快訊

月經愛愛更易高潮是真的!性學博士許藍方授「性高潮秘訣」3關鍵

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

糖尿病還會禿頭? 他靠胰島素找回黑髮

不少糖尿病患有掉髮困擾,書田診所新陳代謝科主任洪健德說,禿頭是糖尿病併發症之一,卻鮮少被提及,部分患者因胰島素阻抗而禿頭,只要控制血糖,若需要胰島素治療,依醫矚注射,有機會改掉髮。

書田診所新陳代謝科主任洪健德表示,台灣糖尿病患者逐年增加卻不願治療,多數是對胰島素有著「莫須有」的恐懼,導致延誤治療時機,臨床發現,多數男性糖尿病患者未看診前就有嚴重掉髮症狀,但使用胰島素控制血糖後,半年內禿頭皆漸漸消失。

罹患糖尿病多年的62歲教授,一直以工作為藉口,不願積極治療糖尿病,他陸續開始掉髮,擔心被譏笑,只好天天戴帽子遮醜。

直到7年前,他終於有決心治療糖尿病,減少應酬、吃甜食後,合併口服降血糖藥與胰島素治療,原本光禿禿的「地中海」,終於漸漸找回黑髮,不必再遮掩見人。

洪健德表示,糖尿病患者出現掉髮現象,主要是糖尿病發作前期,葡萄糖失耐症引發掉髮,糖化血色素若持續大於10%,掉髮更加明顯,多數患者不會把掉髮與糖尿病連在一起,即使掉髮也不會想到治療糖尿病。

糖尿病前期因「胰島素阻抗」,也就是脂肪、肌肉、肝細胞等,無法對正常濃度胰島素產生反應,胰島素濃度必須更高才有辦法作用,許多「中廣型」、「大肚腩」大叔可能就是胰島素濃度高、血糖邊緣性升高的高危險族群,也會增加掉髮的可能。

不過,糖尿病患者若是好好接受治療,大約3個月後,血糖受到控制,頭髮就會再度生長,且不是長出稀疏的白色汗毛,而是正常黑髮。

糖尿病 掉髮 胰島素 禿頭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦