快訊

如何判斷自己有沒有得甲狀腺癌?醫教你從脖子觸感初步檢察

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 新陳代謝

好「視」突降臨 恐罹糖尿病

不是每個二型糖尿病人都有典型症狀:老感口渴、頻上廁所、手腳麻木等。以下這些令人意外的症狀,也可能顯示你的血糖過高:

視力突然改善:突然可以不戴眼鏡,可能不是好消息。泛德堡大學助理教授鮑姆(Howard Baum)說,糖尿病可使視力變好或變壞,因為液體在體內到處亂竄,包括眼睛裡。以致有些病人發現,血糖高時視力變好,治療糖尿病後,反而又得戴眼鏡。

打呼嚴重:波士頓醫生哈姆迪(Osama Hamdy)表示,半數二型糖尿病患有睡眠呼吸障礙。如果你被診斷有這種障礙,最好也檢查你的血糖。加拿大研究發現,23%患有溫和或中等程度睡眠呼吸暫停的人,五年半內會得糖尿病。

皮膚癢得不得了:糖尿病阻止血液循環,造成皮膚乾燥和發癢。鮑姆說,一些病人稱他們的手腳發癢。如果擦保溼霜未見改善,你應去看醫生。

你的聽力不如從前:國家衛生總署的研究顯示,聽損可能是糖尿病的預警。血糖高但還未達到糖尿病標準的人,聽力受損的可能比血糖健康者高30%。研究員認為,糖尿病傷害內耳的血管和神經,導致聽損。

皮膚變化:皮膚縐摺內出現深色光滑的斑塊,通常位於後頸、手肘或指關節,往往是血糖過高的預警,雖然基因或荷爾蒙變化,也可能造成「黑色棘皮症」。馬里蘭州皮膚科醫生賽尼(Sanjiv Saini)表示,胰島素過高,導致皮膚細胞生長,這些細胞所含的黑色素,使斑塊變黑。

糖尿病 打呼 皮膚癢 聽力受損 視力

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦