快訊

飲食清淡、不吃肉…4大飲食迷思 銀髮族易肌少症上身

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

代謝症候群上身 小心這些病來報到!

健康醫療網

代謝症候群上身 小心這些病來報到!
代謝症候群上身 小心這些病來報到!

【健康醫療網/記者關嘉慶報導】

如果你有代謝症候群,可得要小心很多疾病也會來報到!而想要改善代謝症候群,除了用藥治療之外,營養師提醒,最重要的就是要從飲食與運動著手,至於飲食就是要把握三低一高的原則。

與腦中風、心臟病、糖尿病、腎病變、高血壓有相關性

亞東醫院營養科營養師吳詠如表示,根據衛福部2005-2008全國營養健康調查顯示,國人代謝症候群盛行率隨著年齡上升而有增加趨勢;由於代謝症候群與腦中風、心臟病、糖尿病、腎病變、高血壓等疾病有著密切的關係,國人不得不慎。

檢查腰圍、血壓、空腹血糖、高密度膽固醇、三酸甘油酯

至於代謝症候群則是有其診斷標準;吳詠如營養師指出,代謝症候群臨床診斷有5項危險因子,這5項危險因子指標就是男性腰圍大於90公分、女性大於80公分,血壓高於130/85mmHg,空腹血糖大於100 mg/dl,高密度膽固醇男性少於40mg/dl、女性少於50mg/dl,三酸甘油酯大於150mg/dl,若是有3項或以上指標超標,即可判定為代謝症候群患者。

三低一高飲食原則

若是代謝症候群的高危險群,就要注意飲食以及生活型態要調整,以免許多疾病跟著來報到。吳詠如營養師進一步指出,在飲食上就應該要採取三低一高的飲食原則,包括低油、低鹽、低脂與高纖,才能預防相關疾病發生。

【更多健康資訊,請見「健康醫療網」】

代謝症候群

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦