親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

2019-09-17 13:28聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

圖為捷運手扶梯人潮。示意圖/聯合報系資料照
圖為捷運手扶梯人潮。示意圖/聯合報系資料照

媒體報導,一名外科醫師於節目中分享一名女子常搭乘大眾運輸工具,摸了手扶梯、拉環,疑似導致眼周附近出現帶狀皰疹。對此皮膚專科醫師及感染專科醫師說,「不可能是手扶梯或拉環惹禍」,帶狀皰疹是潛在在人體神經內的水痘帶狀皰疹病毒,當人體免疫力變低時,就可能出現,且全身各部位都可能出現。

台灣皮膚科醫學會發言人、長庚醫院皮膚科主治醫師黃毓惠表示,手扶梯、公車拉環百分之百不會成為帶狀皰疹的致病原因。帶狀皰疹的出現,主要是小時候長過的水痘,其病毒潛藏在神經裡頭,當免疫力不好時,該病毒就會再次復發,最常見復發的部位在軀幹,帶狀皰疹俗稱為「皮蛇」。

黃毓惠表示,水痘帶狀皰疹病毒若藏在第5對腦神經,再次復發時,就會出現在眼周,長在眼周最擔心病毒侵入眼角膜,嚴重者可能會失明;病毒藏在第3對腦神經,再次復發就會長在嘴巴;潛藏在腰椎神經第4到第5條,就會出現在大腿。

黃毓惠表示,根據統計,每個人終其一生會有三分之一的機會,帶狀皰疹會復發,隨著年齡增加,免疫系統相對於年輕人差一些,50歲以上帶狀皰疹的復發率會更高。

黃毓惠說,網路上曾謠傳「帶狀皰疹只會復發一次」,該說法是錯誤的,只要免疫系統不佳,帶狀皰疹隨時都可能復發,而帶狀皰疹的可怕是病毒帶來的神經疼痛,且有些患者不會因為帶狀皰疹的消退,神經痛就跟著消失,她有位病人受帶狀皰疹神經毒所苦,已經連2年必須要吞止痛藥,才能維持正常的生活。

長庚醫院感染科及一般內科主治醫師葉峻甫說,帶狀皰疹消退後,短期內不會立刻復發,若一年內帶狀皰疹不斷復發,患者必須要思考自身的免疫系統是否出了問題。建議帶狀皰疹的患者,一定要維持好的生活習慣,避免熬夜,吃油炸物等,也呼籲一般民眾,別常熬夜等,都會使免疫力出問題,增加帶狀皰疹的復發機率。

至於扶手、公車拉環等,常接觸到底會有什麼疾病?黃毓惠說,最常見的就屬於傳染類的疾病,如感冒、腸病毒等,建議吃飯前都應該要徹底洗手,能降低傳染類疾病上身的機率,但單純因為摸了扶手或拉環就導致帶狀皰疹,她強調是「100%不可能的」。

皰疹
免疫系統
腸病毒
神經毒
眼角膜

延伸閱讀

同類文章

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

乾癬反覆發作是「排毒」? 醫師說快就醫是王道

冬季皮膚癢到抓破皮 醫:勤擦保溼是當務之急

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

中西醫治乾癬 同喊:別信偏方

用冰過的湯勺敷眼睛消黑眼圈?醫師:黑眼圈會更嚴重

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

洗手乳加水省錢恐刺激皮膚?醫師這樣說

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

偏方不可信 頑固乾癬治療有新解方

冬天皮膚乾擦乳液就好?8誤區只會讓症狀更嚴重

天冷!用熱敷墊燙傷 3原則避險

乾癬老治不好 新療法改善病灶

偏方治乾癬 感染險喪命

鼻貼拔「粉刺」清除髒汙?醫:只有油脂可以溶解油脂

冬季換衣卻發癢過敏 醫師建議這個動作不可少

網球男胯下起紅疹 害羞不就醫拖一年 脊椎被腺癌啃光

天冷皮膚就發癢?皮膚科醫師:尤其這3種疾病最常見

頭皮過油、頭皮屑多導致髮禿?4因素導致異常掉髮

富貴手碰到水就痛!養成3個習慣不怕洗到破皮流血

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

商品推薦

贊助廣告

留言