親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

痛風百百款

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2014-09-23 12:31聯合新聞網 聯合新聞網
  • 讚大獎

【聯合報╱李文吉/內湖康寧醫院骨科主任】

歷史上許多名人,如米開郎基羅、馬丁路德、富蘭克林、達爾文等,都曾為痛風所苦。自17世紀英國醫師席德南爵士(Sir Thomas Sydenham)被反覆纏擾多年、一夜間拇趾關節劇烈紅腫熱痛的怪病,作出詳細報告後,這「席德南病」就成了典型痛風症的代名詞。

典型發生在關節

痛風症源於尿酸排泄出了問題。尿酸是細胞代謝的終端產物,排泄會有問題,牽涉到複雜的酵素機轉缺失,與遺傳有關。排泄不全所導致的高尿酸會沉澱在關節軟骨、關節滑膜、韌帶、肌腱…,引發反覆的急性關節炎或痛風石(Tophus)。臨床上,痛風是多樣性的,你可能會很詫異除了大拇趾的關節炎外,居然有那麼多的毛病是因痛風而來:典型痛風發生在肢體關節;非尋常痛風則可發生在軀體,呈現背痛、脖子痛、肌腱、肌膜痛或像神經根痛…等症狀。常常腰痠背痛的人,其中很有可能就是此種中軸線痛風(Axial Gout),鑑別診斷很重要。而痛風性腱鞘炎或末梢神經侵陷(Entrapment)症,則常發生腕隧道及踝部的弣隧道(Tarsal Tunnel Syndrome);長期洗腎的病人較易發生,嚴重的須用手術治療。

不只是「男人病」

人老了,痛風的病程會變慢也比較不痛,卻以痛風石來呈現;多長在上肢,可同時侵犯好幾個關節。老年性痛風,老先生有、老太太更有,顛覆了痛風「是男人的病」的說法。痛風石也可以沉積在眼結膜甚至眼虹彩,造成長期的紅眼症。也會沉積在不同部位的皮膚,引起程度不一的搔癢、疼痛、起疹子、潰瘍、感染。

尿酸引起腎結石,眾所周知。心臟病中,二尖瓣窄狹、心內膜炎也不乏是痛風石沉積造成的,這些內臟痛風常使醫師誤診,往往等到開了刀或切片檢查後,才真相大白;文獻上曾有酷似胰臟癌的病例,電腦斷層檢查看到痛風石,降尿酸治療18個月,「腫瘤」消失,避免了一場大手術。

有的與腫瘤結合

乳「癌」、大腸「癌」切除後,才發現是痛風的,文獻多有報告。痛風與腫瘤結合的,也散見於骨癌、巨大細胞癌的一些病例。連呼吸系統也有痛風症;像是聲帶痛風石,使長年聲音沙啞;或會厭軟骨痛風石,使吞嚥困難。也曾有報告從慢性阻塞性肺病病人的痰及肋膜積水中,找到尿酸鹽。

人工關節也會被痛風波及。症狀像人工關節鬆脫了、或像有了細菌感染;直到關節沖洗液發現尿酸結晶,才水落石出。通常可以降尿酸治療,但症狀太厲害的就得要再換人工關節了。移植手術後,有5~84%會有痛風症;這與移植後使用免疫抑制劑有關,尤其以環孢素(Cyclosporine)為著。移植後痛風通常呈現典型的大拇趾關節炎,也有中軸線痛風,很多在術前並沒有痛風史或家族史。

做好尿酸監控

這些林林總總的報告,都是臨床上看到的非尋常痛風症;與大家分享的目的是希望民眾能瞭解痛風有很多不同的「面貌」;有這樣的認識,庶幾才不致亂投醫走冤枉路。而不管是典型的或是非尋常痛風,治療的原則都是平時吃藥,作好尿酸監控,就像治糖尿病一樣,而不是痛起來急著打針吃藥,不痛就忽視不管!

因人口老化與醫療科技進步,預料將有更多非尋常痛風症會被報告;目前已有甚多風濕病學者主張,痛風應定義是系統性的代謝疾病、會侵犯全身。這個始以「席德南病」為名的老病,原以為只犯大拇趾關節,人類經過了300年的努力,終於揭開面紗。

心臟病
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言