快訊

追蹤近50萬人健康數據11年 新研究揭這樣喝紅茶可降死亡風險

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

紅棗、枸杞養肝血 讓髮質變好

台灣好食材

【文、圖╱台灣好食材 Fooding提供】

紅棗、枸杞,有助於養肝血、使髮質變好。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding
紅棗、枸杞,有助於養肝血、使髮質變好。 圖片來源╱台灣好食材 Fooding

由於工作壓力大、飲食失衡或睡眠不足等問題,現代人長白髮的年齡持續下降,「少年白」似乎成為普遍現象,有人尋求醫學治療,也有人想透過藥膳改善,台北慈濟醫院醫師游明謙指出,無論中西醫都沒有「白髮變黑髮」的實證療法,不過,一些性味不強的「平補」可以當成平日保養之用,例如紅棗、枸杞等,有助於養肝血、使髮質變好,就算滿頭白髮,也能「閃閃發亮」

逾半「少年白」與遺傳有關

游醫師指出,超過半數的「少年白」與遺傳基因有關,現代社會生活緊張、工作、課業壓力大,加上飲食失調等因素,「少年白」愈來愈常見,這是文明化的結果,與手機、電腦愈來愈普及,眼睛病變也有年輕化的趨勢是一樣的。

他表示,從中醫觀點來看,「肝臟血,髮為血之餘」、「腎臟精,其華在髮」,頭髮出現問題,可能與「肝、腎」有關,但中醫所謂「肝、腎」的概念與現代醫學的肝臟(liver)、腎臟(kidney)並不相同;中醫學的「肝、腎」是指神經系統及生殖系統、荷爾蒙等,一旦生活緊張、壓力大,就會加重原有白髮體質的嚴重程度

先了解體質再進補

游醫師表示,門診中不乏這類患者求診,但以掉髮多、甚至形成圓?為主,中醫主張辨證論治,例如患者有心煩易怒、嘴巴苦、眼睛紅、小便黃、舌紅苔黃等肝火旺的癥候,需先清肝火;如果出現虛火,即著重養陰清熱,不同的病人、體質各不相同,使用的方藥也因人而異,不能一概而論

一般人關切能否透過補充營養素或是藥膳達到回復烏黑頭髮的狀態?游醫師說,目前並沒有補充某種食物促使「白髮變黑」的實證療法,尤其多數人根本不了解自身的體質,如何「對症進補」?例如一般女性常因四肢冰冷就認為自己是「冷底」、屬「虛寒」體質,實際情形可能是因為不運動導致循環不良,?熱積在體內,此時若一昧進補,效果恐怕適得其反。

黑豆、黑芝麻有助「養髮」

游醫師指出,如果真的要吃,一些性味不強的「平補」食藥材可作為保養之用,例如紅棗、枸杞等,有助於養肝血、使髮質變好;此外,中醫也有「色黑入腎」觀念,平時也可吃些黑芝麻、黑豆等食品,或是何首烏、熟地黃等中藥材,有助於「養髮」,避免掉髮太多或出現圓?症狀。

【更多精采內容,詳見《台灣好食材Fooding》】

白髮 中醫 芝麻 進補

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦