快訊

失智症只能預防和延緩 專家曝最能降低患病風險的3大類活動

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病患 及早保眼防失明

【聯合報/記者魯永明/嘉義報導】

嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師,以2年半的時間,收集102名糖尿病患血糖及眼部黃斑部數值進行研究,發表預防糖尿病視網膜病變的重要醫學報告。(記者魯永明/攝影)
嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師,以2年半的時間,收集102名糖尿病患血糖及眼部黃斑部數值進行研究,發表預防糖尿病視網膜病變的重要醫學報告。(記者魯永明/攝影)
糖尿病患小心視網膜病變失明!」嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師以2年半時間,收集102名糖尿病患血糖及眼球黃斑部數值,經儀器檢查,發現醣化血色素值大於8,或病患低於50歲,明顯易有視網膜病變合併症「黃斑部水腫」表現。

這項醫學重要發現,發表在EYE國際知名眼科期刊。賴建雄呼籲糖尿病患者,每年應接受眼底檢查及黃斑部檢測,以及早發現初期糖尿病視網膜病變及黃斑部水腫。

賴建雄指出,醣化血色素值指病患抽血的血糖3個月平均值;黃斑部位在視網膜正中心,是視力最敏銳處,也是缺血最敏感區,102名病患醣化血色素值及黃斑部,採光學同調斷層掃描術(OCT)檢查發現。

他說,糖尿病視網膜病變是導致失明主因之一,失明通常是因無法消除的玻璃體出血、牽扯性的視網膜剝離,或黃斑部水腫引發。

糖尿病視網膜病變病患,約占糖尿病患者總人口50%,發生率在糖尿病史少於10年者有30%,15年內有50%,逾25年80%;血糖控制不良、高血壓、血脂肪過高、腎臟病變等,都會加速糖尿病視網膜病變。

早期糖尿病視網膜病變,無特殊症狀,須經醫師檢查才能發現,常見症狀有視力減退、眼前出現浮動黑點、視力突然變壞幾近失明等。

糖尿病視網膜病變臨床常見合併症為:黃斑部水腫;眼球內出血;視網膜剝離。若能對糖尿病視網膜病變早期診斷、早期治療,必能降低併發症,將傷害降至最低。

【2010/01/28 聯合報】

糖尿病 高血壓

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦