親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國二生癢到不洗澡 一年住院十次都是這病惹禍

2019-02-20 20:38聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

一名13歲國中二年級男學生,從小就患有異位性皮膚炎,全身9成以上的皮膚都有病灶,但因延誤治療,每天都受癢所苦,日常生活大受影響,導致失望與自卑,發作憂鬱症,每天除打電動就是睡覺,甚至自暴自棄不洗澡,抓破皮處感染就住院,但卻又無心治療,不斷蜂窩性組織炎,陷入惡性循環一年住院十次。

20歲的小華本應是享受五彩繽紛大學生活的年紀,卻因異位性皮膚炎影響,一年四季、每天受強烈搔癢所苦,幾乎沒睡飽過,前兩年又因視網膜剝離,更視力變得很差,看東西都是模糊的,高二時輟學,目前仍正在家中休養。

台灣每年約230萬異位性皮膚炎患者,最常見好發於1、2歲前幼兒,約佔8成,剩下2成為成人或青少年也有發病可能,主要是因絲蛋白基因缺損,導致皮膚乾燥,容易發癢,另外塵蟎、空汙等過敏原後天因素,也可能導致異位性皮膚炎發作或變嚴重。輕度異位性皮膚炎病灶長在四肢或臉,但如果嚴重至中重度就可能長滿全身4至5成都有。

皮膚科醫學會理事長朱家瑜表示,異味性皮膚炎無法根治,卻可以有效控制。5歲前是異位性皮膚炎黃金治療期,許多民眾誤以為皮膚病療程都是服用類固醇,但其實初期治療以擦乳液保養為主,如皮膚炎惡化,才會短暫使用類固醇治療。若類固醇仍無法控制,可進一步選擇光療法、免疫製劑治療等。

皮膚科醫學會發言人黃毓惠則說,有不少患者採用偏方或是採用自我修復,延誤病程,更可能導致一些後續的併發症。提醒民眾,目前已經有不少針對皮膚發炎或免疫反應專一性藥物上市,包括生物製劑及小分子藥物,病情可獲得更好控制。

對患者而言,日常保養非常重要。朱家瑜建議,少吃可能造成過敏的食物,避免穿著尼龍等不透氣衣服。居家環境應定期清潔窗簾、床單、棉被等,以免塵蟎、貓毛等過敏原誘發,外出旅行以清潔品質佳住宿處為主,不要選擇和式房,因榻榻米不易清洗,夏天運動後,也應換上乾淨衣服及內衣,避免過度悶熱導致皮膚更癢。

一名13歲國中二年級男學生,從小就患有異位性皮膚炎,全身9成以上的皮膚都有病灶,...
一名13歲國中二年級男學生,從小就患有異位性皮膚炎,全身9成以上的皮膚都有病灶,日常生活大受影響,導致失望與自卑,發作憂鬱症,甚至自暴自棄不洗澡。圖/本報系資料照

編輯推薦

異位性皮膚炎
皮膚科

延伸閱讀

同類文章

太陽變大全身就癢 約二成民眾一生至少得一次

網傳泡碘酒水能治癒香港腳 食藥署:錯!

90%的人洗澡都「洗錯」了! 用這洗臉更慘

雷射消滅老人斑 防曬更是不能少

郭台銘整臉佈滿老人斑 醫師:老人斑若長在這要注意

後背總長「小疙瘩」?可能是肺部疾病警訊

醫院爆疥瘡群聚感染 聞癢色變的疥瘡怎治療和防護?

吃這也癢吃那也癢 小心「濕」搞鬼

換季時別敷?皮膚科醫師傳授敷面膜前的「四不」秘訣

皮膚出狀況亂擦藥膏反潰爛!醫師公開常見皮膚藥膏比較表

夏天汗一直流!兒童異位性皮膚炎注意事項

衣服上沾滿「頭皮屑」太困擾!5妙招去屑必成功,先從曬太陽開始⋯

讓香港腳徹底滾出你的人生 跟著這張圖做就對了

保濕不夠會長痘痘?皮膚科醫師破解3大抗痘迷思

腳底長硬塊是雞眼?醫:更要當心會傳染的「病毒疣」

上班族美肌別「妝」了 皮膚補水、鎖水更重要

台大研究發現 藍光可刺激毛囊活化

延緩白髮出現 皮膚科醫師建議這方法減少毛囊受損

OL臉紅被誇「氣色好」當皮膚過敏卻愈治愈糟

一夜白髮是真的嗎? 醫師:不可能真實發生

婦哭訴「小蟲每天鑽出我皮膚」皮膚科醫發現事情並不單純…

洗臉擠粉刺都無法縮小毛孔 醫師建議這樣改善膚況

這也是NG動作!皮膚科醫師:不是狂敷面膜就能補水

脂漏性皮膚炎雖是皮膚病 熬夜和壓力大也會現身

腳趾一搓就流汁、穿球鞋仍飄腳臭 校草不敢交女友

紅點漸擴成大面積紅斑…嬰兒血管瘤會自己消退嗎?

爸爸是超級英雄 公益短片翻轉口腔癌家庭

長痘痘=健康拉警報!從臉上痘痘長的位置 看身體哪裡出問題?

影/頭皮「痘痘」3個月不消 竟然是血管瘤

空汙傷皮膚但洗臉有方法 醫師列舉三大錯誤觀念

商品推薦

贊助廣告

留言