親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

2019-10-25 09:36每日健康 每日健康/洪素卿

嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破示意圖。 圖片/shutterstock
嘴破長期不癒可別以為只是火氣太大!醫師指出,若口腔反覆破皮,同時合併身上他處皮膚也出現水泡,有可能是罕見的免疫皮膚疾病「天皰瘡」,嚴重可能致命、千萬不能輕忽。

「這類疾病雖然罕見,卻是重大傷病,患者因為皮膚細胞間的連結受到自體免疫攻擊,輕輕破一下就可能破皮。過去有人到急診時已經全身九成都是水泡、破皮,幾乎體無完膚,直接住進燒燙傷病房。」

台大醫院皮膚部朱家瑜指出,天皰瘡是一種非常少見的病,估計台灣一年大概新發生不超過一百人。這種疾病是因為患者自體的B 細胞產生抗體,攻擊皮膚細胞間的橋樑—也就是細胞間隙蛋白,這種蛋白本來是負責把細胞跟細胞連在一起,就像是水泥把磚塊黏在一起。而當這個蛋白受到攻擊後,表皮細胞就會變成一塊、一塊獨立的磚塊,再也無法手勾手連再在一起,所以才使得患者皮膚輕輕一碰就破皮、沒來由就起水泡。

「這類患者很多人一開始都以為自己只是火氣大、或是不小心咬到,不以為意。直到疼的受不了,才去找牙科或是耳鼻喉科看病,拿個口內膏回家塗一塗。但後來發現問題並沒有解決,一、兩週之後就又破皮,然後才開始到處看醫師,估計從出現症狀到確認罹患天皰瘡,大概至少都要兩、三個月。」

「曾經有患者因為嘴巴破、幾乎難以進食,短短三個月內就瘦了八、九公斤」朱家瑜指出,一般來說皮膚科醫師或是牙科醫師比較了解這個疾病,因此看到這種口腔反覆破皮、身上也有水泡的患者,就可能會懷疑是否是這個疾病、進一步轉診到大醫院治療!

朱家瑜解釋,主要是因為這類患者必須接受高劑量的類固醇治療、所以都會轉診到大醫院。「其實在還沒有類固醇治療之前,這個疾病的死亡率高達八成!有了類固醇治療之後,死亡率降至兩成左右。近年陸續有免疫球蛋白治療,以及最新的生物製劑治療問世,病患的死亡率已經大幅下降。」

這個生物製劑原本是用來治療B細胞淋巴瘤、是一個標靶藥物,後來也陸續用在治療類風濕性關節炎、血管炎等風濕免疫疾病。而2007年法國有研究團隊醫將它用來治療天皰瘡,結果反應很好。台大醫院因此在2008年也開始使用,主要是針對類固醇治療反應不佳、或是類固醇治療依賴性的患者使用。

「類固醇治療反應不佳的患者就是你明明打了類固醇,但是患者身上的水泡還是繼續冒出來,至於類固醇治療依賴的患者,就是類固醇只要一不打疾病就惡化。」「但你不可能無限期的一直施打高劑量的類固醇!畢竟還是會有嚴重副作用,除了一般常見的臉腫、水牛肩之外、,胃出血、高血糖、高血壓、高血脂,甚至也有患者年紀輕輕就因為高劑量類類固醇造成髖關節壞死,只好換人工關節。還有因為嚴重感染敗血症死亡。」

至於生物製劑則是透過殺死B細胞、來避免它繼續產生會破壞細胞間連繫的抗體,以台大醫院的使用經驗,患者多能獲得緩解。值得注意的是,雖然患者仍可能再復發,但只要再次給予治療、多數患者疾病一樣可以緩解。「而且如果多進行幾次治療,甚至有可能不再復發」

朱家瑜解釋,「每次的治療就好像是把一批陸軍(B細胞)殲滅,接下來再招募新兵(身體製造新的B細胞),雖然仍可能有部分叛變,但不會像上次這麼多。所以,當一次一次的殲滅之後,叛變的比率就會越來越低。」

雖然從2007年就已經開始於臨床使用,不過,直到去年美國食品藥物管理局正式通過用於天皰瘡治療,台灣也在今年正式通過適應症。朱家瑜解釋,「主要是因為天皰瘡的患者實在太少,要進行相關臨床試驗其實並不容易,先前的臨床試驗還是歐洲多家醫院跨中心才完成。」

由於過去曾經有患者因為不想要接受類固醇治療、擅自停藥,甚至還在傷口上塗上「珍珠粉」等想要修復傷口,結果等到全身都臭臭爛爛來找醫師,醫師還得一一把她傷口上的異物清掉,不僅疼痛、最後患者還是因為敗血症死亡。

因此,朱家瑜也提醒,若是發現口腔、身上出現長期時不會痊癒的水泡、破皮,應尋求專業醫師診治!千萬不要聽信偏方、延誤就醫。

本文出處,更多資訊請上《每日健康》、《每日健康》粉絲團。】

類固醇
皮膚科
水泡
免疫球蛋白
髖關節

每日健康

致力推廣生活化的健康資訊平台
擁有全台最豐富健康社群影音內容
國內外健康生活資訊一網打盡
訂閱每日健康,全家人日日保健康

同類文章

乾癬藥物擴大給付獲共識 十月共擬會議討論

可怕口罩痘!輕熟女爛下巴 醫師出招搶救危肌

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

夏季是油性肌膚的惡夢!皮膚科醫師教4招 臉部秒甩油

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

朴信惠靠一頭秀髮奪代言!2奇招護髮 居然用冷水沖髮

用的是止汗劑還是體香劑?醫師:2者使用時機大不同

快檢查一下!皮膚科醫師:過期防曬乳可能害你曬傷

健康醫點靈/防皮膚腫癢 夏日防曬要做足

會癢的一定就是香港腳? 錯誤認知亂抹藥恐延誤治療

多汗、體臭好困擾 ,止汗劑和制臭劑該如何正確使用? 皮膚科醫師告訴你

夏天止汗除臭 皮膚科醫師:這兩件事超NG

防蚊液不是有擦就好! 3時段補擦一次才夠力

曬傷冰敷、塗蘆薈緩解! 脫皮時這2件事千萬別做

愛咬指甲、剪指甲常流血? 除了不美觀,這後果比你想的還要更嚴重

求古銅肌不成曬成斑馬紋 亂用助曬劑還有罹癌風險

擦了防曬乳卻還是曬黑? 那是因為你沒搞清楚這3指標

太熱流汗「背後狂冒痘」!醫師教3招養出最強完美背殺

紫外線會讓你老得快! 醫師提醒3習慣每天都要做到

驚!南投吳姓男子左臉刺痛 竟大面積水泡腫瘍和結痂

半夜突遇隱翅蟲大軍!打不死、不能摸 苦主叮嚀:要用熱水

買點痣筆除痣、斑? 食藥署:操作不當恐留疤、蜂窩性組織炎

台灣陽光狂炸!皮膚科醫師提醒「敏感肌防曬正確做法」

整天待在辦公室也要防曬?皮膚科醫師建議至少擦這係數

經常SPA三溫暖害你長斑!醫師提醒8生活習慣都NG

新冠疫情解封仍憂感染 2成乾癬患者惡化或斷藥

正確使用防曬乳 皮膚科醫師:卸除防曬乳別用卸妝棉

健康醫點靈/戰痘 6招恢復雞蛋肌

豔陽高照防曬擦好擦滿 3招教你選對產品不盲擦

夏季隱翅蟲迎面來襲 醫師提醒穿長褲、不拍打蟲體

猜你喜歡

肚子痛在哪個部位,疾病差很大!一張圖看懂腹痛位置及原因

電風扇吹整夜會刺激眼睛!5個壞習慣讓眼睛壞了了

化妝時也擦防曬乳 為何還是被曬黑?因為一步驟做錯了

倒地10分鐘就危險!5種人最容易猝死...感冒太久沒好也要當心

10大燒錢疾病慢性腎病奪冠! 遠離洗腎,營養師提5警告

便秘有5大主因 2現象出現超過2週可能就是大腸癌!

攝護腺肥大會不會導致不舉、影響性福?醫師這麼說

囧!不敢穿熱褲、比基尼泡三溫暖 全因屁股黑嚕嚕

睡醒老是肩膀僵硬、腰酸背痛?醫教簡單3撇步助改善睡眠

騎車還在戴4分之3罩安全帽?他用自身經驗告訴你下場

全球罕見…產後取出肌瘤竟是孩子3倍大 施景中嘆:真的難報母恩

人畜共通傳染病新布尼亞病毒,中國已7死 疾管署:對台幾乎無影響

加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

「視而不見」 未必是老化 黃斑部病變悄悄上身

天天排便才正常? 中醫依體質不同將便秘分5大類型

李登輝吸入性肺炎致命 醫師:這5類族群要留意

不痛的腎結石比會痛的更危險!醫曝超可怕後果

「抖腳」很難看但對身體好 專家:正確抖法有3大功效

造成年輕族群失能主因!專家建議,擺脫「偏頭痛」靠這招

自己挖耳朵好舒服?因為這件事醫師說「母湯」

擊潰肝病 陳時中:9月免費肝炎篩檢對象擴大至79歲

別把錯推給更年期!男性不舉可能是6大疾病最早警訊

失眠治不好,原來是冷氣溫度調錯!美權威專家超好用「身體降溫法」,讓你一夜好眠

常吃西藥會讓腎臟「壞了了」?腎臟科醫師解答

糖尿病疲勞症候群總覺得睡不飽 問題竟是早餐吃太好

女私密處搔癢分泌物異臭 竟是使用陳年衛生棉惹禍

英國男子手臂長陰莖 醫師:糖尿病患要注意

男性也有更年期!「睪固酮低下症候群」有哪些症狀?該如何治療?

50歲小弟弟就軟趴趴 追根究底是「心血管」出包

這件事多做幾下,腦部血循暢通,失智症不上身

膝蓋差的人,通常肛門也鬆弛!為何下半身有力很重要

商品推薦

贊助廣告

留言