快訊

牛奶和豆漿哪個比較營養?營養師詳解2者強項及誰不適合喝

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

高血壓治療新趨勢 降壓達標 保護腎臟

【聯合報╱記者施靜茹/報導】

高血壓若未好好控制,短期、長期來看,可能會引發併發症,造成其他器官「壞了了」。常見的併發症有血管硬化,破壞腦血管造成腦中風;或左心室肥大,嚴重時心臟衰竭。

糖尿病和高血壓,都是現代文明病,根據研究,有糖尿病者得高血壓,是沒有糖尿病者的1.5到2倍;有2到6成的糖尿病者,合併有高血壓。

糖尿病會使血壓上升,原因是腎動脈和小動脈硬化,再加上水分和鈉離子滯留,而使血壓升高;由於高血壓也會造成腎臟損傷,而加重糖尿病病情,形成惡性循環。因此高血壓患者,要瞭解腎臟有否正常運作,最好定期檢查尿液是否出現蛋白尿。

所幸的是,1980年代以後,高血壓藥物問世,如今有八大類藥物可用來降血壓。沒有併發症的高血壓患者,大多需二到四種降血壓藥,才能達到收縮壓140毫米汞柱、舒張壓90毫米汞柱的目標值。美國糖尿病學會也建議,若合併有糖尿病者,則建議血壓目標值為130/80毫米汞柱,藥物的種類可能也得增加。

高血壓或者合併有糖尿病患者,大多會以ARB或ACEI類藥物為首選。目前,ARB類藥物漸漸改用高劑量,除了可以更有效將血壓值控制到前述之目標值,還具有保護腎臟的作用。(例如:AprovelR 300mg的藥物)

高血壓控制好壞,與年齡、吸菸、肥胖、少運動,或有否合併糖尿病、高膽固醇息息相關,除了藥物,避免攝取高鹽分、刺激性飲食、戒菸、適度運動,也是患者平常應積極的作為。

諮詢對象台北榮民總醫院心臟內科主治醫師、

北榮教學研究部主任林幸榮

糖尿病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦