快訊

研究:一天一根綠色香蕉 降低高風險者罹患這癌機率

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

用冰過的湯勺敷眼睛消黑眼圈?醫師:黑眼圈會更嚴重

熊貓眼讓人外觀比實際年齡大許多歲,網路流傳許多消除熊貓眼的偏方,其中之一是將兩支勺子放在冰水或冰進冰箱,取出後用凸起面輕按在眼睛上五分鐘。<br />圖/ingimage
熊貓眼讓人外觀比實際年齡大許多歲,網路流傳許多消除熊貓眼的偏方,其中之一是將兩支勺子放在冰水或冰進冰箱,取出後用凸起面輕按在眼睛上五分鐘。
圖/ingimage

Q:冰凍勺子敷眼睛,可打擊熊貓眼?

A:熊貓眼讓人外觀比實際年齡大許多歲,網路流傳許多消除熊貓眼的偏方,其中之一是將兩支勺子放在冰水或冰進冰箱,取出後用凸起面輕按在眼睛上五分鐘。對此,皮膚科醫師表示,此舉可能讓眼周血液循環更差、靜脈血液滯留,使得黑眼圈更嚴重。

黑眼圈形成的類型可概分為血管型與色素型,血管型的黑眼圈往往源於患者有過敏性體質,影響血液循環、靜脈血液滯留而形成黑眼圈;色素型黑眼圈則源於日曬。

黑眼圈一旦形成,就難以去除。即使透過美容醫學方法,像是以染料雷射去黑眼圈的血管色素,仍可能因為患者本身過敏體質與循環代謝問題,使得黑眼圈又快速生回來;以雷射、美白面膜或保養品淡化代謝色素,效果往往同樣難如人意。

因此預防勝於治療,避免血管型黑眼圈,過敏性體質者應積極改善過敏問題,另可使用溫熱毛巾敷在眼周,藉此讓眼睛周邊血管擴張,效果有限但仍可嘗試;避免色素型黑眼圈,便要盡量減少眼周曝曬的機會。

諮詢專家/中華美容暨健髮教育學會理事長趙昭明

黑眼圈

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦