親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

2018-12-16 09:15時報出版 《自己的腳痛自己救》

圖/ingimage
圖/ingimage
萬一不幸罹患糖尿病足該怎麼辦?根據日本東京女子大學調查資料顯示,糖尿病足病變的前三大直接原因分別是:鞋子的問題佔百分之六十九,燙傷佔百分之十九,外傷佔百分之七。不可思議吧!所以對糖尿病足患者而言,如何判定自己的病徵程度,以及如何選一雙適合的鞋,絕對是最重要的。以下是眼鏡小醫朱家宏在其新書《自己的腳痛自己救》中,建議神經病變的程度及鞋子的關係可以這樣判斷:

◆零級:未有任何神經病變現象產生。患者仍可穿一般鞋,不過最好每年進行例行檢查。現階段還不需要藉助於足踝專科診治。

◆一級:以一根小針刺患者相距約零點五公分的皮膚,患者要是無法分辨,以為針是刺在皮膚同一個部位,這就表示患者已經有些微的神經病變。此時患者絕對禁止穿高跟鞋,只能穿運動鞋、休閒鞋。進入這個階段最好能尋求足踝外科專科醫師的積極性指導,每半年檢查一次。

◆二級:曾經有一根趾頭截肢或有潰瘍(非足底潰瘍)。這階段的患者必須穿著糖尿病足專用鞋,每四個月檢查一次。

◆三級:曾經傷口破一個大洞,或已經截肢兩肢以上,腳的形狀已經變形。進入這個階段的患者,必須穿著訂製鞋,並考慮找骨科足踝次專科醫師予以協助。此外,還必須每兩個月定期檢查。

糖尿病可能引起血管、神經病變,每年奪走許多生命。聯合報系資料照片
糖尿病可能引起血管、神經病變,每年奪走許多生命。聯合報系資料照片

當糖尿病足患者不可避免地有了傷口,或甚至有潰瘍的症狀,主要的處置方法就是「清創」,將壞死、感染的組織刮除。如果傷口感染嚴重,軟組織缺損,就可能不得不走到截肢這一步。我常對病人說:「人死不能復生,組織壞死也是一樣。」徹底清創是最基本的,因為若沒有將壞死的組織一次清除乾淨,壞死的組織將成為細菌的溫床,很容易擴大感染到原本健康的組織。所以,清創手術除了必須徹底,也要考慮如何關閉傷口,之後如何穿鞋、穿義肢。

無奈,健保是採以量計價的制度,於是許多糖尿病患者淪為某些醫師圈養在牛欄裡的乳牛,定期抓出來擠奶;例如進行清創手術時不切除乾淨,今天處理一下,放回牛欄,明天再處理一下,甚至截肢亦同......,只因手術進行愈多次,健保給付也就可以領得愈多。再加上國內醫療轉介制度未盡完善,以致某些醫師還會抱著「自己養的乳牛怎能讓給別人擠奶」的心態,內科醫師不會轉給外科醫師,外科醫師不會轉給足踝骨科醫師,有時候血管阻塞,還需要心血管外科的幫忙,傷口才有可能好。

整體來看,糖尿病應該是一個團隊的病,需要多科的會診與分工合作,病患才能得到較完善的診療。在這樣的大環境底下,患者必須自己建立足夠的知識,能夠自行判斷、找對症的分科,以免淪為某些醫師所圈養的乳牛,在牛欄裡住很久......很久......。

※糖尿病患者選鞋的注意事項:

雖然神經病變還在零級及一級的患者不需要穿特別的糖尿病鞋,但選鞋時還是盡量符合糖尿病鞋的精神。

◆ 鞋子前面的「趾盒」(放腳趾頭的地方)一定要夠寬夠深,最好可以讓腳趾稍微在裡面活動。許多人合併有爪狀趾,容易在腳趾的背部磨擦鞋子而潰瘍。

◆ 鞋底要夠軟,但支撐又要夠,以免中足的變形更嚴重。如果已有變形,可能要考慮訂做鞋墊。

◆ 中身要有鞋帶或扣帶可以調整鬆緊,不可因太鬆而滑動,也不可因太緊而影響血液循環。

◆ 包住腳跟的部份要夠堅固,不可讓腳跟在裡面晃動,產生更多磨擦。

◆ 鞋子要夠輕,降低糖尿病者因肌肉無力及攣縮所造成的影響。

《自己的腳痛自己救》
《自己的腳痛自己救》
本文摘自《自己的腳痛自己救》

作者:朱家宏

出版社:時報出版

●作者簡介:朱家宏

▌為台灣少數專精足踝外科的醫師之一,高雄醫學大學醫學系畢業,日本奈良醫科大學足踝關節外科進修,美國辛辛那提大學聖瑪麗醫院足踝外科進修。

▌現任台中行健骨科診所院長、足踝醫學會常務理事。秀傳醫院、林新醫院兼任手術醫師。

▌曾任台中榮總骨科主治醫師、彰化秀傳醫院足踝中心主任、東海大學講師。

▌專長:足踝外科、創傷外科、下肢複雜骨折、關節重建、運動醫學。

糖尿病
清創手術
神經病變
足踝

延伸閱讀

同類文章

失眠是糖尿病的「元凶」還是「幫凶」?

釋迦營養價值高,但這樣吃血糖會失控!營養師籲2種人更要慎吃

睡得少、熬夜易發胖? 醫師:睡眠不足5天胖0.8公斤!

年菜菜色多,營養CP值不一定成正比 餐後一個動作化解高脂高熱量!

天冷習慣穿襪睡覺 小心「1狀況」釀腳爛

愛吃甜食,體重卻意外下降!!專家提醒小心罹患這疾病

醫病天地/糖尿病患者 小心視網膜病變

美國學會聯合聲明:一類人的脂肪肝易惡化為癌症

白飯和炒飯哪種讓血糖飆升?答案跟你想的不一樣

暴飲暴食熬通宵成三高患者未爆地雷!8招促進血液循環

天冷吃鍋再來杯啤酒超爽快!專家提醒,恐造成此疾病發生

糖尿病營養補充怎麼選? 看懂標示諮詢營養師準沒錯!

韓國女星朴信惠、IU的減肥菜單真的會瘦? 專科醫師揭「超悲劇下場」...小心更難瘦

矯正代謝力該怎麼做? 醫:恢復粗糙主食,多攝取低GI、低GL飲食!

你以為的餓只是大腦覺得餓!「假性飢餓」 當心掉進越吃越多的陷阱

誰惹阿嬤「一肚子氣」?醫:還好早發現才免於致命風險

如何與甲狀腺機能亢進共處? 醫師的生活飲食3叮嚀

台師大研發糖尿病偵測儀 在家一吹就能掌握病情

喝油養生兼顧減肥? 醫曝「真實案例」下場...小心要命

糖友擔心會失明不打胰島素 醫師:錯誤迷思誤治療時機

寒流來襲嗑鍋 小心痛風發作

醫病天地/糖友長途開車 先量血糖防過低

「糖」與「醣」怎麼分? 影響血糖起伏變化最大的是它

無法確定何時吃飯怎麼吃血糖藥?醫揭關鍵在吃藥時間

減重2公斤糖尿病風險就減半!研究:搭配2措施最有效

紓壓猛嗑鍋 關節腫大 痛風發作

手搖飲不只肥到爆! 專家曝「每日1杯」下場...晚年慘了

近七成糖友恐陷失明危機卻「不自知」 醫:內科眼科應同步

餐餐有魚又有肉也能瘦?糖尿病患開心:右腳也不痠了!

難瘦想哭?32歲吃素的他低碳飲食 2月瘦10公斤

猜你喜歡

男生脫褲後嚇傻人?泌尿科醫曝這款驚嚇度5顆星:只能剁掉

改善便秘、排解毒素 必知4大類膳食纖維資優生!

莊昕悅營養師/影響血糖的食物放後面…掌握5原則 糖友照樣嗑大餐

長期頭暈千萬不可輕忽 合併8大症狀可能患重大疾病

1歲半童95%燙傷「皮膚都掉到地上」經歷50次手術仍笑口常開

愛吃5食物恐讓胃食道逆流加劇!餐後1動作助緩解

健檢常忽略腦血管檢查 醫:50歲以上民眾要做

重訓盛行 姿勢錯誤 退化性關節炎患者飆升

拉肚子變瘦是因排掉宿便?醫:當心「代誌大條」

數羊、睡八小時都NG!日本醫學教授破除七大「睡眠迷思」

腹痛就吃止痛藥,小心變慢性腸胃病!醫提醒:腸胃不好這7種食物少吃

一天追完50集韓劇!30歲女眼前一片黑影 確診飛蚊症

鞋頭要有寬度和翹度 治療師教你7原則選對鞋足安心

一天放幾次屁正常?胃腸科醫師:不放屁才要當心!5建議觀察

乾癬纏身被辭職 接受生物製劑治療重生

變性網紅稱懷孕引撻伐 精神醫提醒這可能性籲多點寬容

男變性女可以懷孕、生小孩嗎? 婦產科醫曝:有4種可能

下肢「1徵兆」恐是心臟衰竭!醫:初期症狀難發現

女運將腳痛4年醫不好 竟是跗骨隧道症候群作怪

急性腦中風快打119協助送到對的醫院!醫師提醒:就醫前要記住的三件事

發脾氣就是不理性?行為學家解析「憤怒的10 種成分」:那些躲在怒氣背後的真實情緒

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

一天追劇50集 30歲女眼前飄黑影確診飛蚊症

不只腰圍肥胖!研究:下巴也是心血管疾病指標

B肝帶原肝癌免疫治療有新法 北榮最新研究登國際期刊

一直掉髮怎麼辦?6招防止髮量變少 洗頭不能天天洗

近9成的準洗腎病人有「這病」! 但絕大多數人都無感

退化性關節炎年輕化 醫師:好發年齡提前至4、50歲

膽結石分二種,原因大不同!醫師:長期3部位疼痛要注意

高血壓一年致4萬人死亡!研究:一動作有助降血壓

醫病天地/練好肌力 膝蓋自然勇健

贊助廣告

留言