親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一夜白髮是真的嗎? 醫師:不可能真實發生

2019-04-25 19:22聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

擁有一頭烏黑秀麗的頭髮,對部分年邁的長輩而言,是遙不可及的想像。 示意圖/ing...
擁有一頭烏黑秀麗的頭髮,對部分年邁的長輩而言,是遙不可及的想像。 示意圖/ingimage
擁有一頭烏黑秀麗的頭髮,對部分年邁的長輩而言,是遙不可及的想像;灰白的髮色難道只能透過染髮來維持嗎?坊間謠傳多吃黑芝麻或是維生素C、E真的可以讓髮色自然回春嗎?不想染髮又有什麼方法可以讓外觀不顯老態?

頭髮變白的原因是什麼?林口長庚皮膚科教授紀景琪,頭髮的顏色,取決於頭皮毛囊的黑色素幹細胞,黑色素細胞會將酪胺酸(Tyrosine)與酪胺酸酶作用後,合成「多巴」(DOPA),再轉換成黑色素,亞洲人以外的人種,頭髮顏色不同,主要是毛囊中的黑色素細胞的顏色不同所致,才會出現紅髮、金髮、褐髮、黑髮等多種樣態。

無論哪一種顏色的頭髮,終究會變成「白髮」,紀景琪說,髮色變白主要原因為黑色素幹細胞退化,退化過程是漸進式的,才會出現「灰髮」的過渡期,灰白交錯,常是民眾最困擾的時刻,一般而言,毛囊黑色素幹細胞平均從40歲開始退化,由黑轉白的速度,每個人不一,有些人到了70歲仍是一根白髮都沒有,醫學推測與基因有其關聯;灰白髮的形成,會先從頭髮的邊緣優先出現,如鬢角、後腦杓底部,慢慢往頭頂蔓延。

討論白髮,最常討論到「少年白」,長庚醫院醫學美容中心主治醫師鄭椿昱表示,25歲以前滿頭白髮,就被定義為少年白,少年白屬於基因遺傳,父母有一人有少年白,孩子則有50%機會25歲前滿頭白髮,除了基因外,也有研究指出過度肥胖、菸癮、過度熬夜會影響毛囊內的黑色素幹細胞的能力。

鄭椿昱表示,細胞的生成,需要基礎的能量才有辦法正常循環代謝,肥胖、菸癮、熬夜等都會讓體內的免疫功能出現變化,也可能產生大量自由基,使得毛囊的健康受損,進而造成毛囊退化,出現白髮;避免壞習慣及危險因子,鄭椿昱說,也許可以讓灰白髮晚一點來臨,也有許多患者會詢問「壓力」是否為白髮的來源之一,他表示,可能是誘發因子,但難以畫上等號。

春秋時代吳國軍事家伍子胥憂國憂民一夜白髮故事流傳至今,短短一個晚上整頭白髮,鄭椿昱說,這是不可能的,已經長出來的黑髮,不可能瞬間由黑轉白,造成白髮的原因是毛囊黑色素幹細胞凋零所致,除非原本的黑髮一夜掉光,毛囊全損壞後,又瞬間長出一樣長度的白髮。

面對灰白交錯的髮色,到底該不該染髮?紀景琪說,民眾對於染髮多會有「易致癌」的迷思,事實上從民國96年起,國內跟進歐盟的腳步,禁止22種致癌成分使用於化粧品中,如2,4-二氨基二苯胺、2-甲氧甲基-p-氨基苯酚等,染髮的風險多為染劑中的物質,是否會使民眾出現過敏反應,我國衛福部食藥署建議1年染髮不超過4次,他說,該次數僅是參考,只要沒有過敏反應,任何事都是「適度」使用就好,任何事過度都會對人體不好。

避免染髮過敏,衛福部食藥署建議在染髮前,要堅守五大步驟「染前選」選購有衛生署許可字號及完整標示的染髮產品、「髮健康」確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮、「要看明」看清楚染髮產品使用方法及注意事項,以確保使用安全、「安全染」正確安全使用染髮產品,不得以洗髮方式進行染髮、「全注意」全心注意染後皮膚狀況,每次染髮須間隔3個月以上。

坊間流傳多吃黑芝麻、何首烏等,充滿黑色的食物就能「吃黑補黑」,鄭椿昱說,醫學研究上,完全沒有任何實證可以證明吃黑能補黑,不過,吃一些含有維他命E的食物,也許是有機會可以延緩毛囊退化的機會,維他命E有抗氧化的作用,雖然沒有實證,但他推測應該是有效的。

不想染髮也想年輕有型,渥Warm Hair Studio資深髮型設計師周照偉說,年紀愈長,除了有白髮問題以外,還有髮量的問題,長輩的落髮速度比年輕人快,髮量縮減常會讓他們選擇「捲髮」,主要是讓頭髮看起來更茂密,也方便他們整理,不過,每一個人的髮量不一,不一定年邁之後就一定要選擇捲髮。

周照偉說,長輩的訴求若是要有精神、年輕,通常剪短髮會顯得比較有精神,不過得依照整體的造型與頭型等決定,短髮不一定適合每一位長輩,想要更有精神,不能偷懶,頭髮一定要吹整,吹整的方式與髮型師協助剪出的線條有關,每次剪完頭髮後,可以與髮型師請教,新髮型該如何吹整才能維持。

黑色素
染髮
白髮
維他命E

延伸閱讀

同類文章

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

夏天汗一直流!兒童異位性皮膚炎注意事項

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

腳底長硬塊是雞眼?醫:更要當心會傳染的「病毒疣」

上班族美肌別「妝」了 皮膚補水、鎖水更重要

台大研究發現 藍光可刺激毛囊活化

延緩白髮出現 皮膚科醫師建議這方法減少毛囊受損

OL臉紅被誇「氣色好」當皮膚過敏卻愈治愈糟

婦哭訴「小蟲每天鑽出我皮膚」皮膚科醫發現事情並不單純…

洗臉擠粉刺都無法縮小毛孔 醫師建議這樣改善膚況

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

影/頭皮「痘痘」3個月不消 竟然是血管瘤

空汙傷皮膚但洗臉有方法 醫師列舉三大錯誤觀念

太陽穴旁長青春痘滲血水?檢查竟是腫瘤

術後傷口怎麼照顧?醫師:一罐凡士林,可以取代所有抗生素藥膏!

痣雖小但恐病變 醫師警示:小心5大地雷症狀

敷完面膜細菌「四代同堂」?皮膚科醫師這樣說

商品推薦

贊助廣告

留言