快訊

睡不著要繼續躺床上嗎?神經學教授籲失眠時做3事可促進睡意

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

熱敷墊怎麼用?可以敷多久?醫揭熱敷墊和電毯使用方式不同處

熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應於40℃至45℃之間。記者賴昀岫/攝影
熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應於40℃至45℃之間。記者賴昀岫/攝影

聽健康

00:00/00:00

不少民眾會在寒流來襲時,使用電毯等保暖物品,也有人選擇插電的動力式熱敷墊,專家提醒,動力式熱敷墊使用目的是緩解疼痛、促進循環,溫度應設定於40℃至45℃之間,通常一次使用15至20分鐘,避免因為熱蓄積造成燙傷;也禁止嬰兒、癱瘓者或對溫度感覺遲緩者使用;更應避免坐、壓在熱敷墊上,睡覺時不要使用,以免造成內部線路損壞。

桃園長庚醫院復健科主治醫師陳智光表示,動力式熱敷墊和民眾常使用的電毯不同,睡覺時使用電熱毯,建議定時1小時,熱敷墊則是專業醫師診斷認為需要熱療時使用,屬於可提供體表乾熱治療的電力醫用器材,使用時可維持一定的高溫。

熱敷墊接觸皮膚 溫度限45℃以下

陳智光說,熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應於40℃至45℃之間,如與皮膚間隔著衣服或毛巾,熱敷溫度可適度調高至50℃,但熱敷或熱療的時間不能太久,通常約15至20分鐘即可,否則可能會因為熱蓄積造成燙傷,如果仍感覺痠痛,可於1小時後再熱敷,將時間分散使用。

對熱感覺遲鈍 用熱敷墊特別留意

陳智光提醒,在身體某些部位使用熱敷墊時要特別注意,手腳部位皮膚較厚,對溫度的耐受度較高,但在脖子等皮膚較薄的部位,因為對熱的耐受度較低。有些族群如糖尿病患等,因為對熱的敏感度低,使用上要非常小心,小朋友因為皮膚薄,則不建議使用。

曾有中風患者使用熱敷墊,但因為對熱的感覺遲鈍,導致出現皮膚紅腫、水泡等燙傷情形,陳智光表示,這類患者在使用時一定要特別留意,即便沒有燙傷,卻可能因為使用處循環過好,造成色素堆積,還有要避免以強力壓折或扭曲方式使用或收納熱敷墊,也不可直接坐或壓在上面,以免造成內部線路損壞。

陳智光表示,熱敷墊不可在易燃環境使用,也不能使用延長線,市售熱敷墊形式多樣,應先挑選有食藥署核准的產品,再依照需要熱敷的部位與尺寸,選購適合的型號。

食藥署對使用「動力式熱敷墊」提心提醒

動力式熱敷墊屬於第一等級醫療器材,透過電能轉換成熱能,提供使用者一定的高溫,促進熱敷部位的血液循環,具有舒緩肌肉痠痛的效果。

「動力式熱敷墊」使用的「3要」原則,確保使用安全:

●要注意溫度:熱敷墊直接接觸到皮膚表面時,溫度應於45℃以下;若是熱敷墊與皮膚間隔著衣服或者毛巾,熱敷溫度可調高至50℃。

●要控制時間:進行熱敷的時間請勿超過15至20分鐘,否則可能會因為熱蓄積於體表而導致燙傷。

●要小心位置:皮膚較薄的部位(如脖子),對熱的耐受度較低,因此需要注意使用熱敷墊的位置,以免燙傷。

「動力式熱敷墊」使用的「4不」原則,確保使用安全:

●不使用於嬰兒、及溫度感覺遲鈍者 (例如:孕婦、糖尿病患者等)。

●不於易燃環境下,或鄰近充滿氧氣及氧氣儲存設備旁使用。

●不以強力壓折及扭曲方式使用或收納熱敷墊。

●不以別針或其他金屬物品固定熱敷墊,以避免觸電。

食藥署提醒您,選購此類產品時,應依照「醫材安心三步驟」:

●「一認」-認識動力式熱敷墊是醫療器材

●「二看」-購買時要看外盒有無標示登錄字號

●「三會用」-使用前要詳閱說明書,才能正確使用

選購動力式熱敷墊的安心三步驟,圖片來源:食藥署提供。
選購動力式熱敷墊的安心三步驟,圖片來源:食藥署提供。

如有需查詢醫療器材登錄產品相關資料,可至食藥署網站之許可證資料庫查詢(食品藥物管理署網站首頁>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業)。此外,若醫療器材引起之不良反應,請通報衛生福利部建置之全國藥物不良反應通報中心(藥物不良反應通報專線02-2396-0100;網站)。

責任編輯:辜子桓

熱敷 電毯 燙傷

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡