親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

百歲阿嬤​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​血管年輕健康、​​腸齡只有20歲!關鍵就這​一件事

醫起幫糖友 追蹤治療有獎勵

2017-05-24 09:40聯合報 記者劉嘉韻/台北報導

王太太10年前確診為輕微糖尿病,她認為服藥後容易飢餓,也莫名增重,於是自行停藥不就醫。

近年因糖尿病併發重度視網膜病變,慢性腎臟病達第二期,還好在在醫療團隊協助下,學習看懂血糖數據並調整飲食,現在糖化血色素維持在6.5%以下,尿液白蛋白逐漸下降,有機會脫離腎病變,體重也減至理想數值。

收治王太太的開業醫師游能俊昨天指出,王太太在醫師及糖尿病衛教師的教導下,學習餐前、餐後血糖檢測搭配口服藥物,加上選擇低醣及早期腎病變飲食進行調理,學會和糖尿病和平共處,讓她重拾自信。

北醫附醫腎臟內科主治醫師吳麥斯表示,糖尿病用藥重點在於「預防器官發生病變」,若糖尿病不治療,等同讓全身器官、組織都泡在糖水裡,久而久之功能容易受損,恐引發神經、視網膜、腎臟、心血管等合併症,及早控制能降低合併症風險。

健保署醫管組專門委員陳真慧指出,健保自民國90年實施糖尿病醫療給付改善方案,鼓勵醫療院所對於三高病患提供完整持續性追蹤治療,延緩併發症;以糖尿病為例,高達9成個案血脂控制良好、約有3成的糖化血色素已控制在7.0%以下。

截至去年為止,已有235家參與改善方案,獲獎勵最多者包括北市聯醫與游能俊診所,分別獲約672萬元與264萬元。

陳真慧指出,未參與該方案的醫療院所,若定期對三高病患追蹤檢查,並將檢查報告上傳至健保署,同樣可獲得回饋費,目前獲給付最多者為亞東醫院,獲得約195萬元,診所則為新竹市安慎診所,約32萬元。

糖尿病
慢性腎臟病

相關文章

同類文章

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

低血糖傷腦 失智風險增3倍

不是血糖高才需注意!醫:低血糖恐增3倍失智風險

低血糖影響認知功能 醫師:糖尿病童智力恐下降

糖尿病友飲食NG百出 學會推廣衛教遊戲進醫院

糖尿病友5大忌諱食物 第一名是它

中年男吸菸又嗜酒 糖尿病釀禍險失明

夜唱唱到暈倒 原來熬夜也會讓糖友低血糖

年關近佳餚多 糖尿病人應學會怎麼吃

為什麼貪吃幾碗佛跳牆 血糖控制就破功了?

代謝變差恐引發心血管疾病 營養師教你減脂護心良方

注意4步驟 控制痛風過好冬

糖友避免過重 醫師:心血管疾病致死的風險高27%

少女感冒急診 驗出2型糖尿病

糖尿病年輕化 19歲男大生也遭殃

罹糖尿病又愛喝飲料 百公斤男險喪命

妙齡女怕胖拒吃藥 甲狀腺風暴兩天就喪命

商品推薦

贊助廣告

留言