親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

婦哭訴「小蟲每天鑽出我皮膚」皮膚科醫發現事情並不單純…

2019-04-25 09:27臺灣皮膚科醫學會 蔡文騫醫師

「醫生,我全身都有蟲在鑽,牠們每天晚上都咬我!」

這位阿姨一進診間,立刻焦慮地說出主訴,接著小心翼翼拿出一個夾鏈袋,打開裡面包裝的衛生紙,指出上面的一些黑色、紅色小點,要我仔細看看。

「今天早上小蟲還會動,而且一開始我是摳出蟲卵,過三天就孵出蟲體,小蟲每天晚上鑽出皮膚表面來」

觀察阿姨露出的雙手,布滿了新新舊舊的抓痕與癢疹,有些傷口還在微微滲著血。

我心裡默默嘆了口氣,心想這很有可能是皮膚科醫師最害怕的寄生蟲妄想症,一面把她指稱的蟲屍放上載玻片,擺到顯微鏡下觀察,結果符合預期,是一些皮膚皮屑以及纖維片段的不明物質,並沒有看到寄生蟲。

抓癢、搔癢、濕疹示意圖。ingimage
抓癢、搔癢、濕疹示意圖。ingimage

寄生蟲妄想症的盛行率難以估計,一般最常見的是中老年女性,女生發生率是男生兩倍到三倍,平均年齡50-60歲,但也有許多較年輕的病人。

寄生蟲妄想症的病人生活品質受到嚴重影響,甚至工作生產力下降,以及社交上的孤立,更慘的是有時病人同住的家人和朋友,也出現了類似的症狀,當共享症狀的時候,病人對寄生蟲存在的信念更加堅定,治療難度也倍增。

排除酒精、藥物濫用、糖尿病或其他內科疾病、視力問題等之後,還需要精神科醫師幫忙排除憂鬱症、器質性問題或其他精神科問題,才可以獲得正確診斷和治療。

寄生蟲妄想症的病人常常拜訪了多位甚至多科的醫師,但是因為無法與醫師建立信任關係,認為醫師沒有處理她的主訴,所以又掛下一個醫師的診,作為皮膚科醫師,我們盡力傾聽、同理病人的痛苦,不激怒病人或直接否定她的妄想,但還是告訴她並非真正寄生蟲的問題,也給予一些症狀治療的藥物,並建議她轉介精神科醫師進一步評估,我們也會持續照顧她的皮膚病灶。

這時候下一個病人情緒激動的時刻來了,「為什麼我要看精神科,你的意思是我不正常嗎!」這樣的反應完全符合預期也是合理的,我努力跟她解釋,寄生蟲妄想症雖然是精神科領域的原發問題,皮膚只是次發的表現,但是寄生蟲妄想症病人,通常並沒有任何認知能力喪失的問題,也沒有幻覺或其他精神症狀,我並不是說病人有嚴重的精神疾病,但精神科醫師的專業可以協助釐清你的症狀,精神科醫師對於像pimozide這樣治療寄生蟲妄想症藥物的使用經驗更豐富,而我也會繼續幫你處理皮膚傷口。

過了幾個月後,在精神科醫師的大力幫忙下,這位阿姨的皮膚完全復原,也恢復笑容,我終於鬆了一口氣。

妄想症
皮膚科
精神科
憂鬱症
生活品質

臺灣皮膚科醫學會

是由衛福部認證的皮膚科專科醫師所組成的學會,希望可以透過提供正確的皮膚疾病以及美容醫學相關的知識給大眾,讓民眾的皮膚更健康,也不會受到不正確資訊的傷害。
【學會網站】:http://www.derma.org.tw/
【學會臉書】:https://www.facebook.com/dermatol/?ref=br_rs

延伸閱讀

同類文章

挖進皮膚待產卵!醫護聽到都癢的「疥瘡」怎治療?

溼熱梅雨季到來 如何預防香港腳與灰指甲?

網傳西方人較易得皮膚癌,東方人不需擔心?醫師:是真的!

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

積極治乾癬減緩病灶 他終能開心與兒泡湯

乾癬害他婚姻破裂 積極治療一圓父子泡湯夢

夏天吹冷氣讓肌膚水分流光光 醫師分享1分保濕攻略

寶寶濕疹老復發 小心流汗就過敏

早晚都用洗面乳錯了!專家:一天用1次就足夠

眼睛周圍劇痛 竟是遭「皮蛇」入侵

夏天大太陽包緊緊還是曬黑?你的衣服可能挑錯了

蟲蟲害妳紅通通…對抗酒糟 免疫力是關鍵

臉部酒糟爆發 每平方公分500多隻蟎蟲

曬傷敷蘆薈、小黃瓜、絲瓜水有用嗎?皮膚科醫這麼說

痛到像被電擊!工程師熬夜工作壓力大遭皮蛇纏身

帶狀皰疹不只讓人劇痛 還可能是多種癌症預警

一周內別同時染燙 衛福部擬要求產品加註警語

夏天流汗濕黏 如何預防汗斑復發?

擦防曬乳會導致維生素D不足嗎?皮膚科醫師解惑

阿嬤摸到腋下不明腫塊 竟是手指30年黑痣癌變

男大生被蚊子叮拿保險套止癢 皮膚科醫師這麼說

軀幹型痘痘發炎又大又痛!醫:皮膚常保清爽最重要

長白斑別只當汗斑!可能是腫瘤或免疫系統疾病警訊

染髮劑易致癌不敢用?紅茶與咖啡當染劑還兼護髮

婦人肩頸痛敷草藥 引起皮膚炎就醫治療

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

商品推薦

贊助廣告

留言