親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

2018-12-16 09:15時報出版 《自己的腳痛自己救》

圖/ingimage
圖/ingimage
萬一不幸罹患糖尿病足該怎麼辦?根據日本東京女子大學調查資料顯示,糖尿病足病變的前三大直接原因分別是:鞋子的問題佔百分之六十九,燙傷佔百分之十九,外傷佔百分之七。不可思議吧!所以對糖尿病足患者而言,如何判定自己的病徵程度,以及如何選一雙適合的鞋,絕對是最重要的。以下是眼鏡小醫朱家宏在其新書《自己的腳痛自己救》中,建議神經病變的程度及鞋子的關係可以這樣判斷:

◆零級:未有任何神經病變現象產生。患者仍可穿一般鞋,不過最好每年進行例行檢查。現階段還不需要藉助於足踝專科診治。

◆一級:以一根小針刺患者相距約零點五公分的皮膚,患者要是無法分辨,以為針是刺在皮膚同一個部位,這就表示患者已經有些微的神經病變。此時患者絕對禁止穿高跟鞋,只能穿運動鞋、休閒鞋。進入這個階段最好能尋求足踝外科專科醫師的積極性指導,每半年檢查一次。

◆二級:曾經有一根趾頭截肢或有潰瘍(非足底潰瘍)。這階段的患者必須穿著糖尿病足專用鞋,每四個月檢查一次。

◆三級:曾經傷口破一個大洞,或已經截肢兩肢以上,腳的形狀已經變形。進入這個階段的患者,必須穿著訂製鞋,並考慮找骨科足踝次專科醫師予以協助。此外,還必須每兩個月定期檢查。

糖尿病可能引起血管、神經病變,每年奪走許多生命。聯合報系資料照片
糖尿病可能引起血管、神經病變,每年奪走許多生命。聯合報系資料照片

當糖尿病足患者不可避免地有了傷口,或甚至有潰瘍的症狀,主要的處置方法就是「清創」,將壞死、感染的組織刮除。如果傷口感染嚴重,軟組織缺損,就可能不得不走到截肢這一步。我常對病人說:「人死不能復生,組織壞死也是一樣。」徹底清創是最基本的,因為若沒有將壞死的組織一次清除乾淨,壞死的組織將成為細菌的溫床,很容易擴大感染到原本健康的組織。所以,清創手術除了必須徹底,也要考慮如何關閉傷口,之後如何穿鞋、穿義肢。

無奈,健保是採以量計價的制度,於是許多糖尿病患者淪為某些醫師圈養在牛欄裡的乳牛,定期抓出來擠奶;例如進行清創手術時不切除乾淨,今天處理一下,放回牛欄,明天再處理一下,甚至截肢亦同......,只因手術進行愈多次,健保給付也就可以領得愈多。再加上國內醫療轉介制度未盡完善,以致某些醫師還會抱著「自己養的乳牛怎能讓給別人擠奶」的心態,內科醫師不會轉給外科醫師,外科醫師不會轉給足踝骨科醫師,有時候血管阻塞,還需要心血管外科的幫忙,傷口才有可能好。

整體來看,糖尿病應該是一個團隊的病,需要多科的會診與分工合作,病患才能得到較完善的診療。在這樣的大環境底下,患者必須自己建立足夠的知識,能夠自行判斷、找對症的分科,以免淪為某些醫師所圈養的乳牛,在牛欄裡住很久......很久......。

※糖尿病患者選鞋的注意事項:

雖然神經病變還在零級及一級的患者不需要穿特別的糖尿病鞋,但選鞋時還是盡量符合糖尿病鞋的精神。

◆ 鞋子前面的「趾盒」(放腳趾頭的地方)一定要夠寬夠深,最好可以讓腳趾稍微在裡面活動。許多人合併有爪狀趾,容易在腳趾的背部磨擦鞋子而潰瘍。

◆ 鞋底要夠軟,但支撐又要夠,以免中足的變形更嚴重。如果已有變形,可能要考慮訂做鞋墊。

◆ 中身要有鞋帶或扣帶可以調整鬆緊,不可因太鬆而滑動,也不可因太緊而影響血液循環。

◆ 包住腳跟的部份要夠堅固,不可讓腳跟在裡面晃動,產生更多磨擦。

◆ 鞋子要夠輕,降低糖尿病者因肌肉無力及攣縮所造成的影響。

《自己的腳痛自己救》
《自己的腳痛自己救》
本文摘自《自己的腳痛自己救》

作者:朱家宏

出版社:時報出版

●作者簡介:朱家宏

▌為台灣少數專精足踝外科的醫師之一,高雄醫學大學醫學系畢業,日本奈良醫科大學足踝關節外科進修,美國辛辛那提大學聖瑪麗醫院足踝外科進修。

▌現任台中行健骨科診所院長、足踝醫學會常務理事。秀傳醫院、林新醫院兼任手術醫師。

▌曾任台中榮總骨科主治醫師、彰化秀傳醫院足踝中心主任、東海大學講師。

▌專長:足踝外科、創傷外科、下肢複雜骨折、關節重建、運動醫學。

糖尿病
清創手術
神經病變
足踝

延伸閱讀

同類文章

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

猜你喜歡

3個NG動作最傷膝蓋!醫師:承受重量高達體重的8倍

吃豬皮、豬腳保養膝蓋?膠質還沒吸收夠膽固醇就超標

每天該喝6~8杯水?看看你是不是算錯了!

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

才吃過又餓了?你不是真餓、專家提6種解決之道

臉頷腫像含糖果原來是「親吻病毒」惹禍 醫:少玩親親

上班想睡 「春困」上身? 中醫師教你一個動作就有精神

阻塞的血管回不去了嗎?醫學博士教你讓血管重新暢通

餐桌上這些常見食物含高油脂 吃多恐危害心血管

傳統沖繩飲食碳水化合物85%!為何是最長壽的地區?

缺乏睡眠很要命!只要一星期 基因就會被「竄改」

軟爛肥皂=長細菌,讓手洗了比沒洗還髒?專家用科學證據打臉

腳麻別誤會是「血路不通」一張表助釐清位置、看對科別

牛奶、百分百果汁都不好?加拿大最推薦的飲料是它

醫病平台/老先生哭訴「沒做壞事為何被綁?」醫師宣誓:我不要插鼻胃管

便秘吃香蕉更嚴重?醫:想大出來,請改吃5種水果

戴口罩真的能遠離疾病嗎?美國疾病控制與預防中心的答案出人意料

體內發炎難怪累又胖!醫師建議這樣做 比吃B群更有效

類胡蘿蔔素和維生素C可抗肺癌 多吃這些蔬果就對了

女子感冒堅不吃藥就醫 喝這款果汁「排毒」慘喪命

陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手

經常睡睡醒醒? 研究:導致免疫細胞增生,是這病主因

胃食道逆流光吃藥不會好!除了甜食、油炸,營養師:這5種食物也要少吃

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

嬰兒出生體重決定糖尿病風險 學界籲孕婦控糖控體重

快找健檢單看這欄 糖化血色素出現這些數字是衰老預警

媽媽覺得你冷!保暖過了頭 女嬰僅48小時慘丟性命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

學會這8點 男人床上久一點

商品推薦

贊助廣告

留言