親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

妻生子都沒現身…我那外遇的哥哥 離婚後迎來了報應

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

2019-06-12 12:55聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

滿臉紅通通居然是「蟲蟲危機」,國內酒糟的盛行率大約在1%到5%,好發在30歲到60歲的女性,分析與基因、體質有關。醫師表示,酒糟的患者多達九成能從膿包或是粉刺中,找到上百隻「蠕形蟎蟲」,一般人無法透過肉眼看到,但當蠕形蟎蟲大量聚集成一大坨時,肉眼仍可見,建議先抓蟲、殺蟲再修護,才能減緩酒糟症狀。

開業皮膚科醫師黃輝鵬表示,酒糟分為4種類型,第一型為紅斑血管擴張型、第二型為丘疹膿疱型、第三型鼻瘤型、第四型眼睛型。除了第三型尚未完成研究以外,其他三種類型的酒糟患者,九成能找到「蠕形蟎蟲」,每擠每平方公分的臉部分泌物,裡頭含有的蠕形蟎蟲都是正常人的10倍,可達上百隻,一般人每平方公分僅有7到8隻蠕形蟎蟲。

黃輝鵬說,酒糟患者中,特別是丘疹膿疱型的患者,只要來就診幾乎可以斷定臉部充滿蠕形蟎蟲。不過,多數的患者並不知道酒糟的危險因子,除了辣、飲酒、運動等,蠕形蟎蟲也是一大危險因子,常有患者不知情,加上就醫時症狀也不是太明顯,被誤診為過敏。

曾有名31歲的女性患者,酒糟問題不斷反覆發作,擦了外用類固醇之後,臉上的丘疹膿疱大爆發。黃輝鵬說,酒糟會讓蠕形蟎蟲入侵,很大的原因是患者本身的免疫功能變差,類固醇擦在臉上後,臉部的免疫功能同樣會被破壞,反而會讓蠕形蟎蟲入侵得更加嚴重,像是該名患者,在檢查時,臉上每平方公分就有多達500多隻的蠕形蟎蟲。

治療酒糟患者,應該要先抓蟲、殺蟲再修復,只要檢查後發現患者每平方公分皮膚中,蠕形蟎蟲大於正常值,為7到8隻以上就可以開始殺蟲,會使用除蟎藥,一般的除蟎藥,治療到一段期間會出現停滯期,治療心絲蟲、疥瘡的伊維菌素(Ivermectin)可避免類似情形,但是匯聚有副作用,初期會出現發炎過渡期,另有些患者會對成分過敏。

不過無論如何都應由醫師決定治療方式,有些患者不嚴重,只要治療幾周時間即可獲得改善,未來僅需要定期追縱即可。黃輝鵬說,酒糟患者必須要一輩子對抗酒糟防堵復發,因此治療後的追縱以及保濕,增強免疫力都是必須做的功課。

31歲的女性患者塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,臉部紅通通。圖/黃輝鵬醫師提供
31歲的女性患者塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,臉部紅通通。圖/黃輝鵬醫師提供
31歲的女性患者塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,經檢查臉部每平方公分發現500...
31歲的女性患者塗抹外用類固醇後,酒糟丘疹大爆發,經檢查臉部每平方公分發現500多隻的蠕形蟎蟲。圖/黃輝鵬醫師提供

酒糟性皮膚炎
酒糟臉部紅斑

延伸閱讀

同類文章

頭皮過油、頭皮屑多導致髮禿?4因素導致異常掉髮

富貴手碰到水就痛!養成3個習慣不怕洗到破皮流血

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

世界乾癬日/乾癬不會傳染 2萬人需積極治療

學會:乾癬非傳染病民眾別怕 患者勿中斷療程

「黑肉底」曬不到太陽易缺維生素D?皮膚科醫師解惑

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

手腳指頭有變形小痣 當心黑色素瘤上身

數百隻頭蝨在頭皮亂竄影片 網友:崩潰快瘋了

47歲女眼皮長紅紫斑還擴到脖胸 罹皮肌炎常誤為濕疹

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

怎麼判斷異位性皮膚炎?皮膚科醫師教你檢視4診斷點

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

商品推薦

贊助廣告

留言