親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

2018-12-09 10:29聯合報 記者許政榆/報導

罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎? 圖/123RF
罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎? 圖/123RF
罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎?今年63歲的糖友黃文彬,15年前診斷出罹患糖尿病,除了透過藥物以及飲食控制,將血糖值維持在120mg/dl,每天更自我要求測八次血糖,精準掌握自身血糖值,黃文彬認為,願意多花心力,才能有效控制糖尿病,而他這拚命三郎個性,也成為院內醫護人員讚聲連連的「糖友模範生」。

黃文彬表示,因為工作關係時常飛往各國出差,十多年前診斷出罹患糖尿病時,他人在南非,當地並沒有足夠的醫療資源醫治,加上自己也不在乎,飲食照樣不節制,只靠著服用藥物來減緩。回台後至衛生福利部桃園醫院檢查,才發現糖化血色素竟高達13%,醫師驚呼「你這樣沒出問題,真的是異類。」

用心學 打胰島素曾失控

起初為降低糖化血色素,在醫師建議下,黃文彬使用長效基礎胰島素,2年多下來數值降到9.3%,並轉打短效型,2年內數值從9.3%降至8.3%。雖在數據上得到控制,但黃文彬說,施打胰島素要靠經驗,一開始接觸的人沒經驗,常「失控」施打過量,導致血糖過低,嚴重時甚至會冒冷汗、暈倒,胰島素量沒控制好,更讓他在短短3年內從74公斤胖到105公斤,堪稱人生最巔峰。

為找出施打胰島素方式,黃文彬除了主動找資料、詢問護理師,也從醫院舉辦的糖尿病友分享講座中取經。黃文彬說,之前一位先生分享,每日起床與餐前,都「有規畫」地思考吃什麼,因而決定飯前施打多少胰島素,黃文彬聽取經驗談後,也開始自我記錄,歸納出一日8次的測量準則,這個方法也讓他在一年內,從105公斤瘦到93公斤,血色素現階段也維持在6.3%至6.6%間。

勤快動 充足準備再上場

「我和醫師約定,明年7月要減到75公斤。」黃文彬說,現在體重86公斤仍然過重,加上年紀越來越大,糖尿病患者的末梢神經在血糖過低時手腳容易麻,除了打胰島素控制飲食,黃文彬更每天健走6公里,培養自己的運動習慣。

黃文彬指出,很多糖尿病友不運動,也怕運動影響血糖值,他在運動前,會先吃麥片補充血糖,身上也會隨身攜帶8顆糖果、運動背包內則會放血糖機、吐司麵包3片、2罐1000c.c.的溫開水,原因在於若低血糖只吃糖果是不夠,要搭配溫開水才能快速讓身體吸收,恢復正常血糖值。

小心吃 應酬前掌握菜單

若偶爾碰上喜宴、聚餐,糖尿病患者該如何選擇食物?黃文彬以自身經驗分享,參加婚宴前,會向主辦人詢問當天菜單,掌握自己有哪些菜可以吃,並在行前施打等量胰島素,就可以避免吃過量或是打過多胰島素。偶爾想來點下午茶,吃些小西點、咖啡或零嘴,黃文彬也會先測量背景血糖、打完胰島素後再吃,讓自己過點小癮,也要維持住血糖值。

不少地下電台常說胰島素打久了會洗腎,黃文彬直言「這是錯誤訊息」,但還是有很多長輩深信不疑。他表示,糖尿病是因自身無法正常供應胰島素,才要依靠外在補充,且台灣醫療技術相對較許多國家進步,台灣民眾「很幸運」,應該要更珍惜,不要一昧相信傳言。

認真量 血糖試紙沒在省

要控制好糖尿病,除了遵照醫師指示用藥,對於自我管理,黃文彬比誰都嚴格。他表示,一個月要用掉150至200張血糖試紙,約莫2000元開銷,許多人為了省錢,常常一周測一次血糖,黃文彬把它當作「提早付看護費」,現在先花錢,以後就不用請看護,用預防觀念照顧自己,免得未來多更花錢治病。

糖尿病
血糖控制
升糖指數
胰島素
糖化血色素

延伸閱讀

同類文章

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

商品推薦

贊助廣告

留言