親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

2018-03-08 12:10聯合報 記者李樹人╱即時報導

為了協助糖友正確飲食,糖尿病衛教學會、賽諾菲藥廠攜手開發出首套台灣本土化『食物九...
為了協助糖友正確飲食,糖尿病衛教學會、賽諾菲藥廠攜手開發出首套台灣本土化『食物九宮格』教具,讓飲食衛教跳脫傳統重複性的口語教條,變成趣味度極高的遊戲。糖尿病衛教學會/提供

國民健康署推估全國約227萬名糖尿病病友,每年新增2.5萬人,持續增加中,醫師指出,許多糖友以為只要不吃飯就好,其實醣類有許多樣貌,國內糖尿病權威醫師游能俊提出五大糖友忌諱食物,第一名是麵線糊,二至五名為饅頭、榴槤、炸物與甜點,前三名最好忌口不吃,後兩名則淺嘗即可。

中華民國糖尿病衛教學會理事長杜思德表示,藥物、飲食和運動是控制血糖三大關鍵,其中飲食最難執行,卻也是最為重要。

游能俊指出,大家都知道米飯會提高血糖,糖友牢記少吃一點飯飲食準則,結果不太吃飯,多吃麵食,情況反而更糟,麵粉製品的密度極高,若當成主食,通常蔬菜攝取不足,血糖更是難以控制。

為了協助糖友正確飲食,糖尿病衛教學會、賽諾菲藥廠攜手開發出首套台灣本土化食物九宮格教具,以因材施教遊戲概念出發,藉由客製化一對一、一對多等多種模式,讓飲食衛教跳脫傳統重複的口語教條,變成趣味度極高的遊戲。

食物九宮格包含130種常見食物,麵線糊、蚵仔麵線、牛肉麵、車輪餅、甜不辣等見國民小吃都列在其中,杜思德指出,透過鮮明地視覺記憶,讓糖友知道如何搭配食物,如何了解每日糖量及澱粉攝取量。

為了協助糖友正確飲食,糖尿病衛教學會、賽諾菲藥廠攜手開發出首套台灣本土化『食物九...
為了協助糖友正確飲食,糖尿病衛教學會、賽諾菲藥廠攜手開發出首套台灣本土化『食物九宮格』教具,讓飲食衛教跳脫傳統重複性的口語教條,變成趣味度極高的遊戲。糖尿病衛教學會/提供
國內糖尿病權威醫師游能俊提出五大糖友忌諱食物,第一名是麵線糊,二至五名為饅頭、榴...
國內糖尿病權威醫師游能俊提出五大糖友忌諱食物,第一名是麵線糊,二至五名為饅頭、榴槤、炸物與甜點,前三名最好忌口不吃,後兩名則淺嘗即可。 圖/ingimage

高血糖
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

別讓甲狀腺病毒再沉睡!夏日游泳、失眠、昆蟲叮咬....22個病毒誘因

聽過肢端肥大症嗎?延誤就診可能少活15年

鐵質過多會致癌? 事實正好相反

知名度小卻超重要!胰臟兼具內外分泌的重要任務

甲狀腺機能低下的重要關鍵之一是它!具有殺死病原體的功效

糖尿病患者平均壽命有多長?英美研究數據告訴你

糖尿病友先移植腎臟再胰臟 不用再打胰島素

晨起肌無力、無法下床 可能是「陣發性低血鉀麻痺症」

輕忽飯後血糖 65歲翁險失明與截肢

腿痠痛無力非關節炎 竟是這疾病引起!

近9成糖友血糖血壓血脂沒達標 併發症風險狂飆15%

控制糖尿病不能只看血糖 ABC指標降併發症

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

他放棄吃藥、堅持運動20年對抗病魔 最後誰贏了?

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

商品推薦

贊助廣告

留言