最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

染髮DIY 4-5個月一次為佳

【聯合晚報╱記者黃玉芳╱台北報導】

年關將近,不少人為節省開銷,自行染髮打理門面,不過皮膚科醫師表示,染髮的頻率最好拉長到每四、五個月一次,免得長期染劑傷害造成毛囊萎縮,同時染髮前建議先塗抹頭皮保護液,並應塗到髮際與皮膚交界的一、到兩公分處,避免發生過敏。

快過年了,換個新髮色、覺得有新氣象,或是把白髮染成黑絲,看起來更年輕,因為上理髮院怕漲價、預算太高,自行染髮的族群不少。

開業皮膚科醫師趙昭明說,有些女性因為早生白髮,很早就開始挑染、進而整頭染,但30多歲卻開始有掉髮問題,這是因為頭皮受到染劑長期刺激,造成毛囊萎縮。因此他建議,染髮的間隔最好拉長為四至五個月一次,不要太頻繁。

同時就算染髮劑強調植物性、「純天然」,還是有化學合成的成分在,因此自行染髮前,最好是購買頭皮保護液塗抹。而且他常見有些人以毛巾圍住額頭、脖子,沒想到,染髮後,額頭、脖子一圈都紅腫。

所以頭皮保護液建議塗抹到髮際與皮膚交界的一、兩公分,或是在這些區域,薄薄、均勻的塗上一層凡士林、乳液代替,染髮時,染劑也盡量不要接觸到頭皮。

趙昭明說,如果染髮後頭皮出現搔癢、脫皮等症狀,就是發生過敏,有些人甚至會抓到頭皮組織液滲出,要盡快到皮膚科就醫,同時此時要更注意頭皮的護理,洗髮時不要用過熱的水沖洗、也要避免吹風機高溫吹整。

市面上還有「泡泡染」產品,就像洗髮精一樣,在髮絲上搓揉、停留、上色,但趙昭明也提醒,染髮劑產品不能當洗髮精天天使用,很可能造成髮絲容易斷裂、脆弱。

皮膚 白髮 染髮劑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦