快訊

本土劇男神罹十二指腸腫瘤!急動刀「肚開4洞」 醫:腹腔鏡傷口小成趨勢

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

揮別濕漉人生!預防多汗臭味4撇步

華人健康網

【華人健康網╱記者黃曼瑩/台北報導】

你經常腋下會出現濕濡一片的尷尬情況嗎?遇到潮濕燜熱的天氣,一般人會感覺不舒服,對於「多汗症」患者,更是苦不堪言。近來門診發現,原本只是輕微到中等程度的多汗症者,誘發成為嚴重的出汗,腋窩的大汗腺分泌汗水,並受到細菌的代謝產生陣陣刺激性味道,因而求診的人數有增多的情況。

多汗症患者腋下如兩濕漉,讓人尷尬不敢抬手。

多汗症患者腋下如兩濕漉,讓人尷尬不敢抬手。

多汗腋下如雨 尷尬又影響生活

多汗症者皮膚長期處於潮濕悶熱狀況,容易因為孳生細菌、黴菌,產生異味及皮膚疾病,引起身體的不舒服外,還會造成生活上的不便、心理層面的挫折感與人際關係的障礙。例如,腋下如雨濕漉,讓人尷尬不敢抬手,手汗過多容易弄濕文件、不易滑動智慧型手機、不敢與人握手或牽手,甚至因為身體的異味,在人際交友上受到排擠等。

多汗症治療 新式微波除汗術

皮膚科專科醫師朱芃年表示,「多汗症」是一種汗腺過度分泌的疾病,主要是因為交感神經反射的亢進,而引起異常排汗,有些人的汗腺可生成所需正常排汗量的4-5倍,一般好發於腋下、手掌及腳掌,易受情緒、環境、溫度影響。

過去,針對「多汗症」的治療,大多透過施打肉毒桿菌素、交感神經燒灼術、多汗口服藥,或是多汗外擦藥等方式來進行治療。但是,這一些治療方式,卻也存在著部份問題,例如肉毒桿菌注射如果不慎,可能造成出現手掌短暫性無力;交感神經灼燒術雖可達永久性效果,但有麻醉風險與術後疼痛,以及有手部乾燥發冷的副作用。

目前改善「多汗症」新的治療方式,是採取微波除汗術,強調不動刀、無疤痕、輕鬆快速告別汗如雨下的「濕漉人生」!朱芃年醫師表示,運用原理是透過電的磁性的性能反射,將能量匯集在真皮層及脂肪的交接處,針對汗腺進行破壞,使汗腺不再新生,改善腋下出汗情形。

【預防汗臭味4撇步】

1.徹底清潔:如果容易流汗,可以視情況勤洗澡,徹底清潔皮膚。

2.穿著透氣衣物:選擇棉質,且吸汗力強、透氣性佳的衣物,並記得若汗濕了就應該更換。

3.使用止汗劑:塗抹止汗劑在平日容易出汗的部位,包括腋下,使用時機建議於晚上洗完澡擦乾身體之後,若白天容易流汗,也可以在中午或下午時間,補擦一次。

4.保持飲食清淡:平時少吃大蒜、咖哩等重口味且會在體內停留較久時間的食物。

※延伸閱讀》


‧用止汗劑 反而「滿頭大汗」


‧多汗症 分自汗與盜汗


‧小孩有狐臭 過青春期再手術


‧揮不去的狐臭 多數是遺傳

【更多精采內容,詳見「華人健康網」】

狐臭

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦