親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

2017-07-20 20:02聯合報 記者黃安琪╱即時報導

專家呼籲民眾,若要進行生酮飲食,應先進行身體健康檢查,健康無虞後在醫療團隊監督下...
專家呼籲民眾,若要進行生酮飲食,應先進行身體健康檢查,健康無虞後在醫療團隊監督下執行。聯合報系資料照

網路上兩支名為「挑戰老爸的糖尿病─營養學該更新了嗎?」影片,鼓吹「生酮飲食」治糖尿病,點閱破千萬引發討論。但糖尿病、減重專家及營養師紛紛搖頭,提醒糖尿病患者別冒險,自行嘗試恐引發酮酸中毒致命,減重雖有短期效果卻難持久,生酮飲食須在醫療團隊監督下執行才安全。

振興醫院營養師林孟瑜解釋,生酮飲食類似動物冬眠,攝取極低的澱粉食物,誘發身體在用盡供大腦運作的葡萄糖、肝醣後,開始燃燒脂肪產生酮體,取代葡萄糖作為能量來源,比起一般飲食比例原則,傳統生酮飲食降低碳水化合物攝取,從50%到60%降至5%以下;脂肪從20%到30%提高至80%至90%;蛋白質則維持10%到20%。

宜蘭縣愛胰協會理事長、糖尿病專家游能俊說,糖尿病患者減醣是必須的,飲食多建議控制在中低醣比率,但「低醣」並非指極度低醣的生酮飲食,糖尿病患者要能穩定控糖,必須在食物與藥物間取得平衡,過度偏廢藥物依賴生酮飲食,缺乏專業監督,最嚴重將引發酮酸中毒休克致命。

游能俊說,近期有一名28歲年輕糖尿病患,確診一年半來穩定服藥控糖,近來開始嘗試生酮飲食,以為病情改善擅自減藥,回診時血糖值竟高達250mg/dl,超過正常值1.5倍,糖化血色素也飆到10%(標準要小於7%)。

患者平常血糖不高,若採生酮飲食將出現低血糖;血糖偏高的患者,在採取生酮飲食後,如自行減藥,將因體內胰島素不足,無法代謝血糖和攝入帶醣的食物,身體便轉而消化脂肪產生酸性的酮體,累積過量會破壞身體酸鹼值,嚴重將休克致命。

此外,生酮飲食近來在減重圈中,也掀起討論,但肥胖研究學會理事長蕭敦仁表示,生酮飲食減重短期雖有成效,但因碳水化合物攝取過低,並不符合人體生理需求,產生的酮酸將對腎臟造成負擔,且會利尿、抑制食欲,因而令人感到情緒煩躁,要持久並非易事,在長期減重成效上尚缺乏研究證實。

林孟瑜提醒,富含高脂肪食物的生酮飲食,可能提高慢性病患者血脂異常、心血管疾病風險;腸胃不佳者也可能腹瀉或便祕。即使是健康成人想透過生酮飲食快速、短期減重,也應在醫師、營養師監督下進行,並不建議民眾參照書籍、影片貿然嘗試,若能與專業團隊討論,以較健康的食物達成飲食治療目標,才是較正確安全的方式。

編輯推薦

生酮飲食
糖尿病

相關文章

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言