親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

飲食「定量」怎麼算?營養師教用手、碗、湯匙當工具

2018-12-09 09:45聯合報 記者簡浩正/報導

糖尿病患的飲食原則就是「定時定量」 圖/123RF
糖尿病患的飲食原則就是「定時定量」 圖/123RF
有句話說:「出門三餐在外,餐餐都當老外。」意指民眾因工作關係外食比率高。若無法精細計算食物熱量、營養素等,對糖尿病患來說又是一種折磨。該吃多少?怎麼秤重?其實只要用「手、碗、免洗湯匙」等方式即可輕鬆代換,讓美食吃得均衡又健康之外,想吃點心也非難事。

台北市立聯合醫院營養部顧問、輔大營養科學系副教授金惠民表示,國健署調查,台灣18歲以上民眾糖尿病盛行率約為12%,也就是全國約有230萬糖尿病友,每年以25000名速度增加,對於糖友,從飲食控制,維持血糖平穩十分重要。

定時定量 同類食物互代換

糖尿病患的飲食原則就是「定時定量」,金惠民說,「定時」是指設定好進食時間,如三餐或夜點,甚至有人一日需進食六餐,那每餐都得遵照指示進食,不宜隨意增減;「定量」則是進食六大類食物時需注意份量,像全穀雜糧、水果與乳品,不可過多,以免血糖偏高;而蔬菜類富含膳食纖維,對血糖影響較少,可適度增加。

同種類食物可以互相代換嗎?答案是肯定的。台灣營養基金會執行長、台北醫學大學保健營養系助理教授吳映蓉表示,熟悉飲食代換後,也可享用美食,只是得先對六大類食物有基本認識,如全穀雜糧類包括雜糧類、根莖類、豆類,其營養成分為醣類、蛋白質;而每日攝取量得依身高、體重、活動量或是糖友的身體狀況來決定,民眾並非專業人士,無法精準計算含醣量、熱量等,建議向醫院營養師諮詢、計算熱量並做長期規畫。

手、碗、湯匙 都能當工具

食物代換該怎麼計算?吳映蓉說,可利用雙手、碗、免洗湯匙作為攝取食物時的衡量工具。一般來說,全穀雜糧類的每份含醣量為15公克,民眾每天應攝取2至4碗,像1/4碗飯=半碗稀飯=1片蘿蔔糕=1/2碗南瓜=1/3個饅頭=1/4個蕃薯或芋頭。

水果類提供醣類、維生素,每份含醣量為15公克,一份為一顆棒球大小,每天攝取量為2份,像是半根香蕉=1個柑橘=1個柳丁=1個奇異果=2個蓮霧=9顆櫻桃等。

金惠民舉例,民眾如果今天吃了比較多蕃薯,或喝了幾碗綠豆湯,那白飯就應減量,以此類推,即為食物代換。

食物代換有無簡單記法?金惠民與吳映蓉皆表示,在用餐前得注意該食物所含蛋白質、脂肪、醣類與熱量,建議民眾與糖友至國健署網站上參考食物代換表,或至醫院洽詢營養師,依照個人的需求量規畫,計算出可攝取六大類食物份量,再來攝取。

總熱量控制好 點心當然可以吃

相對於一般民眾,糖友每天吃幾餐及攝取量都得計算且固定,是否能有點心時間?金惠民認為並非不可行,若把點心也當成一餐,就沒有不能吃點心的問題,但得在一天總熱量攝取不變前提下計算。舉例來說,假設原定一天三餐攝取量為1500大卡,平均一餐500大卡,若改為多增一餐點心,則平均每餐攝取量變成375大卡,變成少量多餐的飲食模式。

慎選種類 糕點盡量少碰

金惠民呼籲,點心並非就一定是糕點、餅乾,這些零食熱量極高,糖友若真想吃,必須嚴格控制攝取量;另建議可吃像是蒟蒻、寒天、不加糖優格等,其含豐富膳食纖維心。但無論何種食物,都建議勿過量,以免血糖異常上升。

食物代換範例 圖/123RF
食物代換範例 圖/123RF

糖尿病
血糖控制
熱量攝取
升糖指數
膳食纖維

延伸閱讀

同類文章

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

商品推薦

贊助廣告

留言