親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

2019-06-30 11:16聯合報 記者鄧桂芬/報導

圖/123RF
圖/123RF
夏天烈日毒辣,面對凶猛紫外線,你做好肌膚防曬了嗎?皮膚科醫師提醒,炎炎夏日出門可別忘了將標示有SPF50與PA+++的防曬乳擦好擦滿,看場合需要再出動帽子、陽傘或深色棉衣,不只可防止肌膚變黑、變粗糙,也能防膠原蛋白流失,並降低罹患皮膚癌機會。

臭氧層愈薄 陽光愈毒辣

大氣中的臭氧層能夠擋住強烈陽光,但隨溫室效應與日俱增,臭氧層愈來愈薄,使陽光照射進地球也變得更加毒辣。而陽光對肌膚的傷害是累積的,想預防皮膚癌發生,就有必要減少被陽光直接曝曬的時間。

但不少網路文章指出,西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心,這是真的嗎?長庚診所副院長、皮膚科專科醫師胡倩婷說:「是真的!」她指出,西方人罹患皮膚癌機率比東方人高出三倍,不只罹癌機會高,連癌細胞也相對惡性。

為什麼呢?胡倩婷說,每個人的黑色素細胞一樣多,當陽光曬到肌膚,黑色素細胞就會分泌黑色素以吸收陽光,是一種自我保護反應。由此可知,曬黑是皮膚的自我保護,而曬紅則是曬傷反應,皮膚急性曬傷會出現紅、腫、熱、痛。

西方人曬不黑 卻易罹癌

但是,白人細胞所分泌的黑色素很少,陽光就會直接照射進皮膚的真皮層。胡倩婷說,西方人曬不黑,但可能曬個5分鐘皮膚就紅通通,雖然他們喜歡去海邊渡假享受日光浴,「但不只皮膚老化快,致癌率也高。」

胡倩婷表示,基本上膚色愈黑的人種,罹患皮膚癌機會較低。我們東方人除非平日工作或活動得長期曝曬陽光,例如農夫或高爾夫選手,50歲後罹患皮膚癌的機率才相對比較高。

鱗狀細胞癌 看似老人斑

不過,常見發生於東方人的皮膚癌—基底細胞癌,症狀是肌膚表面潰爛,但比較不會轉移至骨頭,相對良性。至於東方人另一種常見皮膚癌—鱗狀細胞癌,就可能引發較凶的毒性,其癌細胞轉移至肺部的機會高,死亡率也相對高。

胡倩婷說,鱗狀細胞癌的前期是以日光性角化症做為表現,不少長輩到了70、80歲,肉眼仔細觀察會發現粗糙的鱗屑斑塊,看似老人斑,但其實皮膚已開始癌化。若輕忽日光性角化症、沒有接受治療,就很有機會進展成鱗狀細胞癌。

B光讓你變黑 A光讓你變老

要做好防曬,選對防曬乳是重要關鍵。胡倩婷表示,紫外線(UV)種類有UVA和UVB,簡稱A光和B光,B光會使肌膚曬黑,A光會讓肌膚曬老。而不少防曬產品會標示「SPF」與「PA」,前者有防B光效果,後者則可防A光。

但是有的產品標示「SPF30」,有一些則是標示「SPF50」,這是什麼意思?胡倩婷解釋,這是延遲肌膚在陽光下曬紅的保護係數,係數愈高、保護力愈長。

以SPF30為例,如果你在陽光下5分鐘肌膚就曬紅了,那擦上SPF30的防曬產品,它能幫助肌膚延遲30倍時間、也就是150分鐘後才會曬紅。以此類推,SPF50產品則協助延遲時間50倍才曬紅。

SPF50加PA+++ 最好無香料

但比起曬紅曬黑,更多人憂心曬老。胡倩婷說,要防A光曬老,就必須挑選標示「PA」的防曬產品,愈多+號、防A光能力愈好。市面上SPF50的防曬產品都做得很清爽好推,建議選購同時標有SPF50和PA+++的防曬乳最好。

不過,防曬產品百百種,但專櫃、醫美及開架販售的產品價格卻差很大,難道愈便宜,防曬效果愈差嗎?胡倩婷認為,不同產品價格不同,可能是劑型不同的關係,較貴的產品擦在皮膚上比較好推,但成份通常大同小異。

如果是皮膚敏感的民眾,她建議選擇沒加香精且沒有味道的防曬產品,最安全也最實在,而部分日本品牌含有酒精成份,敏感膚質者應盡量避免。

除了防曬產品,平時也可看場合戴帽、撐傘或穿黑色棉衣擋陽光。胡倩婷表示,現在很多單品都很時尚,「只要有心防曬,其實都能做到。」

防曬乳小學堂

Q防曬產品怎麼擦才有效果?

胡倩婷說,防曬乳至少要擠10塊硬幣的量,再從臉一路擦到脖子及手臂,雖然肌膚一開始會白白的,但會慢慢變得不明顯,這是最安全的擦法。不建議用防曬噴霧,噴上的厚度太薄效果不佳。胡倩婷說,她自己習慣擦二層10塊硬幣的防曬乳量,最後再鋪蜜粉、上彩妝。

Q有上妝的女性怎麼補擦?

胡倩婷認為,對於習慣化妝的女性而言,不斷補防曬乳並不方便,她建議選用含防曬係數的蜜粉,也有防曬力道。愛玩水的民眾,她則建議一碰水就要補防曬,不然一半的防曬乳會被水給沖掉。

防曬乳
皮膚癌
鱗狀細胞癌
紫外線
黑色素

延伸閱讀

同類文章

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

肥皂洗澡比沐浴乳好嗎?皮膚科醫分析兩者特性和風險

不想臉上痘痘愈來愈嚴重 這四件事千萬不要做

不要用手拍死牠 小心防範隱翅蟲皮膚炎

運動完別用乾毛巾擦汗水?皮膚科醫師這麼說

夏天香港腳患者多 醫師提醒抹藥也要按摩吸收藥效

不是感冒,是恙蟲病!醫師提醒登山客還要防範這種蟲

沐浴乳添加防腐劑會導致濕疹或過敏?食藥署解答

你的痣帶財還是帶癌?記住「ABCDE口訣」好分辨

叮一下腫得不像樣?血管性水腫跟蜂窩性組織炎不同

凍齡是可以努力的 皮膚科醫師分享抗老祕訣

如何評估游泳池水質安全? 4要領「望聞問切」能自保

最大特徵就是癢!醫師教你從4條件判斷異位性皮膚炎

腳底長厚皮別直接剪掉 分清是繭、雞眼還是病毒疣

小心這3大徵兆 乾癬患者恐已關節病變

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

商品推薦

贊助廣告

留言