快訊

小弟弟不舉,沒辦法跟太太行房…「這原因」導致!醫師籲做好1件事找回熟齡之愛

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

秋冬免疫力差,「皮蛇」好發!1表對照「這些慢性病」得帶狀疱疹飆升風險

uho優活健康網

uho優活健康網

帶狀疱疹(Herpes Zoster)俗稱「皮蛇」,是由水痘帶狀疱疹病毒引發的疾病。報系資料照
帶狀疱疹(Herpes Zoster)俗稱「皮蛇」,是由水痘帶狀疱疹病毒引發的疾病。報系資料照

聽健康

00:00/00:00

65歲的阿明為上市公司主管,近期工作壓力大,某日因左側腰部癢痛感難耐,至奇美醫院家庭醫學部主治醫師李茂庭門診就醫。醫師掀起他的衣服檢查時,發現左側腰部有叢發性水泡,確定診斷為帶狀疱疹所引起,使用抗病毒藥物後,雖症狀有所改善,但神經麻痛感卻持續數月,為預防帶狀疱疹復發,在醫師建議下,阿明與妻子一同施打帶狀疱疹疫苗。

李茂庭表示,帶狀疱疹(Herpes Zoster)俗稱「皮蛇」,是由水痘帶狀疱疹病毒引發的疾病,當感染水痘病毒後,病毒會潛伏脊髓神經節裡,待病人年紀增長或免疫力下降時,病毒可能再度活化。 延伸閱讀: 臉上凸起「一粒」竟不是痘痘!醫揭「表皮樣囊腫」特徵、症狀與治療

秋冬免疫力差好發帶狀疱疹

李茂庭說明,當罹患帶狀疱疹時,病人通常會先出現皮膚麻痛、異樣感,約2至3天後長出紅疹、水泡,水泡會於7至10天後緩解,然而常見帶狀疱疹後神經痛(PHN)後遺症,卻可能持續數天至數年,嚴重影響病人生活品質,更有高達86%的帶狀疱疹後神經痛病人,不滿意現有的藥物治療成效。

實際上,帶狀疱疹即使痊癒後,仍有約1成病人於10年內復發。李茂庭提醒,近期秋冬季節到來,也是帶狀疱疹會變本加厲的時期,因為此時身體免疫力最差;尤其是年輕時曾得過水痘、抵抗力較差且年長者,皆需慎防帶狀疱疹及復發。

他表示,帶狀疱疹主要影響範圍位於軀幹與四肢,然而約10至15%的病人會發生在眼部區域,導致病人面臨失明、聽力受損等風險。另少數病人也可能出現腦膜炎、腦炎等神經系統疾病併發症,以及增加中風、心肌梗塞等心血管疾病風險。 延伸閱讀: 肌膚保養非越多道越好,醫美權威:太多人搞錯重點

帶狀疱疹6大高風險群

李茂庭指出,根據研究顯示,高達99%的50歲以上成年人,曾感染過水痘帶狀疱疹病毒,並且約三分之一的民眾,會在一生中發生至少一次帶狀疱疹。他提醒,帶狀疱疹的高危險群包括:

.50歲以上成人

.有慢性疾病

.作息不正常或生活壓力大

.免疫不全

.曾得過帶狀疱疹

.曾確診新冠病毒

針對慢性疾病、作息不正常壓力大及免疫不全者等3類人,李茂庭也提供下列「1表」對照,看懂罹患帶狀疱疹的上升比率及倍數:

帶狀疱疹疫苗保護力達9成

李茂庭呼籲,除了維持均衡飲食、規定運動、不熬夜、適時釋放壓力等良好生活習慣外,若為高風險族群亦可考慮接種疫苗;接種疫苗後,針對預防得到帶狀疱疹或疱疹後神經痛,皆有約9成以上保護力,且保護力可達10年,且也可以和其他疫苗同時接種。 他也提醒,少數民眾接種疫苗後可能出現注射部位發紅、疼痛、腫脹、疲倦、發燒等副作用,但症狀通常輕微至中度,平均持續約2至3日。若出現蕁麻疹、呼吸困難等少見嚴重過敏反應,則應立即就醫治療,並告知疫苗接種史。

【本文獲uho優活健康網授權刊登,原文刊載網址:https://www.uho.com.tw/article-62110.html

(責任編輯:葉姿岑)

帶狀疱疹 壓力大 皮蛇 水痘 神經痛

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡