快訊

月經來做愛可無套內射?會懷孕嗎?專家揭「碧血槍」真相,1情況增加中獎機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

異位性皮膚炎治療3大重點 醫揭「保濕劑」的選擇與使用最基本

異位性皮膚炎是慢性發炎皮膚疾病,常見皮膚出現乾燥、癢、紅腫和紅疹等症狀,可以影響任何年齡層的人。
異位性皮膚炎是慢性發炎皮膚疾病,常見皮膚出現乾燥、癢、紅腫和紅疹等症狀,可以影響任何年齡層的人。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

異位性皮膚炎是慢性發炎皮膚疾病,常見皮膚出現乾燥、癢、紅腫和紅疹等症狀,可以影響任何年齡層的人。安南醫院皮膚科主治醫師陳郁蓁說,對患者造成的困擾不只在於外觀,嚴重甚至會影響睡眠、情緒、生活作息、學業及工作表現。

異位性皮膚炎與家族史、過敏、免疫系統失調、皮膚屏障功能受損等因素相關。陳郁蓁指出,患者最基本且重要的治療,就是「保濕劑」的選擇與使用。因皮膚乾燥產生癢感是這類患者普遍的困擾,因此平時養成使用保濕劑習慣,可減少搔抓與皮膚被破壞的機會。

陳郁蓁建議,患者應依據個人膚況及氣候濕度來選用合適的保濕劑,膚質極為乾燥的人,冬天可選擇膏狀產品,如凡士林或乳霜類保濕劑;在潮濕悶熱的夏季,則使用清爽型的乳液。

其次,盡可能遠離誘發因素,如氣溫、濕度、衣物材質、特殊過敏原、情緒或心理壓力等。陳郁蓁認為,應盡量待在氣溫及濕度適中的環境,流汗多時須及時更換衣物,避免汗水對皮膚產生刺;衣物則選擇較為透氣、對皮膚刺激較小的純棉材質,避免人造絲類的衣物。

此外,可透過自我觀察或過敏原檢測找出個人過敏原,並避免接觸。負面情緒及壓力,對皮膚也會造成很大影響,除了透過適度運動、規律的生活作息等方式調適,必要時建議尋求專業的幫忙。

異位性皮膚炎急性發作或較嚴重時,需接受專業治療,才能有效控制病情。陳郁蓁指出,傳統治療包括局部的外用藥膏、照光治療及口服藥物,大部分患者都能因此緩解發炎並止癢,讓皮膚得以恢復屏障功能。少數患者經傳統治療後,依然無法控制病情,會建議口服小分子藥物及生物製劑針劑治療。

異位性皮膚炎的控制與治療3重點

1.患者須使用保濕劑。

2.避免各種易誘發的因素。

3.諮詢專業醫師的意見,接受合適的治療。

異位性皮膚炎

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡