親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

髒到難以想像! 度假住飯店這3樣東西最好不要碰

吃多少都不胖?罹患新陳代謝症候群風險高

2017-02-12 10:03聯合報 文/高雄長庚紀念醫院新陳代謝科主任 陳榮福醫師

許多人外表看起來瘦小,不管吃多少似乎都可以維持苗條,雖然常成為眾人羨慕的對象,但其實因為平時飲食習慣不佳又缺少運動,體內脂肪早已超標!有些人會暱稱這樣的情況為「泡芙族」,而在醫學上最適當的名詞實為「異位性脂肪分布症候群」。脂肪原先大多儲存於腹部,卻開始堆積在體內的其他器官,如腎臟、肝臟等等,會使我們外表看起來清瘦,但體內卻有過高的脂肪,造成了隱藏性肥胖。

許多人外表看起來瘦小,不管吃多少似乎都可以維持苗條,雖然常成為眾人羨慕的對象,但...
許多人外表看起來瘦小,不管吃多少似乎都可以維持苗條,雖然常成為眾人羨慕的對象,但其實因為平時飲食習慣不佳又缺少運動,體內脂肪早已超標! 圖/shutterstock

隱藏性肥胖 新陳代謝症候群風險高

隱藏性肥胖者雖然外表看似正常,但其實罹患新陳代謝症候群等相關肥胖疾病的風險也會升高,不可不慎。而新陳代謝症候群診斷標準包含五項危險因子,分別是腹圍高(女性不應高於80公分,男性則是90公分)、高血壓、高血糖、三酸甘油脂高、高密度膽固醇低;如果是所謂新陳代謝症候群者,就很可能成為中風、心肌梗塞、心臟病、高血壓及糖尿病的候選人。

不管是異位性脂肪分部症候群以及新陳代謝症候群,都與胰島素阻抗息息相關,而當出現胰島素阻抗現象時,其實就已經是糖尿病前期。罹患糖尿病初期,胰臟分泌胰島素功能已開始衰退,其中一個原因是當分泌胰島素時,細胞組織不願接受胰島素,產生胰島素阻抗,造成胰臟過度的使用。而糖尿病患者每年胰臟功能會衰退約4%,因此需要透過適時注射胰島素,才能控制體內血糖,保護胰臟功能。

血糖失控致洗腎 非胰島素之過

診間時常有許多患者有錯誤的觀念,包括以為使用胰島素會導致洗腎等,但其實這都是導因為果的謬誤。當血糖長期控制不好時,才會引起許多併發症,例如洗腎、截肢、失明等等,絕非是胰島素治療所導致。我時常告訴患者,胰島素是我們體內必須的激素,若當合併使用三種口服藥物仍無法控制時,就應盡早使用胰島素治療。

除了透過藥物治療之外,糖尿病患者仍須搭配良好的飲食習慣、規律運動,來控制血糖,並且確實每天監測血糖,才能讓醫師調整合適的藥物劑量。另外,我們也應透過定期健康檢查,來了解自己的身體狀況,早期發現,就可以盡早治療,控制血糖與代謝症候群,遠離相關疾病之威脅。

新陳代謝症候群
控制血糖

相關文章

同類文章

糖尿病患能不能吃甜點? 食科專家告訴你

如何把握糖尿病前期 醫生這樣建議

代謝疾病新希望 綠茶紅酒成解方

切除甲狀腺 經口內視鏡不留疤

百公斤男灌可樂還暴瘦 原來罹糖尿病

血糖機自我監測 醫籲定期校正才準確

甲狀腺腫如雞蛋 大脖子無痕摘除

睡多睡少都不好 代謝症候群恐上身

皮膚白不回來 原來是罹患「愛迪生氏病」

視力受損掛急診 檢查才知罹患糖尿病多年

勿疏忽!甲狀腺結節5%機率是癌症

「大脖子」一定是甲狀腺結節?甲狀腺結節和飲食有關嗎?

從甲狀腺亢進到低下 怎麼區分甲狀腺症狀?

手抖、體重減輕、怕熱…甲狀腺亢進別輕忽 嚴重會致命

未追蹤控制甲狀腺高能症 女險些喪命

含糖飲料當水喝 29歲壯男這東西就不分泌了

糖尿病增加車禍風險?醫師:避免空腹上路

老翁血糖低昏倒 護理師一顆糖救命

糖尿病患半夜做惡夢、狂盜汗 恐是低血糖惹禍

打胰島素會傷腎?醫師:傷腎是這原因

糖尿病患血糖控制差 眼前一團飛蚊竟是玻璃體出血

糖尿病患快減重吧! 瘦一點血糖好控制

阿伯遶境進香起乩? 不是神蹟而是低血糖

大血管病變 糖尿病殺手

手腳慢慢變大不自覺 原來是罕見肢端肥大症

廁所注射胰島素 小六女糖友竟被誤認打毒品

12歲糖友躲廁所打胰島素 遭歧視被誤會「打毒品」

空腹血糖正常就沒事?醫師:可能仍朝糖尿病之路前進

心臟功能不良?竟是甲狀腺功能亢進惹的禍

就是因為愛吃甜?新陳代謝科醫師告訴你:糖尿病常見4迷思

商品推薦

贊助廣告

留言