親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

乾癬不只是皮膚病,全身都發炎!這部位的變化是重要徵兆

2020-03-13 11:12照護線上 照護線上編輯部

許多人聽到乾癬,直覺聯想到皮膚疾病,事實上,乾癬屬於自體免疫疾病的一種,病徵除了皮膚外,隨著體內持續發炎,其他器官也可能受影響。

台灣皮膚科醫學會監事暨馬偕紀念醫院皮膚科林揚志醫師指出,乾癬常見的共病除了高血壓、高血糖及高血脂的三高外,還包括乾癬性關節炎、虹彩炎及發炎性腸道疾病等病症。研究發現,約三成乾癬患者可能併發乾癬性關節炎。另也有少數會誘發虹彩炎症狀,甚至導致發炎性腸道疾病,如克隆氏症。

乾癬不「只」是皮膚病,全身都發炎!

一般判斷是否有乾癬性關節炎的徵兆可從指甲上來評估,若乾癬患者指甲出現一些小坑洞的點狀凹陷,即有高風險合併乾癬性關節炎。

指甲變化是徵兆

林揚志醫師表示,乾癬是因體內免疫細胞攻擊自己的皮膚,導致皮膚出現紅色斑塊、脫屑,這些免疫細胞也可能攻擊關節、眼睛、腸道等器官,因而出現各種共病。乾癬性關節炎早期症狀如指甲凹陷、早上起床時下背痛、下床或走路腳跟有壓痛感、手指關節僵硬等,甚至指尖與指節的關節會腫痛,部分患者手指看起來像香腸一樣腫腫的;部分患者肌腱附著骨頭的地方也會開始疼痛。

有些患者是皮膚乾癬一段時間後才出現關節炎症狀;也有些人是先有關節炎才出現皮膚乾癬,兩者沒有一定的先後順序。若先出現皮膚乾癬才有關節炎,診斷上會較容易,因醫師可聯想到乾癬性關節炎。反之,若一開始先出現關節炎,皮膚尚無乾癬表現,醫師就需考慮各種關節炎的可能性,如類風濕性關節炎、痛風性關節炎等。且因乾癬性關節炎屬自體免疫疾病,無法根治,需長期控制才能讓病情穩定,避免關節變形。

及早治療,避免關節破壞變形

林揚志醫師解釋,目前皮膚乾癬的治療方式多元,包括照光治療、外用藥,或口服藥、注射針劑等。乾癬性關節炎的第一線藥物為鎮痛消炎藥;第二線則是免疫調節劑,若皆無明顯成效,會建議患者選擇生物製劑。生物製劑除可改善皮膚乾癬症狀,避免關節變形,亦可同步預防關節、腸道相關共病。

免疫調節劑與生物製劑最大的差別,在於免疫調節劑可控制疼痛,但無法完全控制關節破壞,患者會感到症狀逐漸緩和,但其實關節的破壞仍在持續;生物製劑則是施打後可有效能阻止關節破壞,減少關節變形的機會,治療乾癬同時保護關節。罹患乾癬性關節炎的患者,若未及早治療,恐造成關節不可逆的永久性破壞,手指甚至連握東西都沒有辦法。

林揚志醫師回憶,曾有位職業駕駛的患者,因罹患乾癬性關節炎未積極治療,最終手部關節變形,連握住方向盤都很困難。建議乾癬性關節炎患者切勿輕忽症狀,應及早治療,降低日後失能的機會。屆時關節出現不可逆傷害,即使選用生物製劑,也無法讓受破壞的關節回復成原來的模樣。

乾癬性關節炎的治療

生物製劑因費用昂貴,健保採有條件給付,乾癬性關節炎須經醫師評估病況後申請使用,若患者使用後症狀有改善百分之五十以上,仍可以繼續使用,不會因症狀改善就被停止使用。若僅皮膚乾癬,使用兩年後改善狀況良好,則無法繼續使用健保給付。

冬季任意進補當心愈補愈糟糕

林揚志醫師提醒,國人愛進補,每每時序入冬,麻油雞及薑母鴨各類補品皆上桌,但上述補品皆含酒類,恐刺激免疫力,使病徵加劇,其他包含人蔘、靈芝、冬蟲夏草等藥膳,皆不適合乾癬及乾癬性關節炎患者食用,不過偶爾補充綜合維他命及雞湯則不在此限。

乾癬性關節炎患者日常保養重點

最後,林揚志醫師鼓勵乾癬病友,乾癬雖無法治癒,但是透過遵循醫囑用藥、定期回診追蹤,搭配規律作息、均衡飲食、適度運動並避免菸酒,仍可將病症控制得宜,維持生活品質。

原文:乾癬不「只」是皮膚病,全身都發炎!

搜尋附近的診所:內科心臟內科

免費註冊,掛號、領藥超方便!

自體免疫疾病
乾癬
類風濕性關節炎
乾癬性關節炎

照護線上

照護線上是專業醫療入口網站,提供高品質的健康資訊。免費註冊為會員就能輕鬆找診所、找藥局並完成網路掛號和預約領藥,是行動世代最佳的照護平台。
【照護線上官網】:https://www.careonline.com.tw/
【照護線上Line】:https://line.me/R/ti/p/%40careonline
【照護線上粉絲團】:https://www.facebook.com/careonlinetw/

延伸閱讀

同類文章

夏季是油性肌膚的惡夢!皮膚科醫師教4招 臉部秒甩油

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

用的是止汗劑還是體香劑?醫師:2者使用時機大不同

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

曬傷冰敷、塗蘆薈緩解! 脫皮時這2件事千萬別做

愛咬指甲、剪指甲常流血? 除了不美觀,這後果比你想的還要更嚴重

求古銅肌不成曬成斑馬紋 亂用助曬劑還有罹癌風險

擦了防曬乳卻還是曬黑? 那是因為你沒搞清楚這3指標

太熱流汗「背後狂冒痘」!醫師教3招養出最強完美背殺

紫外線會讓你老得快! 醫師提醒3習慣每天都要做到

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

半夜突遇隱翅蟲大軍!打不死、不能摸 苦主叮嚀:要用熱水

買點痣筆除痣、斑? 食藥署:操作不當恐留疤、蜂窩性組織炎

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

整天待在辦公室也要防曬?皮膚科醫師建議至少擦這係數

經常SPA三溫暖害你長斑!醫師提醒8生活習慣都NG

新冠疫情解封仍憂感染 2成乾癬患者惡化或斷藥

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

「吃的防曬」有效嗎? 醫師說:「從外面遮蔽」更有用

濕疹到底是皮膚太濕,還是皮膚太乾?醫師用實際病例解說

紫外線超毒!陽光曝曬皮膚3部位最易長出癌

猜你喜歡

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

讓身體穿上「天然束腹」防劣化 專家教你重拾端正身體

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

一天到晚肌肉拉傷?醫師說要40歲之後留心這疾病

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

久坐、爬樓梯…臀腿痠痛 簡易拉筋3招 緩解不適

腹主動脈瘤如未爆彈 破裂險些要老婦人的命

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

商品推薦

贊助廣告

留言