親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

曬傷、光過敏 害你變成小黑臉

2014-09-23 12:35聯合新聞網 元氣周報

【元氣周報/記者詹建富、楊欣潔/報導】

案例故事1:小周趁暑假時和同學一起去墾丁度假,他自認是陽光男孩,即使在海邊游泳和騎水上摩拖車,也不擦防曬乳,就這樣曬了一整天。晚上洗澡時,他就覺得背部發紅、刺痛,隔天一早起床更發現起水泡,趕緊就醫。

案例故事2:皮膚白皙的邱小姐,本來就特別注意防曬,日前上網聽信網路偏方,在家擠了檸檬汁,然後滴在面膜上,敷了幾天後,她的臉上反而出現色素沉澱,而且出現黑斑。求醫後才發現,由於檸檬汁含有光敏感物質,吸收光線後反而讓皮膚變黑。

曬後護理 可用蘆薈或凡士林

台北書田診所皮膚科暨美容雷射中心主任醫師范文峰指出,入夏後門診出現不少戶外活動後造成皮膚曬傷的病患,其程度隨曝曬的時間不同,如果已出現脫水、水泡,若沒有即時處理,日後可能會留疤。

曬傷後可以塗一些清涼的保濕成分(如蘆薈)或凡士林來保護皮膚,也可以塗抹含類固醇、非類固醇消炎藥,或外加口服藥物,可明顯減輕曬傷的症狀,約在一周內就會改善。

預防曬傷 謹記防曬ABC

台大醫院皮膚科主治醫師邱品齊說,預防曬傷的不二法門,最重要的就是注意「防曬ABC」原則:

● A (Avoid),遠離陽光:

在上午10時到下午2時為陽光最強烈時刻,建議少出門。

● B (Block),塗防曬乳:

若要暴露在陽光下,特別是攀登高山,或到海邊、室外游泳池戲水,就要利用防曬產品阻隔紫外線。

● C (Cover),減少曝曬:

減少肌膚曝露在紫外線的面積,外出時盡可能撐傘、戴寬邊帽子、穿長袖衣服或戴上太陽眼鏡。

戶外活動 宜選擇防水產品

范文峰表示,市面上防曬用品的種類繁多,有乳液、油狀、膠水狀與膏狀,消費者可依自己的膚質、活動場所而選擇適合的產品。特別是有些有防曬乳並不防水,一旦流汗多或戲水而沖掉,即使擦了防曬乳也是白擦,建議選擇有防水效果的防曬乳,而且要隨時補擦。

另外,臉上長青春痘的病人,就不宜挑太油或容易堵塞毛細孔的防曬產品。

果酸、檸檬 都有光敏感性

至於市售防曬乳係數,是否越高越好?邱品齊說,其實未必如此,因為市售防曬產品,它的防曬效果並不會隨著防曬係數倍增而以等比例增加。

值得注意的是,范文峰說,接受果酸換膚、雷射,以及某些美白產品和檸檬等,也都具有光敏感性,如果未做好防曬,也容易因曬傷而造成皮膚反黑。

醫師叮嚀/曬得脫皮起水泡 接近二度燙傷

范文峰說,紫外線會破壞表皮層,造成脫水、壞死,皮膚已失去保護力,如果出現脫皮、起水泡,症狀已經接近二度燙傷,就要用傷口處理方式,以免情況惡化。

他表示,如果自行刺破水泡,可能產生細菌感染,甚至還可能留下疤痕。因此,建議在醫師處方下,使用含類固醇藥水,或口服鎮痛消炎藥來減輕症狀。

另外,有些人自作聰明,隨手拿添加薄荷成分的軟膏來塗抹,反而會造成二次傷害,由於薄荷本身具有刺激性,也會引發皮膚炎。至於自採的蘆薈汁,也要注意是否清潔、無菌。

▇ 易發部位:臉部、肩頸部位

▇ 易發對象:皮膚白皙者、長時間在太陽下曝曬者

▇ 抗菌止癢妙方:以濕毛巾冰敷

防曬
皮膚
曬傷
檸檬

元氣周報

聯合報推出元氣周報,健康的、樂活的、環保的,每週一隨報附贈,24版版版精彩。
訂閱元氣周報電子報紙:http://reading.udn.com/reading/paper.do?from_id=6

延伸閱讀

同類文章

出現粉刺、玫瑰痤瘡?專家教4招 戴口罩不傷皮膚

天氣熱用「降溫噴霧」小心臉會爛! 醫生提醒避開2成分

傷口保持「濕潤」癒合得更快?!專業醫師來解答

小傷口也可能致命! 「這狀況」恐引發敗血症亡

這幾個錯誤的臉部保養方法 竟是青春痘的元兇!

難怪妳越來越老!保養3大錯誤手勢 化妝水拍臉是大忌

天氣熱猛吹冷氣消暑 小心這種病可能纏身!

切菜割傷手指塗優碘就好? 教你4個最新傷口照顧法

戴口罩狂冒痘要多洗臉? 皮膚科醫師給3建議

皮膚科醫師揭開「消粉刺3大地雷」 正確解法先看成分

氣候濕悶濕疹易發作 切記這些食物、飲品碰不得

狂洗手戴口罩防疫有成 但後遺症來了

影/胸部長皮蛇痛到不想穿內衣出門 斬皮蛇禁忌是錯誤

登山得提防這隻山中小惡魔 被叮到死都不鬆口

傷口用液體OK繃癒合快? 皮膚科醫師警告「8類傷口」別亂用

洗髮精含矽靈害禿頭? 其實是你洗髮時犯了4個錯誤

蕁麻疹來得也去得快!發病期注意這8點即可控制

防疫減少回診 當心乾癬擴大

青春期戰痘 做好預防用對藥

健康醫點靈/拒皮膚癢 飲食清淡洗澡別太熱

兒童蕁麻疹病因難查一直治不好 竟是黴漿菌作怪

防曬、防恙蟲、小黑蚊/出遊掃墓做好防護 皮膚不NG

乾癬不只是皮膚病,全身都發炎!這部位的變化是重要徵兆

戴口罩沒控油 小心口罩痘

常使用乾洗手消毒?皮膚科醫師提醒這成分易釀富貴手

預防病毒勤洗手卻引發皮膚炎?WHO教你3招緩解不適

「皮蛇」長身體一圈就會死?神經科醫點出致病關鍵

洗米水洗臉可以抗皺又美白?皮膚科主任告訴你真相

只用清水或蘇打水洗頭零負擔?醫:更可能會傷害頭皮

最內層穿棉質衣較好?醫師分享10招預防、緩解冬季癢

猜你喜歡

商品推薦

贊助廣告

留言