親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃巧克力有助降血壓和膽固醇 研究揭只有這款才有效

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

2018-03-25 10:42元氣網 《腸漏,發炎的關鍵》

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
許多人都害怕自己的血糖出問題,擔心罹患糖尿病,尤其是有家族病史的人。看診時,經常遇到民眾做完健康檢查,聽報告解說時,特別急著關心自己的血糖,只要一看到空腹血糖正常(一般標準值為<100mg/dL)就大大鬆了口氣,好像得到解脫,慶幸自己的血糖沒問題。

但是,即使空腹血糖正常,血糖控制可能還是有問題,甚至正朝著糖尿病之路前進!舉例來說,如果單純只看空腹血糖,會以為在標準值以內很正常、很好,沒有問題,但是體內血糖調控是否正常,不能只靠空腹血糖來判斷,應該要連胰島素、飯後血糖、糖化血色素都一起評估。

有位六十多歲女性患者的空腹血糖檢測<100mg/dL,卻發現糖化血色素(HbA1c)是5.9%。糖化血色素可以反應過去兩到三個月體內血糖的平均值,5.9% 雖然尚未達到6.5% 的糖尿病診斷標準,但其實已經稍微偏高,並非理想的狀態。

根據發表於二○一六年著名醫學期刊《英國醫學期刊》(British Medical Journal,BMJ)的研究報告,當糖化血色素落在5.7 ~ 6.4% 時, 屬於糖尿病前期(prediabetes),心血管疾病的風險已經開始增加。

另一篇刊登於一九九二年糖尿病權威期刊《糖尿病照護》(Diabetes Care)的研究報告指出,當患者被醫師診斷罹患糖尿病時(指常見的第二型糖尿病,也是絕大部分患者罹患的類型),血糖異常的問題並不是在確診那一刻才發生,而是在診斷出來的四到七年前就已經出現;因為血糖異常而導致的血管病變風險,也早在四到七年前就已隨之提高。

研究學者甚至認為,血糖異常可能早在被診斷出糖尿病的十年前就已經開始!這份研究報告與二○一六年研究報告可說是互相呼應。也在在告訴我們,在糖尿病前期,心血管疾病的風險已經開始增加,血糖的異常更是老早就已出現,絕不是確診糖尿病才開始。

《腸漏,發炎的關鍵》
《腸漏,發炎的關鍵》
本文節錄:《腸漏,發炎的關鍵》

作者:吳佳鴻醫師

出版社:時報出版

作者簡介:吳佳鴻醫師

鴻馨診所院長。臺大醫學系醫學士、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師、臺灣肥胖醫學會肥胖專科醫師、中華民國肥胖研究學會副祕書長、臺灣醫用營養醫學會會員、美國功能醫學研究院(IFM)醫師會員、美國功能醫學研究院核心課程訓練、美國抗衰老醫學會(A4M)專科醫師考試通過。

血糖控制
糖尿病
糖化血色素

延伸閱讀

同類文章

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

商品推薦

贊助廣告

留言