親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

2018-12-09 09:45聯合報 記者簡浩正/報導

糖尿病患的飲食原則就是「定時定量」 圖/123RF
糖尿病患的飲食原則就是「定時定量」 圖/123RF
有句話說:「出門三餐在外,餐餐都當老外。」意指民眾因工作關係外食比率高。若無法精細計算食物熱量、營養素等,對糖尿病患來說又是一種折磨。該吃多少?怎麼秤重?其實只要用「手、碗、免洗湯匙」等方式即可輕鬆代換,讓美食吃得均衡又健康之外,想吃點心也非難事。

台北市立聯合醫院營養部顧問、輔大營養科學系副教授金惠民表示,國健署調查,台灣18歲以上民眾糖尿病盛行率約為12%,也就是全國約有230萬糖尿病友,每年以25000名速度增加,對於糖友,從飲食控制,維持血糖平穩十分重要。

定時定量 同類食物互代換

糖尿病患的飲食原則就是「定時定量」,金惠民說,「定時」是指設定好進食時間,如三餐或夜點,甚至有人一日需進食六餐,那每餐都得遵照指示進食,不宜隨意增減;「定量」則是進食六大類食物時需注意份量,像全穀雜糧、水果與乳品,不可過多,以免血糖偏高;而蔬菜類富含膳食纖維,對血糖影響較少,可適度增加。

同種類食物可以互相代換嗎?答案是肯定的。台灣營養基金會執行長、台北醫學大學保健營養系助理教授吳映蓉表示,熟悉飲食代換後,也可享用美食,只是得先對六大類食物有基本認識,如全穀雜糧類包括雜糧類、根莖類、豆類,其營養成分為醣類、蛋白質;而每日攝取量得依身高、體重、活動量或是糖友的身體狀況來決定,民眾並非專業人士,無法精準計算含醣量、熱量等,建議向醫院營養師諮詢、計算熱量並做長期規畫。

手、碗、湯匙 都能當工具

食物代換該怎麼計算?吳映蓉說,可利用雙手、碗、免洗湯匙作為攝取食物時的衡量工具。一般來說,全穀雜糧類的每份含醣量為15公克,民眾每天應攝取2至4碗,像1/4碗飯=半碗稀飯=1片蘿蔔糕=1/2碗南瓜=1/3個饅頭=1/4個蕃薯或芋頭。

水果類提供醣類、維生素,每份含醣量為15公克,一份為一顆棒球大小,每天攝取量為2份,像是半根香蕉=1個柑橘=1個柳丁=1個奇異果=2個蓮霧=9顆櫻桃等。

金惠民舉例,民眾如果今天吃了比較多蕃薯,或喝了幾碗綠豆湯,那白飯就應減量,以此類推,即為食物代換。

食物代換有無簡單記法?金惠民與吳映蓉皆表示,在用餐前得注意該食物所含蛋白質、脂肪、醣類與熱量,建議民眾與糖友至國健署網站上參考食物代換表,或至醫院洽詢營養師,依照個人的需求量規畫,計算出可攝取六大類食物份量,再來攝取。

總熱量控制好 點心當然可以吃

相對於一般民眾,糖友每天吃幾餐及攝取量都得計算且固定,是否能有點心時間?金惠民認為並非不可行,若把點心也當成一餐,就沒有不能吃點心的問題,但得在一天總熱量攝取不變前提下計算。舉例來說,假設原定一天三餐攝取量為1500大卡,平均一餐500大卡,若改為多增一餐點心,則平均每餐攝取量變成375大卡,變成少量多餐的飲食模式。

慎選種類 糕點盡量少碰

金惠民呼籲,點心並非就一定是糕點、餅乾,這些零食熱量極高,糖友若真想吃,必須嚴格控制攝取量;另建議可吃像是蒟蒻、寒天、不加糖優格等,其含豐富膳食纖維心。但無論何種食物,都建議勿過量,以免血糖異常上升。

食物代換範例 圖/123RF
食物代換範例 圖/123RF

糖尿病
血糖控制
熱量攝取
升糖指數
膳食纖維

延伸閱讀

同類文章

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

甜食就能避免血糖過低?醫揭真相:巧克力不適合

開車突覺無力、視線模糊!貨車司機糖尿病引腎病變,視力快不保

冬天「虛」進補?代謝慢較易發胖?醫師:別牽拖

糖尿病易伴隨心血管共病 醫曝控制血糖最害怕一事

陳松勇病逝/血糖控制不佳致多重病變!糖尿病四大初期症狀是警訊

多吃堅果、奶酪會導致骨折!?美國腎臟基金會提醒:高血磷是元凶!

糖尿病是口腔健康殺手 美國牙醫學會曝5大影響因素

糖尿病最可怕的併發症 衛教師:有1/4病友因此住院

醫病天地/糖友想吃零食 可先衛教諮詢

醫病天地/糖友防疫4妙招 掌握自身健康

抗癌、預防糖尿病 花蓮慈濟「蟲草素」中西醫合療

三餐「手搖飲搭麵包」吃不膩! 當心成為糖尿病的隱形殺手

「糖尿病前期」快幫血糖踩剎車 醫師公認降血糖最佳飲食方式

台南是最多人得糖尿病的城市?糖友只能吃不甜水果? 醫師解惑6大常見「糖尿病」問題

為什麼有下午茶一詞?速食餐廳這麼受歡迎?醫師曝「食癮社會」是人類史上的最大危機!

尿液附近有螞蟻是糖尿病嗎? 醫:新的診斷標準有四項,從「三方面」來控制血糖

中年發福很「正常」? 當心有「食癮」風暴,慢性病易找上門!

6旬婦甲狀腺功能低下用藥後轉診 檢查竟發現惡性腫瘤

每天5片 月省3千!妊娠糖尿病血糖試紙 下月起健保給付

馬桶旁有螞蟻不是高血糖指標 醫揭別自行用血糖機診斷原因

成人每4人有1人恐患糖尿病 國健署籲3招降低五成風險

糖尿病通常沒症狀!醫示警:台灣100萬名準糖尿病人將在十年內發病

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

猜你喜歡

納豆緊急動手術原因曝光:頭痛就醫發現腦出血!醫師點出高危險頭痛6大警訊

納豆頭痛疑出血性腦中風 醫曝關鍵14天度5大關才能脫險

「每晚起床尿2次」恐是夜尿症警訊! 醫示警高危險族群:全台逾450萬人不自知

解除「腦中風」不定時炸彈 醫籲注意:臨、微、不、亂

吃飽後胸悶,是心肌梗塞還是胃食道逆流?醫師教辨別

破解厝邊迷思/平時飲食養生、也有運動習慣 還會腦中風嗎?

輕熟女蕁麻疹反覆發作 中醫揭如何才能好得快

41歲納豆腦出血住院 醫:血壓控制不好的人 清晨需特別當心

每天一杯含糖飲料,當心脂肪肝上身!營養師揭9招消除脂肪肝

眼壓正常,為何還有青光眼?

挑鞋不是越舒服越好!5觀念更助足健康、防足底筋膜炎

厝邊健康最愛問/腦中風突發如斷電,119送醫爭取最佳治療時間

醫師揭冬天4大傷腎行為!腎臟保護從日常做起

中醫詳解9大體質養生食材各不同!郭祐睿院長:補得多不如吃得巧

有害物質40歲就開始累積 台大醫教777保健法延緩腦齡退化防失智

過年牙痛怎麼辦?牙醫師給的實用6建議

屁股痘痘別亂擠!醫:和臉上的不一樣,6招助改善

從中醫五行看食物顏色養生!郭祐睿院長:吃對更有利健康

心律不整常見3症狀 忽略不理可能腦中風或猝死

婦人下背痛超過6個月 做「紅繩運動」兩個月大幅改善

為什麼你應該多睡覺?研究曝大腦神經退化的原因

腸胃不適驚見膽囊塞5千顆結石 醫:很多人把腹痛誤認為胃痛

男腰椎滑脫長期下背痛 醫用電腦導航脊椎手術助他脫苦

袁惟仁近況呈植物人狀態 腦溢血有9徵兆應急速就醫

注射胰島素會上癮,導致洗腎?降血糖藥品會傷腎?醫師教您打破迷思

改善胃食道逆流 研究認證「5種食物」曝光:魚、豆腐上榜

手指、腳趾黑點是病毒疣?為什麼會受到感染?醫詳解常見症狀

高雄1歲男童誤食清潔劑 造成食道不可逆的終生傷害

經常肩頸痠痛、腰酸背痛?簡文仁教簡單2招助改善

臉歪嘴斜不一定是中風 醫詳解顏面神經麻痺症狀、治療及危險因子

若出現5種狀況代表血液超黏稠,再不注意恐中風!做好4件事助預防

贊助廣告

留言