親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天氣熱猛吹冷氣消暑 小心這種病可能纏身!

2020-05-14 16:14常春月刊 常春月刊

圖/常春月刊提供
圖/常春月刊提供

一到夏天,悶熱的天氣讓原本就不需要外出的文莉,更喜歡躲在辦公室內吹冷氣,即使是中午吃個飯或去銀行辦點私事,短短的路程結束,也一定會找個有冷氣開放的餐廳或商店吹冷氣納涼。糟糕的是,當她下班回到18層樓高的住家時,一進門仍然是先打開空調,一整天下來,幾乎時時刻刻都在冷氣房中度過,漸漸地,她發現自己幾乎耐不住酷熱了。奇怪的是,最近文莉只要一進入冷氣房後,就開始出現偏頭痛、肌肉痠痛、眼睛乾澀等種種症狀,渾身都不對勁。直到醫院檢查後才發現,原來自己是得了「空調不適應症」。

什麼是空調不適應症(冷氣病)?

所謂的「空調不適應症」,指的是因為空調設備所引發的種種不適症狀,在這些症狀中,最常見的除了經常性的肌肉痠痛、下肢無力、頭痛、口乾舌燥、咳嗽或類似感冒症狀等。這些經由空調所引發的疾病,很多人把它統稱為「冷氣病」,雖然醫學上並沒有真正定義冷氣病的名稱,但只要跟空調相關,因為冷氣吹過度所造成的不適現象,就可歸類為「冷氣病」。

導致冷氣病三大因素

馬偕醫院家醫科主任鄒孟婷指出,如果將導致冷氣病的原因做一歸類,大致可以分成體質、環境內的溫濕度及室內空氣流通度三大因素。

1.以體質來說,空調中暗藏的塵蟎容易誘發過敏氣喘,如果溫度又低,就會產生冷過敏,出現類似感冒的症狀,如鼻塞、頭痛等,「尤其是本身就有過敏體質且年紀較大的人,這些症狀就會更為明顯。」鄒孟婷說明。

2.由於大樓內的空調冷氣多半不流通,這時只要有一人出現感冒症狀,很容易就會傳染給身旁的同事。甚至也曾有研究發現,空調主機本身因為儲水、溫度又適宜細菌孳生,因此常成為細菌、黴菌的溫床,而這些細菌性感染疾病又以綠膿桿菌、棒狀桿菌、金黃色葡萄球菌等居多。此外,前一陣子甚囂塵上的「退伍軍人症候群」,也是因空調冷卻水塔

3.冷氣房中的溫度調節也關乎上班族的健康,由於長時間處於低溫下,身體的微血管就會自然收縮,肌肉緊繃,使得新陳代謝變慢,腸胃功能也減弱,連帶影響了消化及循環的功能,若再加上坐在出風口下方,或是身體某些部位經常性的受到冷風直接吹襲,就容易引起如頭、肩、關節等疼痛。

多運動 進入冷氣房時先緩衝

除了溫度過低可能造成的影響外,長時間開冷氣也會降低環境中的濕度,令人產生不適,影響最大的就是老年人、隱形眼鏡族、電腦族及異位性皮膚炎的患者。

鄒孟婷指出,上班族若常覺得眼睛乾澀時,建議不要長時間戴隱形眼鏡,且使用電腦時,也必須適度的休息,讓眼睛稍微眨眼休息一下。但預防「冷氣病」的最好方式,仍是以調整吹冷氣的時間,最適當的室內濕度則是維持在60度左右,而冷氣的溫度也要調控在25~26℃之間。

「只要每天花個半小時到一小時的時間讓自己運動流汗一下,就可以讓體溫調節中樞恢復到正常的範圍。同時,下班回到家,或是在夜晚睡覺時,也不妨設定冷氣的舒眠裝置,不要直接吹冷氣到天亮,最好可搭配電風扇,開窗吹吹自然風比較好。鄒孟婷建議。

一旦出現類似感冒的冷氣病相關症狀時,可以先喝熱飲並搭配熱敷肩頸,倘若座位無法調整,則可戴上口罩、或把溫度轉低、讓出風口稍微轉向不要對著吹。甚至也可以試試在進入冷氣房時,先去茶水間喝口水或上個廁所,也就是先到沒有冷氣的地方緩衝一下,讓身體稍稍適應溫度差異後,再進入辦公室,這樣也可避免血管急速收縮而引致的頭痛困擾。

冷氣房內雖舒適,但經由密閉空間中所傳播的病菌速度也快,因此建議辦公室內使用空調時,偶爾仍要將門窗開個小縫,讓空氣對流,才不會讓病菌散播太快速,當然,也必須多喝水,可避免脫水的現象對健康造成負擔。

預防冷氣病小提醒

1.每天抽空運動,讓自己流汗。

2.少戴隱形眼鏡、適度眨眼或閉目休息。

3.戴口罩並多喝水保持喉嚨濕潤。

4.冷氣房內放一件長袖外套或大披肩等保暖衣物。

5.在桌上放一杯水,調節週圍環境的濕度。

6.分段穿梭室內室外,減緩頭痛的發生機率。

延伸閱讀:

立夏高溫破30°C! 「人仙仙」頭昏沉重,4撇步防中暑
熱到快中暑 刮痧解暑人人都適合嗎?

 

 

過敏體質
偏頭痛
吹冷氣

常春月刊

《常春月刊》自1983年創刊以來,一直以讀者信賴的家庭醫師自詡,內容由醫藥記者專訪各大醫院知名醫師,緊扣趨勢的議題、權威嚴謹的內容,文字淺顯易懂卻又不失專業,不但能讓讀者獲取最新醫藥保健常識與訊息,也深獲醫藥界的肯定。

延伸閱讀

同類文章

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

倒插睫毛找醫美「割雙眼皮」? 醫籲術前搞清楚狀況

冬季皮膚乾癢抓到破皮流血! 常做「4行為」小心癢爆...你中了嗎?

冬天頭髮易毛躁 改善髮質5訣竅

寒流來襲發熱衣夯 醫師:這4種人可能愈穿愈癢

白髮染黑卻白得更快? 與老化無關!專家曝變白「真相」

打翻熱湯、排氣管燙傷,怎麼辦? 快沖冷水!醫師揭「除疤關鍵時間」

冬天一直用熱水洗手 隨時補充護手霜防龜裂

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

冬季保養常見「4大地雷」!熱水洗臉、狂補水讓臉更敏感

懶得洗頭用爽身粉去頭皮的油脂,頭髮就乾淨了嗎?當心造成嚴重後果

冬天乾癬就診人數明顯增加?醫:歲末聚餐要小心!

手泡水變皺無傷大雅?更容易感染!醫師曝4可能後果

天冷皮膚爆癢抓不停?醫曝開暖氣但不做一事超NG!

每天掉髮量超過100根是「異常掉髮」 你有落髮困擾嗎?食藥署教你解救落髮危機!

醫病天地/實習前粉瘤突發炎 及時手術復原

襪子穿到鬆垮、破損才汰換?醫師:容易造成腳部老化

肚臍藏污納垢需特別清洗嗎? 醫:用錯方法恐造成可怕下場!

同款洗髮精用太久,毛囊萎縮易禿頭?醫籲挑對成份不必每天洗

乾癬不只是皮膚病,竟是導致35種疾病的健康未爆彈!醫師教簡單判讀嚴重程度

冬天讓乾燥肌脫屑發癢?學櫻花妹保養4招,從卸妝開始

醫病天地/加強保濕 告別秋冬乾燥肌膚

每天化妝怕爛臉?4招養出柔嫩雞蛋肌 選化妝品很重要

「濕敷」保養當道!3種化妝水不適合濕敷,太稠要注意

不是小傷口而已?醫師告訴你為什麼被紙割傷會那麼痛

洗頭次數跟掉髮有關嗎?同一種洗髮精用太久髮質會變差? 錯,皮膚科醫師破解洗髮兩大迷思!

換季掉髮好困擾,是用錯洗髮精惹的禍?! 醫師告訴你洗髮精怎麼選及使用

發病關節腫如麵包淚濕衣衫 乾癬病友苦不為人知

猜你喜歡

曬多久太陽才足夠補充維生素D?美國皮膚科學會的建議讓人意外

胃食道逆流不治療成為癌症誘因!哈佛專家公布5個好習慣改善症狀

寒舍董事蔡伯府驟逝享年48歲!醫:45到75歲是猝死高峰期 教你辨別5種猝死類型

蔡伯府驟逝/看心肌梗塞年輕化! 醫師提醒:家族史+抽菸肥胖最危險

溫差比低溫更要命! 6大心臟病發病原因...你中幾個?

眼周長小顆粒怎麼辦? 皮膚科醫師告訴你解決辦法

影/寒流過後回暖真舒適!醫曝:當心溫差變化反而要人命

低密度膽固醇越低越好?該用藥物保養心臟健康嗎

噁!67歲男後腦長巨大粉瘤 醫生花3天擠完「蛋沙拉膿液」

生活中哪些動作很傷膝蓋?4種不良動作超傷膝

為什麼腳跟總是反覆龜裂、粗糙?醫曝愛做2件事惹禍

8千萬人曾發生腦中風! 解剖「 大腦各部位急性中風症狀」...小心慢性致殘

沒曬到太陽就不會變黑?醫:太熱也會產生黑色素

打鼾是身體警訊 十大死因九項與此有關

全球4千多萬人都中! 醫揭「3危險症狀」恐害中風、失智

14歲女學生突然斜視 奔波兩岸就醫終找出病因

影/48年最冷寒冬 氣溫降1度心肌梗塞住院上升4%

天冷特別容易便秘?9大原因曝光!不是多吃菜就好

「踮腳尖」好處多!在家就可以做的三款運動,遠離肌少症還能排濕氣

老人罹患肌少症問題嚴重 物理治療師推三招

胃食道逆流長期恐發炎 睡覺面朝左等3招有助改善!

最燒錢的病!有鮪魚肚要注意 醫曝「6飲食習慣」會害腎出問題

心臟二尖瓣脫垂怎麼辦!專家推薦三餐這樣吃

睡覺、脫衣都要注意!醫師揭天冷猝死3大危險時刻

便便好臭是腸道警訊? 出現「3形狀、4異色」小心身體快壞了

高速羽球傷人!高市男子被擊中 視力剩0.1急開刀

假牙清潔不佳 老翁口腔出現灼燒感、白色斑塊

喉嚨痛不一定是感冒!耳鼻喉科醫:幾種喉嚨痛別輕忽

「殯葬天王」李世聰罹神經膠質細胞瘤 醫:幾乎都是惡性的!8症狀時,必需懷疑腦瘤的可能

口臭好困擾!醫:口臭成因有這些,6種方法助改善

哈佛研究證實:80%的痛風可預防 做到一件事最重要

贊助廣告

留言