快訊

助你提振精神且精力充沛一整天 哈佛營養師建議早餐吃5種食物

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

老人無法剪趾甲小心2疾病上身!一方法輕鬆好照護,糖尿病患者不宜

無法剪趾甲,小心2疾病上身!
無法剪趾甲,小心2疾病上身!
示意圖/123RF

聽健康

00:00/00:00
【本文重點】台灣進入超高齡社會,許多老人行動不便,無法修剪腳趾甲,使其變厚變形,容易感染,增加修剪難度。建議修剪前觀察是否有傷口或黴菌感染,剪前先用溫水泡腳,注意安全和防止細菌感染。腳趾甲過長易引起甲溝炎和蜂窩性組織炎,慢性病患者更應留意。老人家剪腳趾甲常因手抖、視力不佳等困難,如有剪傷,應塗上創傷藥膏,必要時就醫治療。剪前用溫水泡腳或等到洗澡後再剪是不錯的方法。

--by ChatGPT

台灣即將進入超高齡社會,許多老人家因體力衰退、行動不便,日常生活處處受限,連簡單的剪腳趾甲都無法做到,怎麼辦?醫師表示,老人家腳趾甲往往偏厚且變形,最好是請專業人士修剪較安全,剪之前先用溫水浸泡,讓腳趾甲變軟,剪的時候一定要注意避免受傷,慎防細菌感染,進而惡化為蜂窩性組織炎。

老人常因行動不便、長期臥床,無法剪腳趾甲

國泰醫院老人醫學科主任黃柏堯說,老人家常因行動不便、身體不靈活或長期臥床,而放棄修剪腳趾甲,使得腳趾甲又硬又厚,且高達80%以上合併黴菌感染,導致腳趾甲增生快速,增加厚度又變形,甚至還會往甲溝內生長,增加修剪難度。建議老人家修剪腳趾甲前,先觀察腳趾甲有無黴菌感染或未癒合的傷口,若有傷口不應讓其持續惡化,修剪時應一併治療。

腳趾甲過長,易引發甲溝炎、蜂窩性組織炎

黃柏堯指出,臨床上看到不少70歲的老人家,因長期臥床或行動不便,超過半年以上都沒有剪腳趾甲,造成趾甲過長至甲溝位置而引起甲溝炎,又因老人家傷口癒合速度慢延誤治療,造成蜂窩性組織炎,就醫時,甲溝處已出現紅腫、疼痛等情形。尤其臥床長者最常見,但不定期修剪,只會愈來愈難剪,許多老人家最後就放棄剪腳趾甲了。

皮膚科醫師趙昭明說,老人家剪腳趾甲確實相當不便,常因視力不佳無法看清楚、對準焦距,或腰彎不下去、手抖,而剪得太深引起甲溝炎,或剪到肉造成傷口出血,如此將增加細菌感染的風險。如果修剪受傷時,建議可以先塗抹創傷藥膏,但若紅腫疼痛等發炎症狀持續惡化、範圍擴大,或傷口一直沒有癒合,應速就醫治療。

腳趾甲先泡溫水好修剪,糖尿病患者不宜

「如果腳趾甲太厚難以修剪,雙腳可以先泡溫水,讓腳趾甲變軟。」黃柏堯強調,用溫水泡腳時,水溫應維持在30到35℃,不宜過燙,以防皮膚燙傷,也可以在洗澡後,腳趾甲變軟再剪,如果擔心老人家燙傷,用一般冷水浸泡即可,不需要使用熱水;剪腳趾甲時,針對太厚的趾甲應用銼刀磨薄,再使用剪刀處開口較大的專門趾甲剪,以便修剪且降低剪到肉的風險。

特別是糖尿病老人家,修剪腳趾甲時,一定要多加注意,黃柏堯及趙昭明指出,患有糖尿病的老人家身體機能、末梢神經反應退化,對於高溫、疼痛等感知降低,容易燙傷卻不自知,用冷水浸泡即可;若不小心燙傷或剪出傷口、出血都不容易癒合,一旦變為慢性傷口,恐引發蜂窩性組織炎,必須提高警覺。

腳趾甲常有黴菌感染,修剪時一併治療

老人家腳趾甲太長,穿鞋子時走路時,可能因為擠壓出現異物感、疼痛感而影響走路功能,如果愈疼痛愈不想走,會使身體活動力下降,加速退化,黃柏堯提醒,家中有70歲以上長輩的子女,應多注意長輩的腳趾甲有無過長,如果幫老人家剪腳趾甲真有困難,應交由專業人士定時修剪,若腳趾甲因黴菌感染出現灰指甲也應加以治療。

延伸閱讀:

指甲剪太短、鞋太緊...易引發甲溝炎!護甲4招減少復發

媽媽節儉一輩子,如何鼓勵她享受人生? 專家列出人生清單一一完成

指甲出現6大變化是身體警訊!1圖看懂異狀 冒黑條紋恐是癌症徵兆

責任編輯:陳學梅

灰指甲 黴菌感染 蜂窩性組織炎 高齡社會 糖尿病

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡