親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

薏仁、南瓜、洋蔥 這些明星食物對糖尿病真的有益嗎?

2018-12-09 10:03聯合報 記者鄭國樑/報導

糖尿病是國人十大死因之一,由於糖尿病是一種代謝性的疾病,如果不治療,可能會引發許...
糖尿病是國人十大死因之一,由於糖尿病是一種代謝性的疾病,如果不治療,可能會引發許多併發症,提高疾病風險,影響病人生活品質,也增加全民健保的支出。 圖/123RF
糖尿病是國人十大死因之一,由於糖尿病是一種代謝性的疾病,如果不治療,可能會引發許多併發症,提高疾病風險,影響病人生活品質,也增加全民健保的支出。

Q一般鼓勵糖友改吃糙米、五榖、十榖米,這些與白米飯含醣量不同嗎?吃糙米五穀就可以多吃一點?

桃園市壢新醫院腎臟科主任林盈光表示,糙米、五穀米、十穀米的升糖指數(GI)較白米低,營養成分較豐富,纖維質含量也較多,可以增加腸胃蠕動,減緩糖分的快速吸收,因此對糖尿病患而言,建議可以優先選擇來取代白米,相對較營養且易穩定血糖,但腎臟病患、老人家牙齒不好或是腸胃消化差者,則不建議。

壢新營養師鄭安君表示,糙米、五穀米、十穀米的營養價值相對較高,維生素、礦物質、膳食纖維較多,升糖指數也比白米低,是比較好的選擇,不過這些都是「全穀雜糧類」,都含碳水化合物,也就是所謂的醣分,因此吃的份量還是要做好總量控制,可以代換,但不宜多食。

Q病友間常流傳對糖尿病有益的食物,例如薏仁、南瓜、地瓜葉、洋蔥,該迷信所謂的明星食物嗎?

林盈光指出,南瓜萃取物能促進新陳代謝,為胰臟細胞合成胰島素的物質,對糖尿病有幫助,但研究指出,南瓜萃取物需達有效劑量,平時如果單就新鮮南瓜來攝取,可能還未達控制血糖目的,就先因為攝取過多醣分而導致血糖升高。

鄭安君表示,在食物分類上,南瓜並不是蔬菜類,而是「全穀雜糧類」的主食類,且升糖指數高。糙薏仁因含纖維多、升糖指數低,讓血糖較為穩定,但是南瓜、薏仁都屬於全榖雜糧類,仍需控制進食量。

所謂的明星食物,可能含有特別的維生素或物質,有些在臨床醫學研究尚未獲得完整證實,有些在特定食物中的含量低,如果真要達到宣稱的效果,需要大量食用,實際執行有困難,也可能因此造成營養不均衡。因此明星食物雖然好處多多,仍應兼顧其他營養素的攝取,不應顧此失彼,得不償失。

Q水果要挑不甜的吃,所以只能吃芭樂、番茄?

有些病患以為不吃糖或甜食就可以,卻忽略水果的含醣量。水果的主要成份是水分、纖維、和醣分,而且果糖是直接消化吸收的單糖。建議攝取水果時,不要以口感甜或不甜來做判斷攝取的份量,不管是芭樂、小番茄還是其他水果,還是要做份量控制和代換。

林盈光提醒,現在水果的甜度都大幅提升,像是甜芭樂、黃金小番茄、聖女番茄。至於比較不甜的牛番茄是歸在蔬菜類,並不是水果。鄭安君表示,糖尿病人基本上都可以吃,但是要控制每天的水果總量,以及做好代換,例如假設一天水果總量是2份,每份大約是0.8碗的量,攝取只要不過量即可。

鄭安君說,只要是水果,都含有天然的果糖,會造成血糖上升。有些水果雖然口感是酸的,例如檸檬,實際上還是有醣分,3顆檸檬就等於1份水果,而330公克的檸檬就大約含有15公克的醣,因此千萬不能因為水果不甜而拚命吃,一不小心就過量。

Q避開高升糖指數(GI)食物不吃,就能維持血糖恆定?

林盈光表示,血糖值因人而異,沒有絕對的標準值。根據中華民國糖尿病學會資料,建議糖尿病患飯前血糖控制在80至130mg/dl以內,飯後血糖控制在160mg/dl以下。血糖要維持穩定,要注意食物的升糖指數(GI),以及用餐間隔。

林盈光醫師說,避開高升糖指數食物,的確有助於維持血糖穩定,但是並非唯一的方法。低GI飲食能避免飯後血糖大幅上升,多吃蔬菜類和纖維質高的全穀類食物,升糖指數相對較低,膳食纖維可以減緩糖的吸收,可以避免血糖不穩定,是適合糖尿病患的飲食。

林盈光提醒要注意飲食與服藥的間隔,曾有糖尿病患因為感冒食欲不振,沒有進食,但是糖尿病的藥仍照常吃,結果出現冒冷汗、發抖、意識不清等低血糖的情況,嚴重甚至會抽筋、昏迷,不可不慎。

Q網傳用生酮飲食治療糖尿病的方法,我可以嘗試嗎?

「生酮飲食」是降低碳水化合物的總攝取量,並且以攝取油脂來代替做為能量來源。林盈光表示,如果冒然採行生酮或低醣飲食,身體攝取的碳水化合物不足時,肝臟會燃燒脂肪而產生酮體,做為能量來源,一旦體內酮體過多,容易造成酮酸中毒,會有噁心、呼吸急促、脫水等狀況,嚴重甚至可能昏迷、死亡。

營養師鄭安君表示,過度強調低碳水化合物、高蛋白質、高油脂的飲食型態,並不符合均衡飲食的比例,也不適合糖尿病患的營養需求。每一種飲食方法各有其優缺點,但是不一定適合每個人,應徵詢醫師與營養師的意見。

血糖控制
糖尿病
升糖指數
生酮飲食

延伸閱讀

同類文章

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

商品推薦

贊助廣告

留言