親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

夏天就要吃竹筍!3個讓竹筍更好吃的料理撇步

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

2018-03-25 10:42元氣網 《腸漏,發炎的關鍵》

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage
許多人都害怕自己的血糖出問題,擔心罹患糖尿病,尤其是有家族病史的人。看診時,經常遇到民眾做完健康檢查,聽報告解說時,特別急著關心自己的血糖,只要一看到空腹血糖正常(一般標準值為<100mg/dL)就大大鬆了口氣,好像得到解脫,慶幸自己的血糖沒問題。

但是,即使空腹血糖正常,血糖控制可能還是有問題,甚至正朝著糖尿病之路前進!舉例來說,如果單純只看空腹血糖,會以為在標準值以內很正常、很好,沒有問題,但是體內血糖調控是否正常,不能只靠空腹血糖來判斷,應該要連胰島素、飯後血糖、糖化血色素都一起評估。

有位六十多歲女性患者的空腹血糖檢測<100mg/dL,卻發現糖化血色素(HbA1c)是5.9%。糖化血色素可以反應過去兩到三個月體內血糖的平均值,5.9% 雖然尚未達到6.5% 的糖尿病診斷標準,但其實已經稍微偏高,並非理想的狀態。

根據發表於二○一六年著名醫學期刊《英國醫學期刊》(British Medical Journal,BMJ)的研究報告,當糖化血色素落在5.7 ~ 6.4% 時, 屬於糖尿病前期(prediabetes),心血管疾病的風險已經開始增加。

另一篇刊登於一九九二年糖尿病權威期刊《糖尿病照護》(Diabetes Care)的研究報告指出,當患者被醫師診斷罹患糖尿病時(指常見的第二型糖尿病,也是絕大部分患者罹患的類型),血糖異常的問題並不是在確診那一刻才發生,而是在診斷出來的四到七年前就已經出現;因為血糖異常而導致的血管病變風險,也早在四到七年前就已隨之提高。

研究學者甚至認為,血糖異常可能早在被診斷出糖尿病的十年前就已經開始!這份研究報告與二○一六年研究報告可說是互相呼應。也在在告訴我們,在糖尿病前期,心血管疾病的風險已經開始增加,血糖的異常更是老早就已出現,絕不是確診糖尿病才開始。

《腸漏,發炎的關鍵》
《腸漏,發炎的關鍵》
本文節錄:《腸漏,發炎的關鍵》

作者:吳佳鴻醫師

出版社:時報出版

作者簡介:吳佳鴻醫師

鴻馨診所院長。臺大醫學系醫學士、臺大醫院家庭醫學部兼任主治醫師、臺灣肥胖醫學會肥胖專科醫師、中華民國肥胖研究學會副祕書長、臺灣醫用營養醫學會會員、美國功能醫學研究院(IFM)醫師會員、美國功能醫學研究院核心課程訓練、美國抗衰老醫學會(A4M)專科醫師考試通過。

血糖控制
糖尿病
糖化血色素

延伸閱讀

同類文章

腳麻了走不動 別以為只是血液循環不好 嚴重可致命

有人天生吃不胖有人呼吸都會胖 原因竟是腸內菌影響

秋葵水、苦瓜茶這些偏方真的有效嗎? 專家建議這樣吃有助降血糖

她9歲確診糖尿病 認真控血糖卻差點在講台上倒下

可能不是沒洗乾淨 孩子脖子、腋下變黑要擔心血糖值

保溫瓶加冰 幫胰島素保冷

沒想到吧!保溫瓶可以是糖友保存胰島素的好工具

她罹患糖尿病 血糖控制不佳竟和這壞習慣有關

天天灌飲料 10多年不喝開水 罹糖尿病、高血脂

密切監測血糖、控制飲食 她幾乎把爸爸的血糖藥減掉了

10年沒喝白開水 他糖化血色素高出一般人2倍

吃粗糧、無糖食品最好?糖尿病常見12個迷思和誤解

睡不好血糖控制也會變差 專家說有3個機制可調整

選襪子注意!為什麼糖尿病患最好穿淺色襪子?

中醫也有眼科?糖尿病患中西合併治療搶救視力

糖化血色素值高兩倍 中西合併治療改善視網膜病變

天天喝苦瓜汁,可以治好糖尿病不用再吃藥?

糖化血色素有對應的血糖值 1張表看血糖控制是否理想

近70%糖尿病足病變 竟是因為穿錯鞋

迎戰糖胖症 減重手術有機會一併「減」掉糖尿病

不只控糖 糖友更該護心

中彰投糖尿病比例高 營養師:遠離糖尿病從降腰圍做起

228連假要出遊?醫提醒年長與慢性病者別忘這動作

《照護的邏輯》:病人到底有沒有辦法自己做選擇?

為何糖尿病患自己測量血糖值,可以讓照護變得更好?

血糖過低是身體警訊!醫師提醒:即時的處理非常重要

你測的血糖值是提供訊息的事實或是教科書的目標值?

過年胖一圈?三高患者別放縱

沒痛風也會尿酸過高?尿酸正常也會痛風?生活習慣病這樣改善

低血糖竟有失智風險 醫提醒勿吃巧克力

商品推薦

贊助廣告

留言