸中止症

睡前吃「這類」食物,半夜血壓會飆高! 小心睡不好還會傷心血管

骨質疏鬆造成骨折最常斷3部位!醫:放著不管小心會致命

喝可樂會痛風?風濕科醫師解密 竟是果糖在搞鬼

有時肌肉過於僵硬?資深治療師教你判斷筋膜是否影響身體功能

做不到「這三件事」當心腦中風 快撥119

驚!左半邊顏面麻痺當中風 竟是皮蛇長進耳朵裡

她為省錢少換胸罩惹病上身!醫:出現5種情況就該換胸罩

OL鼻涕倒流20年快崩潰 醫師一招解決

「腳中風」不處理 小心潰爛、發黑要截肢

男子右手失控如鬼附身 竟是患「他人之手」症候群

2姿勢都會使腰椎提早退化!骨科醫教這個訓練很重要,年輕就要開始做

差點成漏網之魚!64歲婦腹痛掛急診 AI算出心肌梗塞救命

發現骨鬆只要多吃高鈣食物、補充鈣片?醫:錯誤觀念

板橋榮民之家驚傳整棟遭隔離 新北衛生局釋疑

腳痛其實該穿高跟鞋!?骨科名醫破解你一直搞錯的「6大腳痛迷思」

除了流感疫苗 專家提醒:成人也要接種的9種疫苗!

上背痛竟是胃炎轉移 醫師籲及早就醫

很多病症都在50歲後被發現!男性健檢指南告訴你必做哪些項目

大愛捐贈腎臟難等…年輕末期腎病男子 靠父捐腎成功移植

腦中風可預防?醫籲「三少一多」護血管

長期睡前吃這樣東西 竟急性心肌梗塞

婦女作息不正常 痔瘡急性發作釀脫肛

商品推薦

贊助廣告

留言