親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

糖尿病患最想問的9個飲食問題

2015-11-01 13:57聯合報 記者黃安琪/報導

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
1.我得糖尿病,是因為吃了太多糖?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
「糖」尿病的字面意義,常令患者與一般人混淆,心想,我是因為吃太多糖,才得糖尿病嗎?

人體的胰臟分泌胰島素,讓血液中葡萄糖進入細胞內,提供人體正常能量。若胰島素分泌不足,或人體對胰島素產生抗阻,使血糖無法被利用,血糖過高,便會引起糖尿病。胰臟功能及身體代謝失常,為罹患糖尿病的主因。

糖尿病與遺傳有關,可能由父母或祖父母遺傳,也受生活型態和飲食習慣等影響,但若要說全是因為愛吃「糖」而罹病,有些過於牽強。不過,歐洲研究指出,每天喝300cc含糖飲料,如珍珠奶茶、汽水等,如果長達20年,相較一個月只喝一次、或完全不喝者,罹患糖尿病機率高出25%,同時也會造成肥胖問題。無論一般人或糖友,精緻糖食品少吃為妙。

2.人工甜味劑對身體不利?

人工甜味劑比一般糖甜上許多,只加入一點點,便能達到與糖相同的甜度,能減少糖帶給人體的卡路里。所以人工甜味劑,如阿斯巴甜,適量加入沖泡茶、烘焙點心,是糖友淺嚐糖的另項選擇。

但建議糖友使用人工甜味劑之前,最好請教醫師或營養師,或改以天然甜味劑,如甜菊葉等,是更天然的選擇。

3.五穀根莖類含醣量高,最好不要碰?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
糖尿病患飲食經常小心翼翼,糖友總認為五穀根莖類最好不要吃,擔心米飯、番薯、馬鈴薯等五穀根莖類含醣量多,一吃血糖上升難以控制。

不過,醫師、營養師建議,一日飲食六大類食物都不可少,掌握均衡、秤重飲食法即可。如午餐吃多了馬鈴薯,晚餐米飯就減半,藉由飲食份量代換,與蔬菜、蛋豆魚肉等蛋白質類合計。

飲食只要注意「份量」,並忌空有熱量卻無營養的食品,如汽水、洋芋片等,糖友日常飲食與一般人幾乎沒有差別。

一般人常對糖友吃「飯」存在錯誤觀念,覺得吃愈少愈好。其實,糙米或五穀飯等,食用後血糖不易急速上升,相較麵包,是更好的選擇。

4.糖尿病友最好完全放棄甜點?

精緻蛋糕、色彩繽紛的馬卡龍映入眼簾,糖友只能望梅止渴?其實,只要注意吃的份量,像與親朋好友分享,吃四分之一塊起司蛋糕,或是吃幾口甜點獎勵自己的飲食控制表現,偶爾淺嚐不過度,糖友不用完全放棄愛吃的甜食。

不過,若下午茶吃了甜點,晚餐可減少米飯或水果份量,外加多運動。

健康甜點或許是糖友另類選擇,如食材為糯米的日式禾菓子、含有天然甜味的堅果、穀物或紅豆;西式甜點最好以天然食材替補糖類。但並非天然甜點就可多吃,份量仍得審慎計算。且有些堅果類熱量較高,吃起來微甜的堅果,含糖量可能超乎舌頭的感受。

5.有服藥控糖的糖友,飲食可不必嚴格控制?

有些糖友認為,每當血糖值偏高,吃藥或施打胰島素,就可讓血糖獲得控制。真正可以減低藥物劑量或減少胰島素施打次數的,是「低升糖指數療法」,透過調整飲食達到目標。

建議諮詢營養師調整飲食習慣,選擇低升糖指數食物,如糙米飯、蘋果等,不僅可維持飽足感,也有助血糖穩定,熱量又低。長久下來可幫助糖友恢復胰島素分泌、降低胰島素阻抗、使葡萄糖細胞毒性下降,同時減少服藥劑量。

6.不吃澱粉和甜食,就能穩當控制血糖?

圖/本報資料照片
圖/本報資料照片
糖友總認為,不吃米飯、麵食、麵包、馬鈴薯與地瓜等澱粉或避開甜食,血糖就能控制好,少吃一點似乎是有效的方法。但多數人只想到少吃或不吃澱粉、甜食,卻忽略食物隱藏的「油」,也就是熱量,一個排骨便當熱量可能超乎想像,不可不慎。

國人外食人口多,糖友外出吃飯更得用心挑選,刻意減省某一類食物,將使營養失衡。如果完全不吃米飯等主食,以肉等蛋白質食物取代;或只吃主食而不搭配蔬菜、蛋豆魚肉類及水果,消化吸收快,血糖更易快速上升。

7.很甜的水果絕對不能吃?

台灣水果愈來愈甜,但均衡飲食,水果不能少,建議與其他類食物搭配,適量即可。對糖友來說,沒有特別忌吃的水果,只是高甜度水果,如釋迦、葡萄等,最好減量。

另外,糖友切忌喝濃縮果汁、甘蔗汁等飲品,水果的天然纖維被打成果汁後,纖維破壞而變少,糖分加速被人體吸收,血糖易快速上升。且市售果汁不只含水果的糖分,也可能為增添風味而額外添加精製糖。

8.糖友必須和夜市美食絕緣?

初患病的糖友,可能感覺自己只能和美食說拜拜,想像未來改變飲食習慣,就是件可怕的事。

醫師提醒,同樣食物有多樣烹調方式,愛吃肉圓的糖友,可以淺嚐、計算分量,或選擇吃蒸肉圓,而非炸肉圓;蒸煮的臭豆腐也比炸臭豆腐健康。

如果今日一餐吃了大魚大肉或甜點,飯前務必測量血糖,調整下一餐飲食份量,再搭配運動,更改飲食計畫,並不如想像中可怕。

9.家有糖友,伙食要分開煮,特別準備「糖尿病餐」?

一旦家中有糖友,掌管全家大小伙食的「廚房長」,開始替糖友家人另外準備特別的糖尿病餐,勞心又費力。

實際上,醫師與營養師皆呼籲,預防糖尿病飲食等於糖友飲食,更等同於一般健康成人飲食。糖友飲食才是真正合乎全民健康飲食的法則,全家大小可藉此機會共同調整飲食劣習,毋須分開料理餐點。

全家一起少油、少鹽又少糖,將新鮮食材回歸原始蒸或燙的烹調方法,甚至低升糖飲食都可闔家共享。建議不過度追求重口味、精緻的烹調手法,例如不要「過油」, 餐廳或美食節目教導民眾烹調料理時,總愛先「過油」,保持食材色澤,最後再煎、煮、炒、炸,卻吃進更多油脂。

諮詢/書田診所新陳代謝科主任洪建德、內湖國泰診所營養師張斯蘭



▍提供優質新聞,還需要你的鼓勵,按讚加入《元氣網粉絲團》:

糖尿病
胰島素
血糖
甜味劑
飲食控制

延伸閱讀

同類文章

婦人糖尿病未控制 引來視力退化後果

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

只有高血糖會傷害大腦?醫:低血糖同樣危險

年紀輕輕就患上糖尿病? 這項檢查近5成民眾都忽略它

糖尿病血糖不怕低?恐併發低血糖

糖尿病併發症最高竟是「它」 醫病認知大不同

血糖只怕高、不怕低?醫師告訴你血糖過低有這些危害

糖尿病併發症多 醫:最怕心血管症

不是挨餓少吃!連續監測血糖才知怎麼控糖

糖尿病友控糖 家人扮演要角

糖尿病患控糖 家庭支持最重要

有家庭支持 糖尿病患控糖穩助降死亡風險

得過糖尿病等於一次心臟病!護理師:不能只靠吃藥、打針控制血糖

糖尿病患失戀棄守血糖 30歲男子洗腎

不痛不癢的疹子竟可能是糖尿病徵兆!出現4種「環狀肉芽腫」症狀,請就醫

糖尿病患預防失智 運動效果佳

血糖值不是正常就好!有這現象當心潛在糖尿病風險

第2型糖尿病 20歲以下患者增4成

控糖不增胖 糖友服藥配合度高

臉型走山、鞋子穿不下…淺談肢端肥大症

天天汽水當水灌喝出糖尿病 他皮肉潰爛至「深可見骨」

空腹血糖正常≠無糖尿病?6個「不等於」是常見控糖陷阱

醫:控制飲食及運動 男不吃藥順利降血糖

降低75%糖尿病風險 這些老生常談手段仍是不二法門

糖尿病引起血管神經損害 中年男怕熱又怕冷

餐餐少吃飯降血糖?找出最適合自己的主食減少法

堅守四原則 半年瘦20公斤不怕糖尿病

國人糖尿病增1成 年輕患者增 女比男多

研究顯示:較矮的人罹患糖尿病風險較高

限醣就少吃主食多吃菜?小心這些蔬菜有大量隱性糖質

猜你喜歡

藥吃太多會洗腎? 醫解答真正敗腎主因

秋冬好發心梗!注意心臟4核心症狀,減少運動性猝死

平日睡不飽靠周末補回來?3疾病都是這樣被睡出來的

20歲水果攤商站著削甘蔗 誤砍命根子慘「自宮」

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

深蹲到底有什麼好處?怎麼蹲才不會傷膝蓋?

下雨鞋濕腳臭好崩潰!網傳7個除臭秘方哪種有效?

看指甲知腎不好? 醫:5字訣更有用

高以翔死亡背後真正原因 胸腔醫師認為是這個

不是睡不著才叫失眠 出現4種症狀應就醫

腎不好,指甲會出現警訊? 醫:不是一個好的判斷基準

天冷心血管承受得住嗎?醫師教遠離高血脂症和心臟病

為何過敏容易在清晨發作?耳鼻喉科醫師教你改善方式

6種人感冒病程快! 你需要做「這件事」增強保護力

天涼心肌梗塞風險增 男女症狀大不同

「洗腎王國」在台灣 5字口訣「泡水高貧倦」可防腎病

「從沒想過有一天自己也生病了」吳念真:憂鬱症患者最怕聽到這句話

如果不想洗腎 醫師說這個動作一定要做

戴口罩沒用!臭氧比PM2.5更難防 醫籲濃度高時別出門

糖尿病不是控制血糖就夠了?還有2地方也藏致命危機

常嗜睡、提不起勁是身體在老化?疲累程度是原本的2、3倍就該留意

纖維不是隨便吃就有效!營養師教你認識纖維3種功用

72歲老翁頻尿睡不好 就醫赫見膀胱內長滿瘤

心臟手術改微創 縮短病人恢復期

心臟衰竭要運動? 別懷疑!想養心真的該動

周杰倫也受其苦…「老藥新用」治僵直性脊椎炎露曙光

身體愈健康,反而猝死機率較高?醫師分析原因

過度補眠變周一症候群 錯誤睡眠迷思影響生理時鐘

不彎腰駝背就好?醫師:過度挺腰的坐姿有更高機會下背痛

染麻疹 趴趴走 3度就診未揪出

天冷腰痛最好趴姿用熱敷墊 「這些人」盡量別用

商品推薦

贊助廣告

留言