快訊

帶79歲阿公攻頂馬來西亞神山 自由領隊蘇慶元:幫你達成人生夢想,是我的任務!

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 醫療/ 皮膚

自行「殺蛇」 引發青光眼

台灣新生報

【台灣新生報/記者戴聖峰/新竹報導】

行政院衛生署新竹醫院眼科夏煒瑋醫師表示,老婆婆由皮膚科轉介至眼科看診,從左邊額頭到眼皮上明顯的水泡和紅腫,一眼就可以認出是帶狀皰疹。皮膚科醫師謹慎的請她來眼科確認是否有侵犯眼睛,所幸只有輕微的結膜炎,跟患者及家屬解釋後約隔周回診。但再見到病患已是兩周後,且已經擴展至眼內引發虹彩炎及青光眼。細問之下才知,病患回家後經由熱心的鄰居介紹帶她去「殺蛇」,所以自行停藥,連皮膚科給的抗病毒藥也沒服用,直到疼痛難耐加上視茫茫才回來就診,折騰了好久才醫好,所幸視力受損不嚴重,但卻留下惱人的併發症帶狀皰疹後神經痛。

夏煒瑋醫師表示,帶狀皰疹在民間俗稱「皮蛇」或「飛蛇」,是由一種病毒引起的疾病。第一次感染到此種病毒會引發水痘,很多人在小時候都得過。由於身體的免疫系統無法完全消滅所有的病毒,於是病毒便會潛伏在脊椎的神經節中,伺機而動。一旦宿主因疾病或壓力等因素引起免疫力下降,病毒便會沿著神經跑到皮膚上,致使發病而引起帶狀皰疹。帶狀皰疹絕大部份都發生在五十歲以上的人身上,好發部位為胸部、臉部及腰部。臉部又以三叉神經第一分枝支配的區域(額頭至眼睛)最好發。

夏煒瑋醫師指出,發病初期在單側身體上患處的皮膚有燒灼痛、刺痛或是極度敏感(一種輕輕接觸也會感覺不舒服)的情形,數天後長出紅疹及水泡,最後水泡乾掉結痂,整個病程約4週。帶狀皰疹多屬自癒性,大多數病患在給予止痛藥,注意傷口照護後,即可安然度過;必要時也會給予抗病毒藥。但若病灶發生在額頭及眼周,尤其是連鼻尖也出現水泡時,一定要請眼科醫師評估是否有侵犯眼睛。

【更多精采內容,詳見新生報之《養生文化報》】

水痘

這篇文章對你有幫助嗎?

課程推薦

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡