親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

碳水化合物及糖份都比其他水果高 吃香蕉真的健康嗎?

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

2019-06-04 14:18臺灣皮膚科醫學會 林政賢醫師

「醫生,我背部長了一塊一塊的疹子,稍微有點癢,是不是汗疹?」四十八歲的夏先生,拉起衣服給我看。

患者的背部有一塊塊紅色的斑塊,而且融合成一大片。

汗斑。林政賢醫師提供
汗斑。林政賢醫師提供

「你這個是『汗斑』,不是『汗疹』。雖然這兩者都是因為流汗、悶熱所引起,但兩個病卻完全不同。」

原來患者是位工地工人,常常在大太陽底下工作,汗水濕透衣服早已是他的日常,非常辛苦。我在詳加解說疾病的成因,並說明藥物的使用方法後,在兩星期後的回診,夏先生的汗斑幾乎已全好了。

汗斑的病因是「皮屑芽孢菌」。皮屑芽孢菌是我們皮膚上正常的菌落。根據研究,九成以上的成年人皮膚上,都有此菌的存在。

既然此菌是人體皮膚上正常的菌,那為什麼有的人會發病,有的人不會發病呢?這個問題,一直是個謎,科學家們也都還在研究中。目前推測的可能原因,與個人體質、菌的種類及菌量等有關。

從病名上就可以知道,這個病和流汗息息相關。台灣夏天氣候悶熱,人們流汗多,尤其是在大太陽底下工作的人。皮膚潮溼,就容易造成皮屑芽孢菌的增生。通常,青春期之後的成年人,由於皮脂腺分泌旺盛,供給了吃油為生的皮屑芽孢菌大量的營養,因而容易產生汗斑。

臨床上,可見到許多小小的白色或紅棕色的斑點或斑塊,伴隨著輕微脫屑,皮膚有時會稍微皺皺的。這些斑點或斑塊,常會融合成一大片。分布的地方有三種,第一種是在前胸及後背,大大小小,一塊一塊的。第二種則是在皺褶處(如腋下、脖子)、臉部或四肢。第三種則是只有在毛囊開口處,整體看起來呈現均勻分布的小點。由於病灶的顏色會隨疾病的不同階段而有變化,從紅色、棕色到白色都有可能,所以汗斑又名「變色糠疹」(註:「糠」,即細微脫屑的意思)。

在治療上,通常不會太困難。若範圍較小,可塗抹外用抗黴菌藥膏即可。範圍較大時,可使用口服抗黴菌藥物。療程約在一至四個星期不等。

治療後,變白的部分通常需要數個月的時間,顏色才會慢慢恢復成正常膚色,千萬不要以為還沒好而一直吃藥或擦藥。

對於每年夏天,汗斑都來報到一次的病患,最關心的就是:到底會不會「斷根」?如上所述,皮屑芽孢菌屬於我們皮膚上正常的菌,實在很難完全殺光光。若是常常復發者,建議可於發作嚴重時,或是酷夏即將來時,使用含有可殺死皮屑芽孢菌成分(如:ciclopirox、piroctone olamine、ketoconazole、zinc pyrithione、selenium sulfide/disulfide等)的「洗髮精」塗抹於「身體」,停留五至十分鐘再沖掉,每週二至三次。如此可將菌量降低,以防止發作。當然,工作或運動而大量流汗後,儘可能趕快將其擦乾或沖澡,保持皮膚的乾爽,在治療及預防上會很有幫助。

皮膚
汗斑
皮屑
流汗
汗疹

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

頭皮過油、頭皮屑多導致髮禿?4因素導致異常掉髮

富貴手碰到水就痛!養成3個習慣不怕洗到破皮流血

治療大躍進!生物製劑搞定難治型異位性皮膚炎

不當使用蜂膠、苜蓿芽 異位性皮膚炎恐大爆發

世界乾癬日/乾癬不會傳染 2萬人需積極治療

學會:乾癬非傳染病民眾別怕 患者勿中斷療程

「黑肉底」曬不到太陽易缺維生素D?皮膚科醫師解惑

嘴破久不癒別以為只是火氣大! 這種免疫皮膚疾病 嚴重恐致命

手腳指頭有變形小痣 當心黑色素瘤上身

數百隻頭蝨在頭皮亂竄影片 網友:崩潰快瘋了

47歲女眼皮長紅紫斑還擴到脖胸 罹皮肌炎常誤為濕疹

網傳抹牙膏可消痘痘 醫:恐增發炎過敏風險

怎麼判斷異位性皮膚炎?皮膚科醫師教你檢視4診斷點

皮膚不明紅斑小心基底細胞癌 年紀越大發生率越高

怎麼疹子愈長愈多?看似嚴重卻會自癒的「玫瑰糠疹」

這些食物超傷皮膚少吃!醫:尤其甜食,易使真皮層退化

空污不只影響呼吸道 皮膚也是深受其害

她患皮蛇痛到不行 介入性治療控制疼痛

毛孔粗大趕快去角質?醫師破解去角質3大迷思

抓到流血掉屑 三部曲治異位性皮膚炎

他身體發癢紅疹1年看不好 原來是洗澡用這個

捷運扶手太髒眼周長皮蛇? 醫師:100%絕對不可能

更年期睡不好…婦戴「檀香串珠手環」助眠反而罹病

蟹足腫體質 傷口要好好照顧

自認英勇免防曬?男性發生熱傷害次數為女性3倍之多

運動完乾擦汗 為何痘痘冒不停

不到30歲就開始長老人斑?專家:堅持4件事,到老都不長斑

40歲男臉書亂買天然點痣膏 臉上燒出「大黑洞」

用鼻貼布拔粉刺好過癮? 你拔的其實是皮脂管絲

撒隆巴斯能抗痘? 食藥署:黏在臉上變皮膚炎

商品推薦

贊助廣告

留言