親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

2019-08-28 12:52聯合報 記者羅真╱即時報導

夏日炎炎,衛福部統計今年截至昨日共有1443人次發生熱傷害。值得注意的是,男性高達1098人次、女性僅345人次,落差達兩倍以上。衛福部國健署表示,原因很多,部分可能源於男性傾向自認英勇、覺得自己不容易中暑生病。

夏日炎炎最怕釀身體不適,衛福部統計今年截至昨日共有302人次發生熱傷害。本報資料...
夏日炎炎最怕釀身體不適,衛福部統計今年截至昨日共有302人次發生熱傷害。本報資料照片

不過,太陽不會挑人曬。國健署提醒,外出應準備五大裝備,包括寬邊帽、太陽眼鏡、透氣衣物、防曬乳與水瓶,避開上午10點至下午2點炎熱時段外出,並隨時關心中央氣象局高溫資訊預報,以降低熱浪危害。

市售防曬產品種類繁多,如何挑選才是正確之道?國健署社區健康組科長曾伯昌說明,以防曬產品為例,其防曬功能依防護紫外線種類而有不同。防紫外線UVB的產品,其防曬效果以防曬係數(SPF)表示,數值通常介於15至50之間,愈高表示皮膚在陽光下愈不易曬紅,也有部分產品SPF超過50者,則會以50+或50 plus表示。

防紫外線UVA的產品,防曬效果依產品檢測方式不同,以★號或PA+號表示,當★號或+號愈多表示皮膚在陽光下愈不易曬黑,★★★★或PA++++則表示有最好的防曬效果。

曾伯昌表示,計畫進行戶外活動,宜在出門前30分鐘使用防水、防曬係數SPF 30以上且防曬效果在兩三顆星以上的防曬乳,並每2小時補充一次。

防曬衣、涼感衣、遮陽傘也是民眾常用於防曬的選擇,但許多人可能不知道,它們的防曬效果是有國家標準的。曾伯昌表示,經濟部標準檢驗局「防日光紫外線織物性能評估」標準,防紫外線係數依防曬程度分為A、B、C三級,A級能阻擋較大量的紫外線輻射。市售防曬衣、遮陽傘等產品,如有宣稱防紫外線性能,應要符合上述標準。

涼感衣、冰涼巾方面,經濟部標準檢驗局有「織物瞬間涼感性能試驗法」標準,織物涼感性能指標q max為使用儀器模擬試驗織物接觸人體時單位面積的最大熱量流失值,數字愈高代表愈容易達到瞬間涼感的效果;部分商品以中華民國紡織業拓展會的「織物瞬間涼感驗證規範」中針織物q max≧0.13單位、梭織物q max≧0.17單位為標準作為涼感規範。

熱傷害
中暑
紫外線
防曬係數

延伸閱讀

同類文章

帶狀疱疹住院人次10大醫院

治療帶狀疱疹門診人次10大醫院

黃禎憲皮膚科診所/抗病毒藥物雖貴 治療「該用就用」

北市聯醫/求診帶狀疱疹病患接連 多無季節之分

中國附醫/跨科合作治療 避免帶狀疱疹嚴重後遺症

林口長庚/面對帶狀疱疹高危險群 醫師警覺性高

錯過服藥黃金期吃了也沒用 皮蛇最佳就醫時機在這時候

「沒有感覺自己特別累」 健保署長自揭罹患皮蛇經驗

罹患帶狀疱疹該上大醫院嗎?皮膚科醫師教你判斷依據

令人畏懼的帶狀疱疹何時容易發作?這項因素是關鍵

50歲以上免疫力降恐皮蛇上身 積極預防主動諮詢

冬季癢好困擾?十大撇步報你知

燒燙傷怎麼辦?醫師:沒偏方!記住這點最重要

出現這種「斑」竟提高癌症風險!醫師揭白斑可能帶來的5種可怕疾病

腋毛、陰毛......身體這些毛該不該剃?醫師建議這麼做

年終忙到不可開交 除了流感還要嚴防「它」

頭髮日漸稀疏怎麼辦?皮膚科醫師教你如何讓頭頂回春

治療乾癬重在穩定控制 勿求偏方傷身

洗熱水澡恐加重皮膚搔癢 醫師建議這水溫

反覆慢性蕁麻疹 醫師:約二成可找到病因

乾癬的平日保「癢」 先擦乳液再擦藥

乾癬反覆發作是「排毒」? 醫師說快就醫是王道

冬季皮膚癢到抓破皮 醫:勤擦保溼是當務之急

身體出現刺痛感就要有警覺 醫師告訴你皮蛇發病4症狀

中西醫治乾癬 同喊:別信偏方

用冰過的湯勺敷眼睛消黑眼圈?醫師:黑眼圈會更嚴重

腸胃有腫瘤,皮膚竟看得出來?長庚醫師:皮膚變這4種顏色,可能生病了

洗手乳加水省錢恐刺激皮膚?醫師這樣說

別穿發熱衣褲運動!皮膚科醫師:男性可能得不償失

偏方不可信 頑固乾癬治療有新解方

商品推薦

贊助廣告

留言