快訊

如何選出合適睡覺的枕頭?專家最推「7材質排序」曝!試躺舒服不等於睡覺時舒服

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

「老人味」老了才會出現嗎?會對健康造成影響?醫師點出3大成因,做好3件事助消除體味

「老人味」老了才會出現嗎?會對健康造成影響?示意圖/ingimage
「老人味」老了才會出現嗎?會對健康造成影響?示意圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

「老人味」老了才會出現嗎?為何老人聞不到自己有老人味?會對身體健康造成影響嗎?關於老人味,胸腔暨重症專科醫師黃軒告訴你老人味的成因及改善方法。

什麼是老人味?

不要以為老人味只有超過65歲的人才有,黃軒提醒,通常是過了40歲左右開始會出現,身體發出的一種很不友善的味道,且會隨著年齡的增長,異味會逐漸加重。老人味雖然不會對健康造成影響,但可能會影響社交,造成心理上的不適。

黃軒表示,老人味是指特定氣味或香氣,通常與年長者或老年人身上散發出的氣味相關。在一些研究中,壬烯醛(2-nonenal)被認為是導致「老人味」的主要成分之一,是體內脂肪酸氧化後產生的物質,這種物質隨著年齡增大,味道會越來越大,如果空間不通風,時間越長,這種味道會越來越濃郁。

預防老人味上身,應天天洗澡,更要勤擦乳液。圖/123RF
預防老人味上身,應天天洗澡,更要勤擦乳液。圖/123RF

年紀大了,為什麼會容易出現老人味?

1.皮脂分泌變差
隨著年齡的增長,皮脂腺的分泌量會逐漸減少,但同時皮脂腺分泌物的成分會發生變化,其中不飽和脂肪酸的含量會增加。不飽和脂肪酸在皮膚表面容易被氧化,產生了2-壬烯醛的物質。

2.新陳代謝變差
年輕時身體新陳代謝快,皮膚也有天然抗氧化能力,2-壬烯醛不易堆積。上了年紀後皮膚上的抗氧化物質變少,容易導致2-壬烯醛堆積,進而產生獨特的老人味。

3.免疫能力變差
隨著年齡的增長,人體的免疫力會逐漸下降,皮膚中的細菌也更容易滋生。這些「細菌分解皮脂和汗腺分泌物」時,也會產生一些異味。

為什麼老人聞不到自己身上的老人味?

1.老人的嗅覺,習慣了身上的老人味
我們醫學中有一個概念——「嗅覺適應」。嗅覺適應是指長期處於某種氣味的環境中,人對於這種氣味的感知能力會逐漸減弱,甚至到最後完全無法察覺。老年人長期處於高濃度的2-壬烯醛(2-nonenal)物質的環境中,久而久之,他們的嗅覺系統對這種氣味也已經適應。

2.老人的氣味,辨識變差
有些老年人因為身體的原因,洗澡次數比較少,衣服更換的次數也比較少,因此容易產生一些味道。又有些老年人患有皮膚方面的疾病,例如腳氣、濕疹等,這種情況時間久了也會產生一些味道。
與年輕人相比,老年人對氣味的辨識能力較差,這可能導致老人家的身體出現體臭,自己卻不自知。

圖/123RF
圖/123RF

如何幫去除改善老人味?

老人味是許多長者都有可能會面臨的困擾,有方法可以改善老人味嗎?黃軒認證3方法可去除身上的老人味。

1.良好衛生習慣

.每天洗澡:每天淋浴或沐浴可以清洗掉皮膚表面的細菌和污垢,有助於消除異味。

.使用香皂或沐浴露:選擇具有清潔和消臭效果的香皂或沐浴露,在洗澡時用它們清潔全身。

.重點清潔問題區域:特別要注意清潔容易積聚汗水和細菌的區域,如「腋下、腳底、私密部位」等。

.定期更換衣物:將衣物定期更換,特別是內衣、內褲和襪子,以避免細菌滋生和異味產生。

.選擇透氣材質的衣物:選擇透氣性好的天然纖維材質,如棉質或亞麻布,這些材料可以幫助吸收汗水並降低異味。

2.使用除臭劑

除臭劑可以抑制細菌的生長,減少異味的產生。異味通常是由細菌在皮膚、衣物或其他表面上繁殖和分解有機物質產生的。除臭劑中的成分可以有效地殺滅細菌或抑制它們的生長,從而降低異味的產生。

除臭劑通常包含抗菌劑或阻止細菌生長的化學物質,例如銀離子、酒精、氯化物等。這些成分可以抑制細菌的代謝和繁殖,從而減少異味的產生。另外,除臭劑還可能包含香味物質,用於遮蓋或掩蓋原始異味。

但黃軒提醒,除臭劑僅能暫時地抑制細菌的生長和異味的產生,並不能完全消除問題的根源。保持良好的個人衛生、定期更換衣物和清潔環境仍然是預防異味的最佳方法。

圖/123RF
圖/123RF

3.注意老人飲食習慣

正確的飲食和足夠的水分攝取,對於維持身體健康和減少特殊氣味非常重要:

.均衡飲食:確保攝取各種類型的食物,包括蛋白質、碳水化合物、脂肪、纖維以及維生素和礦物質。優選新鮮、全穀類、蔬菜、水果、健康蛋白質來源(如家禽、魚類、豆類和堅果)等。

.避免辛辣或刺激性食物:某些食物(如辛辣食物、大蒜、洋蔥等)可能會在體內代謝產生特殊氣味。盡量減少這些食物的攝取,尤其是與異味有關的時候。

.健康消化食品:一些食物,如優酪乳、酸奶和發酵食品,含有有益的益生菌,有助於促進腸道健康和良好的消化。這可以幫助減少腸道中產生惡臭氣味的可能性。

.增加水分攝取:足夠的水分攝取有助於身體排除毒素,保持皮膚和身體組織的水分平衡。保持身體充足的水分有助於減少口氣和身體特殊氣味的產生。

.減少咖啡因和酒精:過量的咖啡因和酒精攝取可能會導致口氣和身體散發出特殊氣味。盡量限制這些飲品的攝取量,或者選擇低咖啡因或無酒精的替代品。

.注意個人飲食觀察:不同的人對於食物的反應可能不同。注意觀察自己的飲食,留意是否有特定的食物會導致特殊氣味產生,並根據需要做出調整。

預防老人臭,做好清潔最重要,還要勤換衣物、刷牙避免口中生菌,及多運動增加新陳代謝。圖╱123RF
預防老人臭,做好清潔最重要,還要勤換衣物、刷牙避免口中生菌,及多運動增加新陳代謝。圖╱123RF

看完以上老人味的成因與預防方法,知道要怎麼做才能改善老人味的問題了嗎?黃軒提醒,老人味不是什麼健康大問題,但肯定是個尷尬的問題,平日保持好良好的衛生習慣、使用除臭劑、注意飲食習慣,定能跟令人尷尬的老人味問題說掰掰!

延伸閱讀:

幾歲開始老很快?醫曝3年紀是斷崖式衰老關鍵,6方法延緩老化

有體味自己卻聞不到,這是老人味嗎?女中醫教你從體內除臭

為什麼老人會有「老人味」?簡單3招改善異味

責任編輯:陳學梅

衛生習慣 延緩老化 身上的老人味 特殊氣味 預防方法

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡