親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

手腳易麻、腸胃不好?小心沒有症狀的糖尿病已經上身

2018-11-11 10:55采實文化 文╱摘自《糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白》

【文、圖/摘自采實文化《糖尿病一定有救》,作者內場廉】

腎病變、視網膜病變及神經病變,可說是糖尿病的3大併發症。3者都是微細血管和神經,...
腎病變、視網膜病變及神經病變,可說是糖尿病的3大併發症。3者都是微細血管和神經,因為醣類而產生的病變。 圖/ingimage

就算被宣告罹患糖尿病,大部分的人也是不痛不癢。若不定期健康檢查,等到發現時,恐怕已得病超過10年、20年了,就算沒有自覺症狀,疾病仍持續惡化,即使身體全是毛病,等到產生嚴重併發症時,糖尿病早已惡化得令你後悔莫及了。

沒有症狀的恐怖疾病,一不留神就奪走健康!

腎病變、視網膜病變神經病變,可說是糖尿病的3大併發症。3者都是微細血管和神經,因為醣類而產生的病變。

其中,比較早出現症狀的是神經病變。末梢神經及自律神經病變會導致手腳麻痺、感覺障礙、腸胃功能不全、汗腺異常、男性性功能障礙等各種問題。

糖尿病患者容易受到感染,因此只要受點小傷,就會導致細菌入侵,加上末梢神經麻痺而缺乏痛覺,容易因為延遲治療而出現組織壞死,甚至到需要截肢的地步。因此,糖尿病患者必須時常留意自己的腳趾的狀況,絕不能忽視小傷。

糖尿病視網膜病變,是視網膜和玻璃體的微血管變得脆弱,受損出血的一種疾病。它會引起視網膜剝離,嚴重者甚至會失明,還可能併發白內障、青光眼等眼疾。

腎臟腎小球中的微血管若產生障礙,就會引發腎病變。這時因為腎臟的過濾功能下降,產生蛋白尿及全身水腫等症狀,若沒有及時治療,遲早惡化成腎衰竭,最好走上洗腎的不歸路。洗腎患者中,糖尿病腎病變者年年增加,2009年就已經高達45%。

這些恐怖併發症,10年後才會陸續爆發出來

糖尿病會傷害全身血管,我將它稱為「血管脆弱病」也是原因於此。血液裡的葡萄糖濃度一高,血管內側就會受損,身體為了修補傷口,會凝固血液,導致血管阻塞。因此,血流容易停滯的微血管就會接二連三地死亡,微血管分布密集的眼睛及腎小球,之所以容易產生病變,也是因為這個緣故。

這些併發症,必須等到發病後5年、10年後,才會慢慢顯現出來,在那之前,患者幾乎沒有任何自覺症狀。因此,我們需要定期檢查,早期發現,才能早期治療。

此外,大血管病變也在背後偷偷進行著,動脈硬化、腦血管疾病(腦中風)、缺血性心臟病(心肌梗塞、狹心症)……,這些攸關性命的重症會在出其不意時突然發病,而大血管的動脈硬化,更是從糖尿病高危險群階段就開始了。

脂肪肝」是糖尿病的高危險群,別掉以輕心!

在葡萄糖的代謝上,肝臟扮演著很重要的角色。因此,總是攝取大量醣類使得肝臟過度操勞的人,以及飲酒過量導致肝功能變差的人,他們身體控制血糖的功能也會變差,造成肝臟吸收葡萄糖的能力下降,血糖高居不下。

常聽到有人說:「我沒有糖尿病,但我有脂肪肝!」如果你也有脂肪肝,請特別注意,有一種看法認為:脂肪肝是糖尿病高危險群。

脂肪肝可以大致分成2種,一種是飲酒過量引起的,另一種則是不是。但絕大多數脂肪肝,都是飲酒造成的。

雖然酒精在體內很容易燃燒,但過程中會產生一種名為NADPH的物質,造成三酸甘油酯代謝困難。此外,由於身體處於能量過剩的狀態,所以比三酸甘油酯容易燃燒的物質,會大量在體內循環,最後囤積體內,形成啤酒肚。

多餘的三酸甘油酯,會被儲存在脂肪細胞內,製造出有害的荷爾蒙,這些荷爾蒙會讓胰島素作用變差,提高胰島素阻抗性。此外,脂肪細胞所製造的荷爾蒙,也有許多會促進動脈硬化。

.書名:糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖2...
.書名:糖尿病一定有救:我40歲得糖尿病,「先吃蔬菜養生法」有效控制血糖,抗糖20年醫生的真實告白
.作者:內場廉
.譯者:楊孟芳
.出版社:采實文化
.出版日期:2018/11/07

飲酒過量,不只肝硬化,動脈也會跟著硬化!

當內臟的脂肪細胞開始囤積三酸甘油酯時,肝臟也會開始存積脂肪。

肝臟本來是將葡萄糖轉換成肝糖儲存的地方,因為營養過剩被塞得滿滿的,只好將脂肪以更有效率的形式儲存,因此就形成了脂肪肝。

每次我這樣講,就一定會有人說:「我就是喜歡喝酒,等一下我不吃飯總可以了吧?」為了喝酒甘願賠上性命的人,我只好隨他們去了。

但飲酒過量遲早有一天會造成肝功能敗壞,一旦肝臟功能變差,肝臟吸收葡萄糖功能自然也會下降,血糖就會跟著上升,從此陷入高血糖與肝功能差的惡性循環中。

飲酒過量是脂肪肝形成的原因,而脂肪肝會導致高血糖,進而產生動脈硬化,這一點請喜歡喝酒的讀者們務必謹記。

脂肪肝
糖尿病
腎臟病變
視網膜病變
神經病變

延伸閱讀

同類文章

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

為什麼同樣是甲狀腺腫…有些人好了,有些人卻走了?

糖尿病患愛喝飲料 瘦到32公斤昏迷送醫

為什麼女性的甲狀腺比男性容易出問題?主治醫師解惑

甲狀腺結節雖普遍 也要小心變惡性

真夭壽!糖尿病合併心血管疾病平均壽命減12年

袖狀胃切除 過重糖友才適用

控糖減重 切除術成過重糖友福音

糖尿病患生酮飲食 反吃出「三高」

糖尿病患擅自停藥 住院3月險送命

跨年狂歡竟昏迷 低血糖惹禍

糖友跨年狂歡竟昏迷 低血糖釀禍恐危命

「第一次被診斷出糖尿病時,我才30歲...」一位麻醉醫師的親身經歷告白

近70%糖尿病足病變是因穿錯鞋!4級病變這樣判斷

得了糖尿病這件事沒做好 醫藥費平均多花八萬元

抽血前禁食? 專家:恐發生低血糖症

罹患糖尿病15年 他做好四件事情成為「糖友模範生」

猜你喜歡

腰痠背痛以為長骨刺 醫師這一招竟揪出腦瘤

吃雞蛋對人體好處可能不大?美國西北大學研究這樣說

脊內導管微創手術 改善坐骨神經痛

燕麥片vs\,麥片有什麼不同?這2種人要避免食用

不再尿卡卡!基隆醫院教前列腺肥大患者「醫療正解」

小便健康學問大 出現這2種情況可能是癌症前兆

心臟突然不適 ,救護車還沒到怎麼辦?名醫教您撐到救護車抵達的自救法

睡午覺是好習慣 研究:可降血壓

糖想吃掉你的胰臟!「高糖」被證實胰臟癌元凶

7成心臟病發者膽固醇卻正常!為何血脂正常還會心梗?

女性的宿命!? 更年期後心血管疾病死亡率增倍

減肥失敗跟意志力有關?5個你不知道的因素決定胖瘦

肺癌全身超過15處轉移 醫師看影像還以為機器故障

稱能改善陰道乾癢、壞脾氣 芙婷寶違規廣告罰不怕

無痛腫塊別輕忽 當心「寧靜殺手」卵巢癌

吃雞蛋遠離糖尿病? 研究揭相關性

為什麼肩膀容易疼痛?3動作測試肩膀活動度是否正常

胸背痛到像被刀割 男子就醫發現急性主動脈剝離

他睡夢中猝死 這些警訊別忽略

肚子痛忍住不就醫 竟引發腹膜炎導致敗血症死亡

無病史、不喝酒…26歲男罹中風卻被誤診「面癱」

腰痛很平常?這樣的腰痛 要當心可能是腎臟癌

吃飯時間決定內臟脂肪!一圖看咀嚼次數vs.健康狀態

有種喉嚨痛千萬不能等!這部位發炎恐會窒息喪命

老人家一走就喘 瓣膜狹窄險喪命

益生菌一定有益健康嗎? 5個觀念正確選擇益生菌

癌細胞最愛的氨基酸 「蛋氨酸」大多來自什麼食物?

多喝水沒事?專家警告這些時刻喝水危險

一周瘦1公斤!營養師教「一餐少150卡」3招輕鬆減肥

害羞也要搞懂 私密處除毛的10個知識

商品推薦

贊助廣告

留言