親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

缺碘怎麼辦?加碘鹽僅10%的碘會被人體吸收

2017-07-03 11:21聯合新聞網 柿子文化

圖/ingimage
圖/ingimage
衛福部食藥署2017年7月起將實施食鹽標示新制,含碘化鉀或碘酸鉀的食鹽,品名須標示「含碘鹽」、「碘鹽」或「加碘鹽」。

這是因為衛福部國健署「國民營養健康狀況變遷調查之尿液碘濃度分析計畫」發現,51%民眾的尿碘濃度中位數為每公升99微克,低於世衛的建議值--100微克。由於碘為人體必需營養素,缺碘恐致胎兒智能受損、甲狀腺肥大等問題,因此決定將碘鹽濃度從目前的12~20ppm(百萬分之一濃度),提高為20~33ppm。

然而,其實缺碘不只讓你變笨、大脖子!

碘是人體必需的微量營養素,也就是說:我們身體裡的每一個細胞都需要少量的碘。碘是一種萬用的營養素,因為它不僅可以調節荷爾蒙與新陳代謝、促進腦部的發育和功能,也可以解除鹵素和重金屬的毒性。碘是一種「適應原」(又稱「調理素」),也就是說,它有助增強身體適應並補償它所受到的干擾與破壞。

碘可以發揮很強大的作用,而我們的身體裡有內建的代償機制來保存它──這是好消息。

壞消息是:缺碘已經是公共衛生危機了,因為碘很容易被環境毒物(如溴、殺蟲劑和食品添加物)所取代,以致造成人體缺碘的情況。

◎世界衛生組織認為,因缺碘而引起的智能不足是智能障礙疾病中最容易預防的一種。缺碘並不是貧窮國家才有的現象!許多沒有先天嚴重智力缺損的嬰兒甚至只要輕微缺碘,智力就會大受影響。此外,現在自閉症的發生率也不斷大幅上揚,值得注意。懷孕婦女若缺碘,生下的小孩比較不聰明。

◎這段期間,因缺碘所造成的乳房、前列腺和甲狀腺相關疾病也不斷增加。

◎從1975到2005年間,甲狀腺癌的發生率增加了182%。1970年代時,每23名婦女就有1人罹患乳癌。如今這個比率已經提高到每7到8名婦女中,就有1人罹癌。

其他更多症狀還包括:過敏、皮膚乾燥、囊腫和結節、倦怠、卵巢問題、認知問題(腦筋混沌)、月經不規則、體重增加、乳房纖維囊腫、發冷、牙齦感染、牛皮癬、第二型糖尿病、毛髮稀疏、臉部浮腫、生育問題、憂鬱、心律不整、血壓問題、膽固醇、生殖器皰疹、流產、纖維肌痛、聽力喪失、前列腺疾病、便祕、陰道感染、眼睛的毛病、頸部疼痛、胃食道逆流、溼疹等等

除了飲食,環境中溴化物過多也會導致缺碘

自1970年代以來,在美國和其他好幾個國家當中,會阻礙碘吸收的「溴化物」被添加到麵粉、若干種類的汽水和藥物中,使得人體缺碘的情況更加惡化。當婦女所攝取的碘減少,同時卻因為各種毒素的影響而排出更多的碘時,罹患乳癌的風險就升高了。

溴化物是一種隱藏在許多日常用品和殺蟲劑裡的添加物,由於添加了溴化合物的產品極多,當人們接觸到這種人造的添加物時便會導致身體缺碘。

哪些產品含有溴或溴化物?目前,含有溴化物的產品包括:殺蟲劑(溴甲烷)、某些種類的麵包(溴酸鉀)、可能被添加在柑橘風味飲料中的溴化植物油、按摩浴缸的清潔劑、用來緩解氣喘的若干噴劑和處方藥物、塑膠類產品、電子產品、某些個人衛生清潔和美妝用品(某些品牌的蜜粉、腮紅、洗護髮產品、青春痘藥膏和凝膠、造型髮膠/造型液……)、芋些填充動物玩偶、汽車內部裝潢、一些紡織品染劑,以及某些藥物。

含碘食物

*海藻類(但要小心重金屬問題、核輻射汙染問題)

*魚類(但要小心汞汙染問題)

*加碘鹽(但光靠加碘鹽可能不夠:從加碘鹽出廠到抵達商店的貨架這段期間,它原先所含有的碘有一半會消失;你買回家的加碘鹽一旦被打開了,裡面的碘或多或少都會揮發到空氣中。而且,我們所攝取的加碘鹽中,只有十%的碘會被人體吸收)

如果需要補充碘劑,常見的有:

(注意:請在具備用碘知識的醫療人員的監督下,按照指示服用適當的產品)

*魯格爾碘溶液(2%、3%、5%、7%、10%、15%)

*Iodoral碘片(由魯格爾碘溶液製成的一種錠劑,可以保護腸胃)

--整理摘自《缺碘大危機》

.書名:缺碘大危機:如果你經常手腳冰冷、體重減不掉、腦袋混沌無法思考,那你就要小...
.書名:缺碘大危機:如果你經常手腳冰冷、體重減不掉、腦袋混沌無法思考,那你就要小心了!
.作者:琳恩‧法洛
.出版社:柿子文化
.出版日期:2017/03/09

缺碘
加碘
含碘

相關文章

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言