親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

2018-12-09 10:29聯合報 記者許政榆/報導

罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎? 圖/123RF
罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎? 圖/123RF
罹患糖尿病,難道終日只能粗茶淡飯嗎?今年63歲的糖友黃文彬,15年前診斷出罹患糖尿病,除了透過藥物以及飲食控制,將血糖值維持在120mg/dl,每天更自我要求測八次血糖,精準掌握自身血糖值,黃文彬認為,願意多花心力,才能有效控制糖尿病,而他這拚命三郎個性,也成為院內醫護人員讚聲連連的「糖友模範生」。

黃文彬表示,因為工作關係時常飛往各國出差,十多年前診斷出罹患糖尿病時,他人在南非,當地並沒有足夠的醫療資源醫治,加上自己也不在乎,飲食照樣不節制,只靠著服用藥物來減緩。回台後至衛生福利部桃園醫院檢查,才發現糖化血色素竟高達13%,醫師驚呼「你這樣沒出問題,真的是異類。」

用心學 打胰島素曾失控

起初為降低糖化血色素,在醫師建議下,黃文彬使用長效基礎胰島素,2年多下來數值降到9.3%,並轉打短效型,2年內數值從9.3%降至8.3%。雖在數據上得到控制,但黃文彬說,施打胰島素要靠經驗,一開始接觸的人沒經驗,常「失控」施打過量,導致血糖過低,嚴重時甚至會冒冷汗、暈倒,胰島素量沒控制好,更讓他在短短3年內從74公斤胖到105公斤,堪稱人生最巔峰。

為找出施打胰島素方式,黃文彬除了主動找資料、詢問護理師,也從醫院舉辦的糖尿病友分享講座中取經。黃文彬說,之前一位先生分享,每日起床與餐前,都「有規畫」地思考吃什麼,因而決定飯前施打多少胰島素,黃文彬聽取經驗談後,也開始自我記錄,歸納出一日8次的測量準則,這個方法也讓他在一年內,從105公斤瘦到93公斤,血色素現階段也維持在6.3%至6.6%間。

勤快動 充足準備再上場

「我和醫師約定,明年7月要減到75公斤。」黃文彬說,現在體重86公斤仍然過重,加上年紀越來越大,糖尿病患者的末梢神經在血糖過低時手腳容易麻,除了打胰島素控制飲食,黃文彬更每天健走6公里,培養自己的運動習慣。

黃文彬指出,很多糖尿病友不運動,也怕運動影響血糖值,他在運動前,會先吃麥片補充血糖,身上也會隨身攜帶8顆糖果、運動背包內則會放血糖機、吐司麵包3片、2罐1000c.c.的溫開水,原因在於若低血糖只吃糖果是不夠,要搭配溫開水才能快速讓身體吸收,恢復正常血糖值。

小心吃 應酬前掌握菜單

若偶爾碰上喜宴、聚餐,糖尿病患者該如何選擇食物?黃文彬以自身經驗分享,參加婚宴前,會向主辦人詢問當天菜單,掌握自己有哪些菜可以吃,並在行前施打等量胰島素,就可以避免吃過量或是打過多胰島素。偶爾想來點下午茶,吃些小西點、咖啡或零嘴,黃文彬也會先測量背景血糖、打完胰島素後再吃,讓自己過點小癮,也要維持住血糖值。

不少地下電台常說胰島素打久了會洗腎,黃文彬直言「這是錯誤訊息」,但還是有很多長輩深信不疑。他表示,糖尿病是因自身無法正常供應胰島素,才要依靠外在補充,且台灣醫療技術相對較許多國家進步,台灣民眾「很幸運」,應該要更珍惜,不要一昧相信傳言。

認真量 血糖試紙沒在省

要控制好糖尿病,除了遵照醫師指示用藥,對於自我管理,黃文彬比誰都嚴格。他表示,一個月要用掉150至200張血糖試紙,約莫2000元開銷,許多人為了省錢,常常一周測一次血糖,黃文彬把它當作「提早付看護費」,現在先花錢,以後就不用請看護,用預防觀念照顧自己,免得未來多更花錢治病。

糖尿病
血糖控制
升糖指數
胰島素
糖化血色素

同類文章

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

大陸研究顯示 糖尿病恐導致多種癌症風險升高

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

商品推薦

贊助廣告

留言