親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

避開了嗎?一天之中害你加速皮膚老化、產生皺紋的關鍵時刻

2021-01-28 09:20臉譜 文/摘自《皮膚大解密》

所有的器官都會經歷無可避免的自然老化,但皮膚受到雙重的打擊:它包覆在體外,暴露在...
所有的器官都會經歷無可避免的自然老化,但皮膚受到雙重的打擊:它包覆在體外,暴露在環境中。若要避免外層產生皺紋,我們需要瞭解加速老化的環境因子。 圖/ingimage
在探討如何處理年紀增長在臉上形成的裂紋之前,先瞭解皺紋的命名法有些幫助。深紋(或皺紋)通常一開始是「動態」的,久而久之就變成「靜態」的:青少年微笑時,「動態」的線條會短暫出現在眼睛的外圍,然後迅速消失。但久而久之,那些動態的線條會變成靜態的魚尾紋。與此同時,細紋通常與皮膚的不規則增厚及水分的流失有關—這些與所謂的「外在」因素有關。所有的器官都會經歷無可避免的自然老化,但皮膚受到雙重的打擊:它包覆在體外,暴露在環境中。若要避免外層產生皺紋,我們需要瞭解加速老化的環境因子。

為了探索皮膚在白天遭到的多種物理傷害,接下來我們以文字來描述皺紋經歷的一天。

你一早起床,梳洗,更衣,然後吃早餐。你離家時,就會遇到導致皮膚老化的最大原因:太陽。

我清楚記得,我還是菜鳥醫科生時,在診所裡看到一對母女。會診開始幾分鐘後,我問那位滿臉皺紋、皮膚粗糙、充滿斑點的女士:「所以,史蒂芬妮是妳的獨生女嗎?」當下她們困惑地沉默了幾秒,但困惑很快就轉為尷尬。我突然意識到,那個四十出頭的女兒,看起來比她六十歲的母親老了許多。後來我得知,那個女兒使用日光浴床近三十年,一有機會就去西班牙海岸度假。她的母親並未積極防曬,但至少她不會主動去曬太陽。我看過那些看起來比實際年齡大的病人,通常都在陽光下待了很長的時間,例如園丁、工人、士兵。他們要不是經常曬太陽,就是經常使用日光浴床,或是度假時盡量待在沙灘上。一九七○年代與八○年代使用助曬油的日光浴愛好者,現在的皮膚紋路通常最深。

UVB是導致曬傷及皮膚癌的主因。不過,說到皮膚老化,我們需要注意UVB那個遭到低估的夥伴UVA。UVA比較弱,但它可以更深入皮膚,抵達真皮的細胞外基質(extracellular matrix)中最重要的支援結構。UVA會引發發炎途徑,導致基質金屬蛋白酶(matrix metalloproteinase)的釋放,從而損害真皮。那不僅會破壞皮膚膠原蛋白的供應,還會減緩纖維母細胞合成膠原蛋白的速度。此外,UVA也會擴張及分解真皮層的血管,導致鼻子與臉頰上出現可見的小「蛛網紋」。其他重要的破壞包括維生素A酸受體(retinoic acid receptor)的破壞,導致皮膚缺乏維生素A。UVA之所以在這個光老化的過程中扮演關鍵角色,是因為即使我們沒有曬傷,甚至沒有明顯曬黑,UVA也會對皮膚造成老化損害。

UVA可以穿透玻璃,但UVB無法穿透,所以你不太可能隔著窗戶曬傷,但你只要暴露在陽光下,皮膚就會持續老化。開車橫越美國中西部的老卡車司機往往一面臉頰布滿皺紋,另一面臉頰看起來年輕了二十歲。日曬損傷與內在老化不同,它會使皮膚不均勻地增厚,導致皮膚細胞過度增生與變異,最後變成各種常見的癌前皮膚病變(稱為光化性角化症〔actinic keratosis〕,或稱日光性角化症〔solar keratosis〕)與皮膚癌(許多皮膚癌與日曬直接相關)。陽光損傷所造成的粗皮、皺紋、厚皮是纖維化的結果,「光老化」本質上是一種極其緩慢的癒合反應,皺紋其實是加速老化的疤痕。

陽光無疑是導致皮膚老化的最大因素,它可能比其他因素(包括時間)加起來所造成的老化...
陽光無疑是導致皮膚老化的最大因素,它可能比其他因素(包括時間)加起來所造成的老化還多。 圖/ingimage

此外,老斑或肝斑是皮膚老化的先兆。這些深棕色的斑點往往是手部暴露年齡的原因。不過,「老斑」這個名稱容易讓人產生誤解,因為斑點與日曬直接相關,與年齡無關。經常暴露在紫外線下的皮膚區域(亦即臉部與手部),裡面的黑色素細胞會產生過多的黑色素,導致皮膚上的色斑永久存在。

陽光無疑是導致皮膚老化的最大因素,它可能比其他因素(包括時間)加起來所造成的老化還多。

所以,保持年輕皮膚的關鍵是防曬,而最有效的抗老霜就是防曬霜。

你出門上班,曬了太陽後,抵達上班地點,打開電腦。接著,你一整天都離那個人造光源三十公分。現在有些人認為,陽光及電腦和智慧型手機的LED螢幕所發出的HEV(高能量可見)藍光會加速皺紋的形成。如今我們已經無法擺脫這些裝置了,它們會讓臉部老化嗎?目前的防曬霜只能阻擋紫外線,無法阻擋那些使皮膚鬆弛的螢幕光。皮膚科醫生仍在爭論要不要做HEV的防護,但目前尚無定論。有一點證據顯示,HEV會增加吞噬膠原蛋白的基質金屬蛋白酶,但這不表示電腦會使皮膚長出明顯的魚尾紋,更不可能導致癌症。

到了午休時間,你下樓去餐廳用餐。那裡幾乎沒有自然光,你一定可以避免產生皺紋了吧?別講得那麼肯定。膳食中的糖會與蛋白質結合,形成糖化終產物(advanced glycation end products,簡稱AGE),AGE會附在膠原蛋白上,使它變得脆弱。有證據顯示,AGE沉積會導致皮膚僵硬、失去彈性、色素沉澱增多。在某些與血糖有關的疾病中(例如糖尿病),AGE的沉積特別嚴重。我們不知道糖對皮膚的老化有多大的影響,但有許多其他的理由值得我們限制膳食中的糖分攝取。西方人對低脂食物相當癡迷,卻對精製的碳水化合物視而不見,這種膳食習慣其實與皮膚的需求相反。我們需要均衡的飲食,搭配充足的蛋白質攝取,以幫助皮膚與頭髮的生長。蔬果,尤其是五顏六色的蔬果,一再證明對皮膚的健康有益,無論是直接對抗「氧化壓力」(oxidative stress,即累積名叫自由基〔free radical〕的破壞組織分子)或改變那些間接影響皮膚健康的迂迴路線(例如增強免疫系統)。你即使用最貴的抗老霜,而且每週看一次皮膚科醫生,但你只要飲食糟糕,那就一定會顯現在皮膚上。

我們需要均衡的飲食,搭配充足的蛋白質攝取,以幫助皮膚與頭髮的生長。蔬果,尤其是五...
我們需要均衡的飲食,搭配充足的蛋白質攝取,以幫助皮膚與頭髮的生長。蔬果,尤其是五顏六色的蔬果,一再證明對皮膚的健康有益。 圖/ingimage

午休用餐結束後,你回到辦公桌。精神壓力也會影響皮膚的外觀,或許你正考慮待會兒去抽根菸,休息一下。抽菸跟陽光傷害一樣,也是加速皮膚老化的強大驅力。只要抽菸幾年,皮膚就會提早出現皺紋,膚色也會轉趨暗沉與蠟黃。當雙胞胎的生活方式相似,但其中一人抽菸,另一人不抽菸時,兩人的照片即可明顯看出抽菸造成的傷害。

香菸的煙霧中有四千種化學物質,其中有一些物質會增加基質金屬蛋白酶,那會破壞膠原蛋白與彈性蛋白。尼古丁會導致皮膚的血管變窄,減少血管內的氧氣與養分供應。即使戒菸的其他健康效益不明顯,或對你來說無關緊要,但戒菸無疑會讓你看起來更健康、更年輕,而且戒菸永不嫌遲。

至於抽菸時反覆地撅嘴是怎麼回事?小時候,每當我生氣或鬧脾氣時(而且我還滿常耍脾氣的),祖母總是說:「別擺一張苦瓜臉,要是風向變了,你會永遠變成苦瓜臉!」我做了一些初步的實驗,發現事實不然,但幾十年下來,我們的臉部動作確實會逐漸固定。那麼,為了美容效果,我們應該減少或停止那些臉部動作嗎?時尚雜誌上有很多文章建議一些方法,幫我們減少喜怒哀樂時的臉部表情。但是,為了減緩皺紋出現而壓抑情緒,以及壓抑皮膚表達情緒的複雜方式,真的值得嗎?

這帶出了皮膚老化的根本問題:你活著的時候,不活在當下,那你維持外觀的年輕有什麼意義呢?

想要保持皮膚的青春美麗,這種動機是可以理解的,但如果你為此積極地壓抑情緒,你可能有點做過頭了。如果我們都能像歌手吉米.巴菲特(Jimmy Buffet)那樣詩意地看待皺紋就好了,他曾經唱道:「有微笑的地方,才有皺紋。」

你辛苦工作了一天,終於下班了。你衝出辦公室,來到大街上。現在正好是交通的尖峰時段,汽車排放的廢氣飄浮在空中,像半透明的薄霧。我們的皮膚就像肺臟一樣,尚未適應煙霧與毒素的環境。如今還沒有大量的證據顯示「城市皮膚」(city skin)確實存在,但一些科學資料顯示,空氣汙染中的一些化合物(比如二氧化氮〔NO2〕)確實會導致皺紋。現在我們知道,這些毒素會進入皮膚,產生自由基,引起發炎的連鎖反應。這種汙染物無處不在,例如,二○一七年的第一週,倫敦牛津街的二氧化氮濃度已突破全年的上限。

你到家了,吃完飯,洗完澡,準備就寢。這時應該不會有東西讓你長皺紋了吧?錯了!身體的壓力會在皮膚上留下痕跡,而且隨著年齡的增長,這種影響會更加明顯。皮膚科醫生黛博拉.潔里曼(Debra Jaliman)認為,反覆把臉部靠在枕頭上會睡出「睡痕」。我問過一些美容師與皮膚科醫生,他們也聲稱他們可以分辨客戶睡覺時,是以哪一邊臉頰靠在枕頭上。那些痕跡是暫時的,但如果一天的大部分時間都能看到那些紋路(別人能看到),那可能就是永久的。如果你真的擔心睡痕,最好的解決方法是平躺在U形枕頭上,或使用專門用來減少睡痕的枕頭。許多人認為使用絲綢枕巾最好。

「美容覺」這個概念的背後也有科學根據。二○一○年,瑞典有一項研究證明,充分休息的人看起來比睡眠不足的人健康,而且更有吸引力。這個團隊後來發現,睡眠不足的人在他人眼中,皮膚有明顯的變化:他們的「眼圈變黑了,皮膚比較蒼白,皺紋/細紋比較多。」二○一五年,一項研究分析長期睡眠不足者的皮膚,結果發現他們的皮膚屏障功能減弱,內在老化的跡象增加。睡眠不足會損害免疫系統、新陳代謝與心理健康,那些受損都會加速皮膚的老化。

※ 本文摘自《皮膚大解密》。


《皮膚大解密》

作者:蒙蒂・萊曼

譯者:洪慧芳

出版社:臉譜

出版日期:2021/01/07

皺紋
防曬
老化
紫外線
膠原蛋白
肝斑

延伸閱讀

同類文章

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

不痛不流血就沒事?關於痣的三大迷思,最要當心「惡性黑色素瘤」

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

難治異位性皮膚炎新解方 台大公布口服新藥臨床成果

妙齡女紋眉長50多顆病毒疣 醫:器械只用酒精消毒不夠

急性、慢性蕁麻疹有什麼不同?醫曝「日常刺激因子」:你可能不自知

腳起水泡怎麼辦?專家教關鍵5動作:凡士林也有用

刺鼻汗臭伴隨濕耳垢 醫:恐是狐臭作怪

為什麼有「老人味」?皮膚科醫師揭3大臭味來源

洗完頭真的得用潤絲精?潤絲精可與洗髮精一起用?專家解惑

換季就全身癢爆!皮膚科醫認證蕁麻疹7大止癢攻略

清明連假身上多好幾包 使用類固醇小心皮膚變薄

洗髮精加水稀釋用更久?皮膚科醫揭「可怕下場」

吃太多生雞蛋 恐易掉髮

被恙蟲叮咬會有發燒、畏寒等症狀…山區掃墓,2招避免蟲蟲危機

年輕化!25至65歲有360萬人禿頭 正確救髮醫師告訴你

常常莫名過敏、皮膚癢?2招找出原因別單靠類固醇

換季肌膚常乾癢怎麼辦?注意5個保養撇步 從洗臉開始

從「痣」看健康!專家提點揪出「索命痣」的痣相3迷思

運動咖以為得帶狀皰疹急奔醫 原來是過敏引發濕疹

皮秒雷射改善皮膚 老董也凍齡

異位性皮膚炎搔抓難眠 醫師:保濕避免誘因

皮膚癢睡不好 3招改善

洗完頭大量掉髮、頭皮屑爆多? 醫師曝洗髮精「2重要成分」別用錯

雞蛋、蛋清真能治療燒燙傷?常見救急撇步一次詳解!

穿發熱衣禦寒?皮膚科醫師提醒,這4種人恐誘發肌膚大問題

沒曬太陽卻變黑? 小心!你不知道的「感光食物」讓黑色素沉澱

過年想開運微整形嗎 最多人拿孫藝珍、玄彬當範本

生髮液是真有效還是擦心安?醫師詳解常見生髮液的9個問題

洗髮精跟潤絲精可混一起使用?當心護髮不成反傷髮

猜你喜歡

身體無不適,就醫卻高血脂?醫曝1吃飯習慣是元凶

醫揭:脂肪肝有2種 愛吃甜點不喝酒也傷「肝」是這種

第1根白髮出生就註定!皮膚科醫曝「男、女生長時間」:頭髮綁太緊也會

連假後為什麼血糖容易失控?2時段血糖控制很重要

膽結石多在檢查才發現!醫指16個風險族群多留意

半蹲姿勢是關鍵!打太極拳有助改善帕金森氏症

降血壓效用達24小時!專家教你靠運動預防高血壓

長期便秘易痔瘡!6種健康飲食可避免

良性腫瘤就一定沒事嗎?卵巢腫瘤4類型,醫師詳細解說

為什麼瘦子也會心臟病?美國心臟協會:要看2指數

年輕人早逝讓人惋惜 振興院長魏崢呼籲心臟健檢

莊昕悅營養師/掌握健康飲食三步驟 心血管暢通不阻塞

別渴了才喝水!醫:小心血栓,2NG喝水習慣快改

母親節快樂!這個時期的女性,一定要特別注意這件事,才不會全身不對勁

現代人一項吃飯習慣 小心吃到肌肉流失!醫師教你預防肌少症

症狀表現多樣,失眠、憂鬱竟是巴金森氏症!簡易巴金森手指操自測

究竟是不是中風?台大醫教你「一條皺紋辨別法」

有沒有發癢非判別依據!醫曝香港腳5大黴菌感染源

平日飲食清淡 為何血中膽固醇濃度也超標?

三成民眾有高血壓不自知? 醫師透露血壓管理妙招

想上廁所卻沒有「東西」? 養成順便體質「3條件缺1」不可

乾毛巾擦濕頭髮也不行! 「10個壞習慣」讓頭髮常斷裂...你中幾項了?

甲狀腺結節腫大吞嚥時有異物感 這手術不留疤不需住院

摔倒小心頸部受損 連「超人」一摔都全身癱瘓、終身坐輪椅

45歲女肩膀疼痛超過2周 「五十肩」上身

如何增加持久度?多打手槍有用嗎?醫教3招鍛鍊助延長

婦女更年期心悸、失眠、情緒不穩 賀爾蒙療法助改善

不洗牙沒事,洗牙後牙齒反而酸軟!是牙醫把牙洗壞了嗎?

確診帕金森氏症,治療卻不同步!夫妻走向不同命運

細胞治療通過審核 秀傳癌醫中心將收肝癌等四類患者

天氣冷熱變化大 中醫師教4警訊察覺心臟病、3食物保養

贊助廣告

留言