親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

體重是衡量指標?3數字決定「健康與三高的距離」

新型降血糖藥不僅降血糖 還可以越吃越瘦

2018-01-03 16:23聯合報 記者修瑞瑩╱即時報導

成大醫院內分泌暨新陳代謝科醫師鄭凱比表示,近年發展出的2類降血糖藥物:口服SGLT-2抑制劑及皮下注射GLP-1 (glucagon-like peptide-1)腸泌素,在最新的大型跨國研究顯示,不僅可以降低血糖,鮮少造成血糖過低的副作用,更有降低體重、降低心血管不良事件及死亡率的效果。

他表示,美國糖尿病學會2018年病人照護指引建議,針對罹患心血管疾病的糖尿病病人,在給予過第一線糖尿病藥物Metformin後血糖仍未達標者,應優先考慮上述這兩類新型降血糖藥物。

50多歲的彭先生身高173公分、體重81公斤,身體質量指數(BMI)達27.06,屬過重。他罹患第二型糖尿病約10年,雖然每日規則服用3種口服降血糖藥物,但血糖指標的糖化血色素依然偏高,且體重逐年上升。在接受新型降血糖藥物SGLT-2(鈉-葡萄糖共同輸送器-2)抑制劑5個月後,彭先生不僅血糖達標,體重更下降了4公斤。

鄭凱比指出,糖尿病病人的血糖控制不良會造成多種併發症,包括視網膜病變、腎臟病變、神經病變、冠狀動脈疾病、周邊血管疾病等,居國人十大死因第5位,而心血管疾病則為糖尿病病人死亡的主要原因。

但是,糖尿病病人使用胰島素或是傳統口服降血糖藥物,雖能有效降低血糖,卻也常常帶來體重增加的副作用。根據英國一大型前瞻性糖尿病研究,使用胰島素治療12年平均造成病人體重上升8公斤;另有研究也發現,體重上升會進一步對病人的血壓、血糖及血脂帶來不良的影響。因此他特別提醒,糖尿病病人在控制血糖的過程中,體重的變化也不容忽視。

鄭凱比表示,第二型糖尿病病人腸泌素的功能相對不足,可使用皮下注射的GLP-1腸泌素,不僅可降低血糖,更藉由影響腦部中樞神經系統及抑制胃排空方式,來達到降低食慾的效果。

第二型糖尿病病人因腎臟對於尿糖的再吸收增加,會造成血糖上升,SGLT-2為人體腎臟回收尿液中糖分的重要媒介,在給予口服SGLT-2抑制劑後,每天約可從尿液中排除70公克的糖分,等於每天可以從尿液中排除約280大卡的熱量。惟不適合腎功能不佳的患者使用。

依據國民健康署2013-2015年「國民營養健康狀況變遷調查」發現,18歲以上國人糖尿病盛行率為11.8%,其中男性13.1%、女性10.5%,推估全台灣約有227.5萬糖尿病病友,且每年以2.5萬人的速度持續增加,亦即每天約新增68名患者。體重控制對於日益增多的糖尿病病人是嚴肅的課題。

成大醫院新陳代謝科醫師鄭凱比介紹新型降血壓藥物。圖/成大提供
成大醫院新陳代謝科醫師鄭凱比介紹新型降血壓藥物。圖/成大提供

降血糖
糖尿病

延伸閱讀

同類文章

男生殖器紅腫破皮治不好 竟是罹患糖尿病

男性生殖器紅腫破皮吃藥無效 糖尿病作祟

通常沒有症狀!醫完整分析後患無窮的「代謝症候群」

高糖有多可怕?泰糖尿病協會一系列海報震驚世人

血糖飆升脂肪囤積!醫師指出2關鍵原因,早餐這樣吃最好

副甲狀腺亢進 害她走路撐枴杖

飲食不忌血糖飆!研究:植物蔬食助降糖尿病罹患風險

影/63歲健壯男拿芒果當晚餐結果住院了 醫:母湯喔!

血糖怎麼量都降不下來?醫師:「量對時間」才有參考價值

血糖不再坐雲霄飛車 AI幫你自動監測血糖 

獨/不只是吃藥 糖尿病醫師開健身房鼓勵病人運動

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

以為芭樂不甜吃過量 糖尿病患血糖值飆高

影/準新娘大脖子 原來是得甲狀腺瘤

43歲男長期「隨便」罹糖尿病 下肢潰爛、右眼失明

血糖高別輕忽!從口腔到肌腱…糖尿病併發症侵蝕全身

避開糖尿病危險因子 營養師教你有效控制血糖5大原則

血糖太高或太低都可能致命 當心「糖尿病昏迷」

糖友血糖控制差 易罹黃斑部病變

國三罹患糖尿病,資深病友林嘉鴻醫師:糖尿病不可怕

中年男甲狀腺腫到無法說話 長庚靠這手術解決

嚴重可能致命!把握15法則 拒絕低血糖

熊貓眼、黑鼻頭…身體4部位發黑 可能代表肝臟病變

吃飯才能降血糖!56歲糖尿病患「每餐吃飯」6週後停藥

天天是甜蜜冒險 專家籲第一型糖尿照護別失信心

小心失智! 中年男常忘東忘西竟是因血糖過低

讓血管泡在糖水裡很傷!8張圖快速認識糖尿病

血糖控制有多重要?醫師列舉4種併發症對身體的損害

突然左側肢體無力 原來是糖尿病控制不佳

爺奶手麻腳麻… 糖尿病惹的禍

商品推薦

贊助廣告

留言