快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

沒有流汗不用天天洗澡?重症醫曝真相:通常每x天沐浴1次,但「1情況」要每天洗

沒有流汗就不用天天洗澡?圖/ingimage
沒有流汗就不用天天洗澡?圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

沒有流汗就不用天天洗澡,真的是如此嗎?胸腔暨重症專科醫師黃軒警示,這是一個錯誤觀念!但太常太少洗澡都對身體不好,黃軒教你一起來看看怎麼知道自己洗澡的頻率是洗過頭,還是洗澡洗太少。

你真的不會天天流汗嗎?

有些人覺得自己沒有流汗可以不用洗澡!黃軒提醒,「你沒有感受到你有什麼在出汗,不代表你的皮膚沒有在流汗」,因為你不可能天天不流汗!

其實我們並沒有「不太會流汗的人」,我們身體的汗腺時時刻刻在分泌汗液,這是身體調節體溫的一種方式。只是如果你平時感覺不到出汗,那只是叫「非顯著的出汗」,而這種非顯著的出汗主要由水分構成,幫助維持體溫平衡。而當這些汗液在空氣中蒸發時,我們通常感覺不到皮膚上的水份在蒸發,這是一個自然而然的生理過程。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

天天流汗是很重要的生理現象

皮膚分泌物和代謝物不僅有助於保持皮膚的健康,還能提供必要的保護,例如:

a.乳酸鹽和尿素:汗液中的乳酸鹽和尿素等成分,可以幫助皮膚保持水分,從而保持皮膚的濕潤和柔軟。

b.皮脂:皮脂與汗液中的水分混合後,會形成一層皮脂膜,這相當於一層天然的身體乳液,有助於鎖住水分,保護皮膚免受外界環境的傷害。

c.死去的皮膚細胞:角質層是由死去的皮膚細胞形成的,它能夠保護皮膚不受外界物理和化學因素的侵害,減少皮膚敏感性。這些分泌物一直存在,即使你主觀的感覺不到你有在流汗。

今天沒有流汗,能不洗澡嗎?

如果今天沒流汗可不洗澡嗎?黃軒表示,從健康角度來說是可以的!在沒明顯出汗的情況下,2~3天洗一次澡不是問題,但是還是要考慮一下以下的現實問題:

a.氣候不同
歐洲監測組織在2014年進行的全球洗澡習慣,發現一個有趣的調查現象:「洗澡頻率與氣候條件」之間存在著密切的關聯。

(1)氣候濕熱的地區
在氣候濕熱,赤道附近地區的人,如巴西和哥倫比亞,人們傾向於更頻繁地洗澡,這可能是為了更有效地冷卻身體(氣候太濕熱了)和保持清潔(出汗太多了)

(2)氣候乾燥的地區
氣候較為乾燥的地區包括了北半球/南半球,亁冷的氣候如俄羅斯和土耳其,由於氣候乾燥,汗水蒸發,速度較快,人們可能感覺不到那麼強烈的需要頻繁洗澡(出汗沒那麼多)

(3)常在空調房間
上班族,如果常常待在空調房裡待一天的感覺,全身感受不到大量的流汗,那種似「沒有什麼出汗」的乾爽,自然也就没有那種非要,不得不,一定要洗澡的行動了⋯⋯(門診的那個女生,就是典型一整天待在空調設備中的例子)

b.汗腺旺盛
年齡會影響人體的油脂分泌。通常情況下,小孩和老人的皮脂汗腺活性不如年輕人,這意味著他們的皮膚,可能不會那麼容易產生過多的油脂。因此,他們的洗澡頻率,自然可以相對較低,以避免過度清洗,導致皮膚乾燥或其他問題。

c.勞動/運動頻率
經常進行體育活動和勞動的人,需要更頻繁地洗澡,主要是因為運動和勞動會引起身體的多種生理變化:

.皮脂分泌:運動和勞動會刺激皮脂腺分泌油脂,這可能會使皮膚變得油膩。得常藉助洗澡,有助於清除多餘的油脂,保持皮膚清爽。

.皮膚摩擦:運動和勞動可能會增加皮膚之間的摩擦,尤其是在運動服裝和鞋子摩擦的部位。得常洗澡,可減少摩擦引起的不適和皮膚損傷。

圖/摘自 pexels
圖/摘自 pexels

太常太少洗澡,對身體都不好

a.太常洗澡
洗澡太頻繁,確實可能會對皮膚的自然屏障造成破壞,從而導致一系列皮膚問題:

.汗液、皮脂和角質:我也皮膚上的汗液、皮脂膜和表層角質都是重要的保護成分,它們有助於保持皮膚的濕潤和健康。如果這些成分被過度清洗掉,皮膚可能會變得乾燥,出現瘙癢和皮屑等問題。

.微生物群落:皮膚上的微生物群落,也是健康的一部分,它們在正常情況下與我們的身體和諧共存。如果洗澡過於頻繁,可能會破壞這種微生物的平衡,有可能促使某些致病菌過度繁殖,從而影響皮膚健康。

b.太少洗澡
不夠頻繁的洗澡也可能會導致毛孔堵塞,這是因為皮膚上的死皮細胞、油脂和污垢沒有被及時清除。毛孔堵塞後,可能會形成粉刺或黑頭,並且過多的油脂和死皮細胞可以為細菌提供滋生的環境,從而增加皮膚感染的風險。

怎麼知道自己,洗澡洗太少了?

要判斷自己是否洗澡太少,黃軒表示可以從3情況判斷:

1.痘痘增加:如果您發現皮膚上有過多的角質層堆積、毛孔堵塞或出現痘痘,這可能是清潔不足的跡象。

2.體味增加:增強的體味,通常是不夠清潔的一個明顯指標。如果您或周圍的人注意到你的體味變重了,你就可能需要增加洗澡頻率。

3.油膩增加:如果您的頭髮變得更油膩、更難以疏理,這也可能表示,你需要更頻繁地清潔。

怎麼知道自己,洗澡洗過頭了?

要判斷自己是否洗澡太洗過頭,黃軒表示可以從3情況判斷:

1.皮膚更乾燥:如果您發現皮膚變得特別乾燥,甚至出現脫皮或裂紋,這可能是洗澡太勤導致皮脂被過度清洗的跡象。

2.皮膚更瘙癢:過度清洗可能會破壞皮膚的天然油脂層,導致皮膚瘙癢,你會一直抓癢。

3.皮膚更敏感:如果您的皮膚變得更加敏感,容易出現紅斑或過敏反應,這可能是因為天然保護層,過度的被洗走了。

<br />圖/ingimage

圖/ingimage

看完以上的洗澡小知識,你知道正確的洗澡頻率了嗎。黃軒建議在一般情況下,我們每2~3天可以沐浴1次,但如果你是在夏季或熱帶地區或勞務/運動後或汗腺旺盛的人,可能就要每天洗澡了,且每日可能都要沖澡2-3次以上!建議要好好配合自己的身體去洗澡,儘管你覺得自己沒流汗,還是要洗澡,因為你不可能不出汗!

延伸閱讀:

別讓皮膚問題影響你的美!皺紋、白髮、斑點...常見7大皮膚問題預寶典一次看

冷水澡或熱水澡,哪種洗澡方式對健康有好處?各別優缺點一次看懂

夏天容易有體味怎麼辦?一圖看懂體味NG飲食及6招抗汗臭對策

洗澡 流汗 體味

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡