親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一夜白髮是真的嗎? 醫師:不可能真實發生

2019-04-25 19:22聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

擁有一頭烏黑秀麗的頭髮,對部分年邁的長輩而言,是遙不可及的想像。 示意圖/ing...
擁有一頭烏黑秀麗的頭髮,對部分年邁的長輩而言,是遙不可及的想像。 示意圖/ingimage
擁有一頭烏黑秀麗的頭髮,對部分年邁的長輩而言,是遙不可及的想像;灰白的髮色難道只能透過染髮來維持嗎?坊間謠傳多吃黑芝麻或是維生素C、E真的可以讓髮色自然回春嗎?不想染髮又有什麼方法可以讓外觀不顯老態?

頭髮變白的原因是什麼?林口長庚皮膚科教授紀景琪,頭髮的顏色,取決於頭皮毛囊的黑色素幹細胞,黑色素細胞會將酪胺酸(Tyrosine)與酪胺酸酶作用後,合成「多巴」(DOPA),再轉換成黑色素,亞洲人以外的人種,頭髮顏色不同,主要是毛囊中的黑色素細胞的顏色不同所致,才會出現紅髮、金髮、褐髮、黑髮等多種樣態。

無論哪一種顏色的頭髮,終究會變成「白髮」,紀景琪說,髮色變白主要原因為黑色素幹細胞退化,退化過程是漸進式的,才會出現「灰髮」的過渡期,灰白交錯,常是民眾最困擾的時刻,一般而言,毛囊黑色素幹細胞平均從40歲開始退化,由黑轉白的速度,每個人不一,有些人到了70歲仍是一根白髮都沒有,醫學推測與基因有其關聯;灰白髮的形成,會先從頭髮的邊緣優先出現,如鬢角、後腦杓底部,慢慢往頭頂蔓延。

討論白髮,最常討論到「少年白」,長庚醫院醫學美容中心主治醫師鄭椿昱表示,25歲以前滿頭白髮,就被定義為少年白,少年白屬於基因遺傳,父母有一人有少年白,孩子則有50%機會25歲前滿頭白髮,除了基因外,也有研究指出過度肥胖、菸癮、過度熬夜會影響毛囊內的黑色素幹細胞的能力。

鄭椿昱表示,細胞的生成,需要基礎的能量才有辦法正常循環代謝,肥胖、菸癮、熬夜等都會讓體內的免疫功能出現變化,也可能產生大量自由基,使得毛囊的健康受損,進而造成毛囊退化,出現白髮;避免壞習慣及危險因子,鄭椿昱說,也許可以讓灰白髮晚一點來臨,也有許多患者會詢問「壓力」是否為白髮的來源之一,他表示,可能是誘發因子,但難以畫上等號。

春秋時代吳國軍事家伍子胥憂國憂民一夜白髮故事流傳至今,短短一個晚上整頭白髮,鄭椿昱說,這是不可能的,已經長出來的黑髮,不可能瞬間由黑轉白,造成白髮的原因是毛囊黑色素幹細胞凋零所致,除非原本的黑髮一夜掉光,毛囊全損壞後,又瞬間長出一樣長度的白髮。

面對灰白交錯的髮色,到底該不該染髮?紀景琪說,民眾對於染髮多會有「易致癌」的迷思,事實上從民國96年起,國內跟進歐盟的腳步,禁止22種致癌成分使用於化粧品中,如2,4-二氨基二苯胺、2-甲氧甲基-p-氨基苯酚等,染髮的風險多為染劑中的物質,是否會使民眾出現過敏反應,我國衛福部食藥署建議1年染髮不超過4次,他說,該次數僅是參考,只要沒有過敏反應,任何事都是「適度」使用就好,任何事過度都會對人體不好。

避免染髮過敏,衛福部食藥署建議在染髮前,要堅守五大步驟「染前選」選購有衛生署許可字號及完整標示的染髮產品、「髮健康」確認頭髮周圍的皮膚及頭皮是否健康,有傷口時千萬不要染髮、「要看明」看清楚染髮產品使用方法及注意事項,以確保使用安全、「安全染」正確安全使用染髮產品,不得以洗髮方式進行染髮、「全注意」全心注意染後皮膚狀況,每次染髮須間隔3個月以上。

坊間流傳多吃黑芝麻、何首烏等,充滿黑色的食物就能「吃黑補黑」,鄭椿昱說,醫學研究上,完全沒有任何實證可以證明吃黑能補黑,不過,吃一些含有維他命E的食物,也許是有機會可以延緩毛囊退化的機會,維他命E有抗氧化的作用,雖然沒有實證,但他推測應該是有效的。

不想染髮也想年輕有型,渥Warm Hair Studio資深髮型設計師周照偉說,年紀愈長,除了有白髮問題以外,還有髮量的問題,長輩的落髮速度比年輕人快,髮量縮減常會讓他們選擇「捲髮」,主要是讓頭髮看起來更茂密,也方便他們整理,不過,每一個人的髮量不一,不一定年邁之後就一定要選擇捲髮。

周照偉說,長輩的訴求若是要有精神、年輕,通常剪短髮會顯得比較有精神,不過得依照整體的造型與頭型等決定,短髮不一定適合每一位長輩,想要更有精神,不能偷懶,頭髮一定要吹整,吹整的方式與髮型師協助剪出的線條有關,每次剪完頭髮後,可以與髮型師請教,新髮型該如何吹整才能維持。

黑色素
染髮
白髮
維他命E

延伸閱讀

同類文章

異位性皮膚炎 中重度治療有選擇

出現粉刺、玫瑰痤瘡?專家教4招 戴口罩不傷皮膚

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

傷口保持「濕潤」癒合得更快?!專業醫師來解答

小傷口也可能致命! 「這狀況」恐引發敗血症亡

這幾個錯誤的臉部保養方法 竟是青春痘的元兇!

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

天氣熱猛吹冷氣消暑 小心這種病可能纏身!

切菜割傷手指塗優碘就好? 教你4個最新傷口照顧法

戴口罩狂冒痘要多洗臉? 皮膚科醫師給3建議

皮膚科醫師揭開「消粉刺3大地雷」 正確解法先看成分

氣候濕悶濕疹易發作 切記這些食物、飲品碰不得

狂洗手戴口罩防疫有成 但後遺症來了

影/胸部長皮蛇痛到不想穿內衣出門 斬皮蛇禁忌是錯誤

登山得提防這隻山中小惡魔 被叮到死都不鬆口

傷口用液體OK繃癒合快? 皮膚科醫師警告「8類傷口」別亂用

洗髮精含矽靈害禿頭? 其實是你洗髮時犯了4個錯誤

蕁麻疹來得也去得快!發病期注意這8點即可控制

防疫減少回診 當心乾癬擴大

青春期戰痘 做好預防用對藥

健康醫點靈/拒皮膚癢 飲食清淡洗澡別太熱

兒童蕁麻疹病因難查一直治不好 竟是黴漿菌作怪

防曬、防恙蟲、小黑蚊/出遊掃墓做好防護 皮膚不NG

乾癬不只是皮膚病,全身都發炎!這部位的變化是重要徵兆

戴口罩沒控油 小心口罩痘

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

猜你喜歡

沒顧好「想做愛的女病患」致失身 台大醫院得賠40萬

吳朋奉傳心肌梗塞猝逝 心臟科醫籲:這些都是危險因子

猝死前身體有警訊!出現心臟4大求救信號就得小心

體溫上升、怕熱易流汗!8症狀代表甲狀腺可能生病了

吃得慢≠緩慢咀嚼!研究:吃飯吃太快讓肥胖、糖尿病機率暴增

慢性發炎都是自己吃出來的!5種飲食惡習趕快改掉

上大號超過5分鐘易便秘!醫師教排便用「這姿勢」更容易放鬆肛門

從尿液看身體病兆!出現深黃褐色可能肝出問題了

經常頭痛是腦中風前兆嗎?醫師:6個改變要提高警覺

又胃食道逆流了?營養師推薦三大養胃食物

最新研究發表 過動症的孩子腦內荷爾蒙與一般人不一樣

何鴻燊用強心針續命失效? 醫:強心針只能助爭取時間

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

泰小王子「鑲金的寂寞生活」 傳患自閉症被泰王送出國

睡著不代表睡得好! 4個影響睡眠品質的因素你中了幾項

日夜溫差大咳個不停怎麼辦? 4方法搭配飲食助舒緩

全球15億人患有慢性疼痛!美國疼痛醫學會:可能是8種病引起

肚子痛竟是血管出問題?醫師:身體這五種症狀該去看血管外科

為何中壯年猝死愈來愈多?三高、抽菸…都讓你身陷猝死危機

忽略細節變成牙結石 醫師公開正確清潔要點

防骨鬆 補鈣+D防跌增肌力

單純肚子痛竟成腹膜炎 醫師提醒腹膜炎有這些常見症狀

5慢性病注意! 常腰痛、右腹痛未就醫,恐洗腎一輩子

半夜腳抽筋不是缺鈣,竟是這問題導致!

50歲以上罹患骨質疏鬆症機率高 醫師:高鈣飲食預防

子宮內膜太厚或太薄都可能有問題 醫:少吃這二類食物防病變

瘦身後肝指數仍高 醫追出罹罕病威爾森氏症

血壓藥是否要吃一輩子? 看看醫生怎麼說

61歲水果商踢傷腳趾不在意 20天後腳掌發黑見骨

監控血糖、體重 糖尿病並不可怕

不自覺手抖?小心巴金森氏症

商品推薦

贊助廣告

留言