快訊

三陰性乳癌容易轉移、復發率高 免疫療法改善治療困境

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

身上「4種黑痣」要切除!長在肢端常觀察 整形醫:不理恐變惡性瘤

常春月刊

痣不只影響美觀,還可能對身體造成影響。示意圖/報系資料照
痣不只影響美觀,還可能對身體造成影響。示意圖/報系資料照

聽健康

00:00/00:00

你的臉部或身上有嗎?你知道痣不只影響美觀,還可能對身體造成影響嗎?

黑色素細胞痣 大部分都是後天產生

安南醫院整形外科主任王冠智說明,大眾所熟知的「痣」是學名為「黑色素細胞痣」的黑痣。顧名思義,痣是黑色素細胞一團一團的聚集,可能長在身體的所有部位,且每個人身上或多或少都有,大部分的痣都是後天生成的,青春期後才逐一出現。

4大類別黑痣 建議應手術切除

礙於有些痣生長的位置不太美觀、有些會影響生活作息,有些甚至會造成病變,在在凸顯了手術切除治療的必要性。至於什麼樣的「痣」建議切除?王冠智列舉4大類別:

1、造成生活不適的痣:生長在穿戴胸罩處或腰際處,容易導致長期穿衣摩擦

2、痣周圍呈現不典型表現:生長很快、色素不平均(雜色)、邊緣不規則、界線不明,或直徑大於6毫米等類型的痣,可能轉變為惡性黑色素瘤

3、長在特殊部位的痣:長在肢端(手腳)或指甲溝須注意觀察,因較易轉變成惡性黑色素瘤

4、先天性黑色素痣:伴隨新生兒成長的大片黑痣,同樣可能發展為惡性黑色素瘤,早期切除可減少病變機率

上述4大類型的痣,若是小且表淺,大多可以使用雷射磨皮的方式去除;若痣過大或長在困難區域(如眼周或眼瞼),則建議使用手術去除。

術後疤痕是否上身 手術細節是關鍵

王冠智強調,愈是小型的手術,「刀口設計」和「手術技術」的細節就愈重要,尤其切痣傷口的多層縫合、傷口感染的預防,以及拆線後疤痕照護等步驟,都是左右疤痕是否上身的關鍵。

而若有針對黑色素痣的疑問,或有切痣的需求,建議至醫療院所就診整形外科,聽從醫師的專業建議和治療。

延伸閱讀:

·突然長痣恐致命! 醫曝「7徵兆=皮膚癌」:狂曬太陽超危險

·注意身上不尋常的黑痣! 專家揭「多數人都忽略的部位」小心是癌

 

黑色素瘤 皮膚癌

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡