親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

2018-12-09 10:29聯合報 記者許政榆/報導

罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎? 圖/123RF
罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎? 圖/123RF
罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎?今年63歲的糖友黃文彬,15年前診斷出罹患糖尿病,除了透過藥物以及飲食控制,將血糖值維持在120mg/dl,每天更自我要求測八次血糖,精準掌握自身血糖值,黃文彬認為,願意多花心力,才能有效控制糖尿病,而他這拚命三郎個性,也成為院內醫護人員讚聲連連的「糖友模範生」。

黃文彬表示,因為工作關係時常飛往各國出差,十多年前診斷出罹患糖尿病時,他人在南非,當地並沒有足夠的醫療資源醫治,加上自己也不在乎,飲食照樣不節制,只靠著服用藥物來減緩。回台後至衛生福利部桃園醫院檢查,才發現糖化血色素竟高達13%,醫師驚呼「你這樣沒出問題,真的是異類。」

用心學 打胰島素曾失控

起初為降低糖化血色素,在醫師建議下,黃文彬使用長效基礎胰島素,2年多下來數值降到9.3%,並轉打短效型,2年內數值從9.3%降至8.3%。雖在數據上得到控制,但黃文彬說,施打胰島素要靠經驗,一開始接觸的人沒經驗,常「失控」施打過量,導致血糖過低,嚴重時甚至會冒冷汗、暈倒,胰島素量沒控制好,更讓他在短短3年內從74公斤胖到105公斤,堪稱人生最巔峰。

為找出施打胰島素方式,黃文彬除了主動找資料、詢問護理師,也從醫院舉辦的糖尿病友分享講座中取經。黃文彬說,之前一位先生分享,每日起床與餐前,都「有規畫」地思考吃什麼,因而決定飯前施打多少胰島素,黃文彬聽取經驗談後,也開始自我記錄,歸納出一日8次的測量準則,這個方法也讓他在一年內,從105公斤瘦到93公斤,血色素現階段也維持在6.3%至6.6%間。

勤快動 充足準備再上場

「我和醫師約定,明年7月要減到75公斤。」黃文彬說,現在體重86公斤仍然過重,加上年紀越來越大,糖尿病患者的末梢神經在血糖過低時手腳容易麻,除了打胰島素控制飲食,黃文彬更每天健走6公里,培養自己的運動習慣。

黃文彬指出,很多糖尿病友不運動,也怕運動影響血糖值,他在運動前,會先吃麥片補充血糖,身上也會隨身攜帶8顆糖果、運動背包內則會放血糖機、吐司麵包3片、2罐1000c.c.的溫開水,原因在於若低血糖只吃糖果是不夠,要搭配溫開水才能快速讓身體吸收,恢復正常血糖值。

小心吃 應酬前掌握菜單

若偶爾碰上喜宴、聚餐,糖尿病患者該如何選擇食物?黃文彬以自身經驗分享,參加婚宴前,會向主辦人詢問當天菜單,掌握自己有哪些菜可以吃,並在行前施打等量胰島素,就可以避免吃過量或是打過多胰島素。偶爾想來點下午茶,吃些小西點、咖啡或零嘴,黃文彬也會先測量背景血糖、打完胰島素後再吃,讓自己過點小癮,也要維持住血糖值。

不少地下電台常說胰島素打久了會洗腎,黃文彬直言「這是錯誤訊息」,但還是有很多長輩深信不疑。他表示,糖尿病是因自身無法正常供應胰島素,才要依靠外在補充,且台灣醫療技術相對較許多國家進步,台灣民眾「很幸運」,應該要更珍惜,不要一昧相信傳言。

認真量 血糖試紙沒在省

要控制好糖尿病,除了遵照醫師指示用藥,對於自我管理,黃文彬比誰都嚴格。他表示,一個月要用掉150至200張血糖試紙,約莫2000元開銷,許多人為了省錢,常常一周測一次血糖,黃文彬把它當作「提早付看護費」,現在先花錢,以後就不用請看護,用預防觀念照顧自己,免得未來多更花錢治病。

糖尿病
血糖控制
升糖指數
胰島素
糖化血色素

延伸閱讀

同類文章

七成糖友擔心吃藥傷腎 醫師:免驚

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

一天打4針大喊吃不消!她改口服藥+1天1針快樂出遊

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

血糖高無不適還要控制血糖? 你應該知道的糖尿病恐怖併發症

鄭文燦為兒子減肥 卻害「他」差點被小英主席開除黨籍

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

糖尿病口中飄水果味恐酮酸中毒! 日常照顧「八字訣」防致命

瘦體素控制佳助減重、防三高! 醫指2關鍵:並非越多越好

血糖控制不穩,足部、口腔都可能感染!糖尿病患日常飲食、運動指南

年紀大代謝差是錯的!《科學》:20至60歲代謝率幾乎不變

糖尿病患多肥胖恐,致心血管疾病!控糖飲食10建議

聯新國際醫師:糖尿病升高罹患退化、血管型失智症風險

年薪百萬不可及, 腰圍破百卻大有人在!醫師告訴你代謝症候群的5大危險因子,4個自我健康管理絕招

糖尿病足部小傷口輕忽 險些變成截肢下場

75歲翁停藥吃保健品治糖尿病 血糖飆高昏迷差點送命

中壯年5成粗腰 小心代謝症候群

中壯年5成「粗腰」 小心代謝症候群上身

爆汗男每天換衣4次 原來甲狀腺機能亢進

糖尿病患延後拿藥,導致血糖沒控好 染疫死亡率高!

控糖常見隱形地雷你中了幾項?醫教正確控糖金三角

憂疫情延後拿藥?醫師:控血糖與患新冠病毒死亡率有關

糖友染疫 重症比率高3倍

糖尿病患新冠確診重症比例高3倍 醫揭背後原因

腎上腺異常增生,也會讓血壓失控?

吃荔枝險失明 醫師:糖友適量

改善糖尿病只要6個月!權威期刊推薦最佳飲食方法

糖友血糖控制 可降低周邊神經病變

愛吃麵包、吐司、烏龍麵,小心糖尿病!專家曝飲食「犯1忌」所致

疫情嚴峻糖尿病患健康也要顧 4招掌握身體狀況

猜你喜歡

脂肪肝恐致罹癌、死亡速度增! 專家曝「5危險徵兆」:瘦子也逃不了

壞膽固醇控制不佳有3原因 影響血脂的這些食物少吃

「秋乏」疲勞、昏昏欲睡? 中醫師籲:吃1類食物要節制

自費、公費、不同年齡怎麼選?價格多少?2021流感疫苗施打QA

陳柏惟起水泡跛行還跌倒 醫師警告:注意感染避免再走

40%的患者從未到心臟科就醫!如何揪出無症狀的心血管疾病?

睪固酮濃度高低為男人是否「偷吃」的關鍵! 濃度低有損性愛能力,醫師分析6大造成原因

你的頭痛是哪種?頭痛位置、症狀、原因一圖看懂

秋季腸胃不適怎麼辦? 中醫教2穴位、3茶飲、4大飲食指南助緩解

青少年要打哪些疫苗? 亞東醫師:不只BNT,年輕人也需要HPV、流感疫苗

還在胰島素不安全、不方便? 糖尿病患者應破除的胰島素迷思!

老一輩常說「一嘆窮三年」,常嘆氣不好嗎? 醫:當你嘆氣時,身體這些地方可能出現毛病!

為何肩頸易疼痛?名醫曝潛藏10大風險的生活習慣

女性40歲後為何狂掉髮?不常洗頭可能是原因之一

心悸該怎麼辦?該如何預防?醫:多數無礙,留意症狀慎防心肌梗塞

沒睡好、吃錯了都中招 你正在做的5動作超虐脊椎

影響血糖最大因素!營養師:正確飲食控制不是少吃就好

為什麼會得糖尿病? 常見症狀、8個危險因子、如何診斷治療一次看懂!

B肝治療不能中斷 李伯璋:力促病友接受完整治療

脹氣常見3因素!慎防腸癌,醫教4招助改善

肩頸痠痛跟坐姿有關!日名醫:5種坐姿應盡量避免

白內障換人工水晶體怎挑選 眼科醫師一張樹狀圖解答

明邁入打疫苗高峰期 中醫師:三大族群忌喝椰子水退燒

腦中風後走著出院的關鍵!僅兩成民眾做對打119這件事

不喝酒、沒吃海鮮 為何痛風還是會發作?醫揭關鍵

影/搶救4歲眼癌童靈魂之窗 高醫聯手美日專家協助

最常見的異物是棉花 醫師:常是清潔耳道過後造成

全台1/5人是糖尿病預備軍 名醫游能俊教「一份醣」飲食法逆轉糖尿病前期

為何會腰痛?一張圖看懂3類腰痛 2種腰痛即刻就醫

指甲瘀青要拔掉還是讓指甲繼續長?醫教4招助改善

每天吃阿斯匹靈防心臟病?美專家小組推翻一般認知:60歲以上長者恐現致命出血風險

贊助廣告

留言