快訊

一圖看懂大腸鏡需多久做一次?應從幾歲開始做? 醫:3大高危險族群需當心

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 指甲.足部

指甲出現6大變化是身體警訊!1圖看懂異狀 冒黑條紋恐是癌症徵兆

常春月刊

從指甲可能看出皮膚病變,甚至是其他器官疾病的徵兆?你觀察過自己的指甲嗎?快看看有哪些問題。

常見指甲病變有這些 「黑條紋」是癌症前兆?

台北林口長庚紀念醫院副教授級主治醫師黃毓惠醫師表示,灰指甲、湯匙甲、乾癬性指甲與杵狀甲等疾病,成因並不盡然相同。灰指甲通常呈現白色或黃色,並造成甲片的過度增厚;乾癬性指甲則可能使指甲出現大小不一的凹洞,有時會呈現「油滴狀」;湯匙狀指甲的常見特徵為指甲中間凹陷,可能的原因包括甲狀腺問題、缺鐵或缺鐵性貧血、心臟疾病等導致;杵狀指則可能與心肺功能不佳、身體缺氧有關。

至於指甲上出現「黑色線狀條紋」,原因可能是黑色素沉澱、長等。坊間稱黑色條紋是「皮膚癌」的徵兆,黃毓惠醫師認為,黑色條紋確實可能為皮膚癌的表現症狀,但發生機率相對較低;如果黑線出現變寬、變粗等等異常變化,應及時就醫檢查。

(推薦閱讀:手指邊緣頻冒「肉刺」超煩! 你常做的5件事情都是幫兇

灰指甲與乾癬性指甲差異大 「乾癬性指甲」需提防關節炎

黃毓惠醫師表示,灰指甲與乾癬性指甲的外顯症狀具明顯差異。乾癬性指甲分為凹洞狀、油滴狀等大小不一的形狀,甚至導致指甲與甲床分離;灰指甲的明顯症狀為甲片增厚,只有少數情況下乾癬才會使指甲增厚。

黃毓惠醫師解釋,有些患者的乾癬疾病與乾癬性指甲同時發作,或是乾癬發作許久後才開始蔓延到指甲。假設患者有乾癬合併乾癬性指甲的問題,要特別留意「乾癬性關節炎」警訊。

乾癬性關節炎的初期症狀可能只限於指甲腫痛,一旦嚴重惡化時,可能導致指甲結構遭到破壞造成病變,對日常生活影響甚鉅。

乾癬治療謹記「336」防禦法則 日常作息注意「3大禁忌」

黃毓惠醫師表示,治療乾癬性指甲多先外用藥膏為主,情節嚴重者會進一步採取口服藥或針劑治療。為及時察覺自身乾癬病變,現今呼籲民眾掌握「336法則」:乾癬發生在頭皮、指甲、皮膚皺摺「3部位」;關節出現僵硬、紅腫、疼痛「3症狀」,需及早掌握「6個月」的黃金治療期。

生活作息方面,黃毓惠醫師提醒,乾癬患者普遍有免疫失調問題,因此切勿熬夜、日夜顛倒,工作性質壓力較大者或熬夜者應於11點前就寢。飲食上盡量以控制體重為主,高油高鹽飲食少碰,且要避免會過度增強免疫系統的食物,如人參、靈芝、冬蟲夏草等食藥材。

(常春月刊/編輯部整理、文章授權提供/潮健康
 

延伸閱讀:
·灰指甲不是灰色的! 皮膚科醫曝「最常見顏色」:8種人易罹患
·腳指甲邊緣痛、嵌進肉小心擠出「凍甲」! 醫揭「5個惡性循環動作」:剪短也不OK

灰指甲 乾癬性關節炎 色素沉澱 缺鐵性貧血 皮膚癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦