快訊

不只吃冰會牙齒痠痛!營養師盤點6類超傷牙食物,肋排、白飯、麵包竟都上榜

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

「挽面」清粉刺、去角質,操作不慎恐感染!挽臉前必知4件事

阿嬤級的「挽面」,被喻為傳統美容技藝。圖/新北市勞工局提供
阿嬤級的「挽面」,被喻為傳統美容技藝。圖/新北市勞工局提供

阿嬤級的「挽面」,被喻為傳統美容技藝,靠著兩條細綿線,在臉上以「又」字型交叉來回,使用巧勁拔除汗毛。這項技術在夜市、美容院、傳統市場仍看得到,有些人習慣定期挽面,有些遊客慕名而來體驗古早技法。

挽面可清粉刺、去除老廢角質

長庚醫院皮膚科主治醫師高珮菡指出,挽面是早期台灣女性保養皮膚的方式,先塗上戴著一股清香的白粉,再靠師傅運用棉線完成。其主要作用在於清潔、除細毛,棉線在臉部摩擦滾動,又可以達到清粉刺、去除老廢角質,皮膚看起來非常光滑。

古人認為,面部光滑無毛是純潔的象徵,在習俗裡有祛除污穢的寓意,象徵開運、改頭換面,是早期婚嫁禮節之一。高珮菡說,適度幫臉部除毛,可以讓上妝更服貼,而且肌膚摸起來平滑柔嫩,還是有許多人喜愛傳統式挽面。

挽面常見3種風險

不過,挽面屬於「拔毛」動作,除了痛,也會對皮膚造成過度刺激,操作不慎容易引起感染風險。高珮菡表示,挽面最常見三種風險:

1.毛囊發炎:拔毛本身的過程就可能刺激到毛囊,導致拔起後的毛孔發炎,有疼痛、紅腫、發癢的症狀。

2.皮膚過敏:對使用的白粉過敏,或是挽臉過程破壞皮膚表層,引起不適反應。

3.傷口感染:本身有痘子、細小傷口,或線材沒有清潔而導致細菌感染。

挽臉注意4件事

高珮菡提醒,挽臉需注意以下幾件事:

1.本身容易冒痘子、肌膚敏感,或有濕疹、皮膚乾澀的人,並不適合挽臉,避免症狀加劇。

2.膚質健康者雖然不會有太大問題,但挽臉次數不宜過度頻繁,一個月1次為原則

3.若皮膚出現紅、腫、癢,一定要盡速就醫,停止再刺激肌膚。

4.在選擇挽面的師傅和店家時,要注意「衛生」條件,包括場所環境、器材工具,挽面前後也要注意清潔。

責任編輯葉姿岑

皮膚過敏 美容 傷口 粉刺 毛囊 除毛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡