最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

刮鬍刀最好別放在浴室!刮鬍子6原則防發癢、受傷、感染

今健康

刮鬍子示意圖。本報資料照
刮鬍子示意圖。本報資料照

民眾刮鬍子的時後常會覺得納悶,明明就好好的刮,為什麼還是發癢、受傷?其實刮鬍子不只需留意時機點和刮鬍子的方向,也有許多細節可多留意,美麗信義皮膚科主治醫師曾奕騰醫師指出6原則避免踩雷,助防發癢、受傷、感染!

刮鬍子要順著刮?逆著刮? 皮膚科醫師:可「先」順著刮

刮鬍子的最佳時機?
首先是刮鬍子的時機點,曾奕騰醫師表示普遍建議在洗臉、洗澡等清潔後,除了一般洗澡的溫熱水可讓鬍鬚根部軟化,更有利刮鬍子外,也可減少因受傷、皮膚表面的細菌和髒汙等趁虛而入。相反的,自然不建議洗澡前、洗臉前、甚至運動流汗後刮鬍子,以免提升受傷感染的機會。

沒有刮鬍泡怎麼辦?
刮鬍子時也建議使用刮鬍泡、刮鬍霜等產品輔助,可以減少皮膚受傷、刺激的機會。而若是身邊沒有這類產品,可先用溫水清洗臉部並軟化鬍鬚根部,或是用微溫的濕毛巾濕敷約1分鐘,也可達此效果。

「先」順著刮比較好?
刮鬍子的方向,有人習慣逆著刮較乾淨,有人認為順著刮比較好,對此曾奕騰醫師建議「先」順著刮。醫師解釋,逆著刮雖然較乾淨,但較硬、較長的鬍子容易卡刀片、傷到皮膚;順著刮則較安全,但較不乾淨,那麼可先順著將鬍子削短、然後再逆著把鬍子刮乾淨,如此可避免前述兩種缺點。但要留意逆向刮鬍子,較容易造成鬍子斷裂刺進皮膚,形成鬚部假性毛囊炎,也有較高機會在過程中傷到皮膚,需要特別小心,如果刮到一半卡住,應避免硬刮。也建議避免刮鬍子的時候把皮膚拉得太緊,造成鬍鬚根部過短刺進皮膚,也會形成鬚部假性毛囊炎。

#曾奕騰 #刮鬍子 #刮鬍泡 #刮鬍刀 #破傷風 #細菌感染

刮完鬍子常發癢、不舒服?醫:刮鬍刀也要妥善清潔收納

用完沒洗小心細菌感染:
曾奕騰醫師也指出幾個常見的NG行為,提醒刮完鬍子後,不論是手動刮鬍刀或電動刮鬍刀,都務必即刻清洗並晾乾、風乾,否則相當容易滋生細菌、增加後續使用時細菌感染的風險,這或許也就是為什麼許多人認為自己明明就好好的刮,但還是容易發癢、感染的原因之一。現在電動刮鬍刀也有很多可以直接用水清洗,但也要注意清洗時應把刀頭拆開沖洗內部,若只沖洗外殼,鬍渣、皮屑於內部一樣會滋長細菌,也要定期使用專用清潔液做徹底清潔。

刮鬍刀盡量別放浴室:
刮鬍刀洗完後,擺放位置還是避免放在浴室為佳。雖然此處是最方便也最常見的擺放位置,但這地方也容易因為潮濕而滋生細菌,且即便現在的刮鬍刀大多不易生鏽,但過度潮濕也還是會有生鏽的可能,刮傷皮膚再所難免的情況下,除了容易細菌感染,也增加破傷風的風險。

畢竟是刀片,相較其它衛浴用品容易形成傷口,不過好在體積小,建議可帶回房間妥善收納,也可先用吹風機、電風扇先吹乾,存放於乾燥通風的陰涼處是重點。也提醒,手動刀片如果生鏽或變鈍應立即汰換。抓好刮鬍子的時機、方法、妥善清潔及收納,更有助避免發癢、受傷、感染!

#曾奕騰 #刮鬍子 #刮鬍泡 #刮鬍刀 #破傷風 #細菌感染

#曾奕騰 #刮鬍子 #刮鬍泡 #刮鬍刀 #破傷風 #細菌感染

《延伸閱讀》

.掉髮怎麼辦?3型態各不同!醫:9成有解,盡早救醫別亂來。

.頭髮掉不停?落髮危機有年輕化趨勢!醫籲及早鼓起勇氣開始治療!

以上新聞文字、圖片皆屬《今健康》所有,網站、媒體、論壇引用請註明出處。

皮膚科 毛囊炎 洗臉 細菌感染 破傷風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦